「神に愛された天才」vs「人に愛された中年の星」
知られざる将棋のタイトル戦を舞台に繰り広げられる、感動の人間ドラマ。
恋愛小説の金字塔を立てた著者が開いた、新境地。
40歳までタイトルを獲れなかった棋士は、引退まで無冠に終わる――。
それが才能と加齢による限界がもたらす、将棋界の残酷な歴史。
田中一義は46歳。かつて5度もタイトル挑戦に敗れ、
あと一歩で栄冠に届かなかった「悲運の棋士」。
それでも諦めずにきた彼に奇跡が微笑み、
念願のタイトル挑戦権を手に入れた。
だが迎え撃つ相手は「令和の王」――源大河八冠。
まだ一度もタイトル戦で敗れたことのない、全盛期の若き天才。
それは誰もが絶望する、中年棋士のラストチャンスだった。
家族と戦友、元天才の弟子との絆、初恋と、青春の残光……
これまでの人生のすべてを星のごとく燃焼させる一義は、
神の子に届くのか。
熾烈な才能の世界と家族愛をみごとに描いた傑作。
46歳の棋士
おじさんでも現役で、自分史上最高で闘える
折れた元天才の青年
「すげえ」、素直に思い昂ってる自分
まだ自分は将棋指しだなと じんと染みた
まだ指すんですか?
無様だけど、俺はこっちだと信じてるんだ
一勝してから休まず研究する姿見て、
娘の美玖が「ガチじゃん」
子どもたちも挑戦する父は嬉しいのか
桂馬が他の駒を飛び越え、ハッとするような美しい手筋や美しい詰みを生む。それを天使の跳躍と呼んでます
天才の源。盤上しか見ない
周囲の雑念を追い払おうとしたら、人の顔が認識できなくなった。今回負けることで見えるようになり、学生時代に秘密を知ってたヒカリと通話。「会えない?顔が見たいんだ」ヒカリの顔を知らない
→なんか人生の煌めき。いいな
まず著者に「書いてくれてありがとう」
将棋のおじおじこと木村一基九段が2019年に46歳で念願の初タイトルを獲得したのが元ネタ。
小説なのでもちろん全くそのままではなく、例えば対局相手がきゅんでなく藤井聡太っぽい人になってたり、羽生さんぽい人は独身で豪快なキャラになってたり。
取材はしてても言ってみれば想像なんだけど、主人公の家での様子とか本当にこうだったのかなというぐらいリアル。
A級棋士が集結して特訓するなどあり得ない描写もあったけど(著者もわかってるので異例を強調してた)、おじおじの感動が蘇りました。
私は駒の動かし方しかわからないけど、そんなの関係なく楽しめたし、将棋好きなら出てくる人がこれはあの人だなとすぐわかるようになってて、著者はよっぽど将棋界が好きなんだなと思った。
ただ、ネタバレだから書くけど、永◯さんの書かれっぷりには笑った笑
あまり将棋に興味がないので、イマイチ将棋の内容は判りませんが、中年の後がない棋士・田中と令和の王・源との最後のタイトル戦は白熱した物で、手に汗握る展開でハラハラでした。
将棋を通して繰り広げられる人間ドラマも熱くて、一気読みでした。
あまり人に興味のない源も、敗れた事で人間らしさを取り戻せた気がしました。
星3.5という感じでした。
お前は、神に選ばれた子なのだと思う。
でも俺だって、
両親から祝福を受けて
生まれてきたんだ。
この帯の抜粋したセリフが良かったです。
人に愛された中年の星ということで、
主人公がいい人なので、その人間関係や絆もすごく良かったです。
呉服屋さんとのやり取りとか素敵でしたね。
ただここからは気になる点が。
まず改行が多くて、本の厚さの割にはサクサク読めます。文章が多ければ多いほどいいわけでもありませんが、読み応えのある内容を期待してたので少し残念。
蜂蜜と遠雷と内容と表紙が似てると思いました。
勝負の世界の天才話と表紙のデザインですね。
表紙をめくると、将棋の面になっていて、遊び方がとても素敵でした。
あと、勝利の仕方が全部うっかりミスなのがこう勝負に盛り上がりが欠ける感じがしました。
将棋やらないので分からないのですが、ある程度流れや指し方がもう決まっていて、ミスをつくのが勝利の方程式なのでしょうか。
天才側の主人公の深掘りが少なくて、あまり愛着のようなものがわかなかったです。
悪者かってぐらい天才君の味方少なく、花を持たせよう感も感じてしまいます。
中年の星サイドからの、過去の天才君や、女流棋士さん。そこの登場人物の過去を、神に愛された子のエピソードに変えていればもっと個人的な好みだったかもしれません。