急速にグローバル化が進んでいる時代。だからこそ、ビジネスの現場では世界情勢を知らなければなりません。世界情勢を理解し、話をするには「地政学」が必須!
本書は「特別な図解を見るだけで、地政学の会話・説明ができる」ようになります。地政学の第一人者「奥山真司」先生が伝授します。
☆『サクッとわかるビジネス教養 地政学』が出版された2020年から、現在の国際情勢に合わせて中身を大きく改訂
わかりやすさはそのままに、「パレスチナ・イスラエル戦争」「ロシアのウクライナ侵攻」「台湾有事」「アメリカの分断」という4つのトピックスを追加し、
さらに細かな解説や国同士の関係、各種データを最新情報に更新しています。
○ニュースを本当に理解するには、地政学の知識が必要
アメリカと中国の関係、沖縄基地や北方領土の問題、中国の一帯一路政策など、日々さまざまなニュースが流れています。
これらを理解するには、その根本にある「地政学」の知識が大切です。
たとえば、
・なぜ、ロシアが北方領土を返還しないのか?
・沖縄基地を移転することが、なぜできないのか?
・竹島や尖閣諸島、対馬列島ではなにが起きているのか?
などは、地政学がわかると、とたんに理解できます。
○見るだけで、地政学の会話・説明ができる!
本書は、イラスト解説がメインになっています。特別なイラスト図解を見ながら、イラスト周辺の文字を読むだけで、世界情勢の根本がわかります。
世界の国々の土地による政治と経済の動き。
本当にわかりやすく、するすると頭の中に入ってくる本だった。
そもそも、今まであまり触れてこなかった分野で、すごく新鮮で、興味深い内容だった。
新しい分野に触れ、学べることは楽しい。
世界の見方が変わる。
地政学とは、純粋な学問ではなく、ある世界観のもとに、戦略を描くツールだ。
この考えを学ぶことで、経済や企業活動においても、一対一の単純な構図ではなく、大きな地図の下で、(いわば敵の敵は味方的な見方で)自社をどのように有利な立場に導くか、そのためにどのようなアクションを取るべきか、という考え方が大事だということがよくわかった。
夏休みの良い勉強と刺激になった。
やはり個人の感情ではなく冷静な利益と名誉のために国家は行動している。そしてその行動パターンを決定する因子の一つが地政学という位置づけになるのだろう。
◇大きな捉え方
シーパワー=西側
ランドパワー=東側
◇北方領土
ロシアにとっての大きな意味
◇沖縄米軍基地
米軍にとっての大きな意味
◇ASEAN諸国の位置づけ
中国寄り→カンボジア、ラオス
米国寄り→ほか
一定距離→マレーシア
◇4大海峡(チョークポイント)
北米→パナマ運河
アジア→マラッカ海峡
(マレーシア&インドネシア)
中東→ホルムズ海峡
欧州→スエズ運河
◇中国対アメリカ
・一帯一路
ヨーロッパへと西に繋ぐ経済ベルト
一帯→陸
一路→海
人民元で支援して支配に変える戦略
・自由で開かれたインド太平洋構想
◇台湾有事
軍事的には非常に困難な上陸戦
中国目線では、政治的転覆が最優先
◇ロシアの南進6ルート
バルト海ルート(☓NATO加盟)
ヨーロッパ陸ルート(☓)
黒海ルート(☓ウクライナ)
インドアフガニスタンルート(☓アフガン)
シベリアウラジオストクルート(☓日本?)
★北極海ルート
◇最大の地政学リスクは、
アメリカの分裂?