【感想・ネタバレ】名探偵の有害性のレビュー

かつて、名探偵の時代があった。ひとたび難事件が発生すれば、どこからともなく現れて、警察やマスコミの影響を受けることなく、論理的に謎を解いて去っていく正義の人、名探偵。そんな彼らは脚光を浴び、黄金時代を築き上げるに至ったが、平成中期以降は急速に忘れられていった。……それから20年あまりの時が過ぎ、令和の世になった今、YouTubeの人気チャンネルで突如、名探偵の弾劾が始まった。その槍玉に挙げられたのは、名探偵四天王の一人、五狐焚風だ。「名探偵に人生を奪われた。私は五狐焚風を絶対に許さない」と語る謎の告発者とは? 名探偵の助手だった鳴宮夕暮——わたしは、かつての名探偵――風とともに、過去の推理を検証する旅に出る。平成を見つめ直しながら令和を照射する、一大ミステリ・エンタテインメント!

桜庭一樹さんの作品、久しぶりに読んだ気がするなぁ(*´-`*)とても楽しい時間だった(*^^*)♪この作品はドラマ化か映画化してほしいわね〜(ノ´∀`*)

2025年09月29日

話のテンポが良くて現在と過去の事件の掛け合いが面白かった
ラストがなかなかセンチメンタルで良かった。

2025年06月07日

名探偵&女助手コンビが20年前の事をYouTuberに暴露されて昔の事件の足跡を辿るミステリ。平成感全開すぎてヤバい。名探偵が人気すぎてドラマになったとかキャストまで想像できるもん。平成のキャストで見たいなあ。この20年の桜庭一樹の変遷も感じて熱い。

2025年04月29日

個人差出ると思うけど、自分は好き。
主人公の夕暮さんと同年代同性だからだとは思うのだが。

名探偵が活躍していた時代があった。
令和の時代になった今、その名探偵の有害性が問われる、という不思議な世界観のお話。
かつて名探偵だった風くんとその助手だった鳴くん 。
今では引退し、喫茶店のマスターの奥さんとなった主人公の夕暮さんが、
かつての名探偵と共に過去の事件を調べに行く。
50才という超同年代の彼女の悩みというかモヤモヤが、他人事とは思えず親近感。

最後が特に好き。
あの頃二人ぼっちだったとふりかえるシーンは、切なくて、でも少し前進した二人の成長?というかなんというかがとても良い!
これは、今、彼女達と同年代、同じだけの時間を生きてきた自分だから味わえる感覚だろうなぁと嬉しくなった。
無理に頑張らず、でも悲観的にもならず、これからの50年(人生100年として)自立して生きていこう!っていうね。
夕暮さんが、離婚して旧姓にもどって、過去は懐かしい大切な時間だったけど、令和の今は「楽」かもって言えたのが、すごい共感できた。
その楽さを男性の風くんが微妙にわかんない感じも、だろうなと素直に受け入れられて良かった。
言葉で表現するのむずかしいな。
もう一回ちゃんと読み返したくなる作品。

2025年02月12日

桜庭一樹先生のファンで購入しました。
名探偵とその助手だった二人が過去の事件を振り返る旅を通して名探偵の必要性と有害性について考えさせられる物語でした。現代のSNS、業界慣行などさまざまな問題提起も感じられる作品でした。

#エモい #共感する

2025年01月04日

想像とは違う話だったけど、面白かった。昭和(平成初期)から令和へ。
歳を取るのも、悪くはないかもね、名探偵。

2024年11月04日

薄暗い仄暗い印象の桜庭先生だったので、ある意味ほのぼのとした話に驚き。この作品の名探偵と助手って何とも言えない関係性で、お互いしかわからないことが多すぎて、肉体関係なくともこんな相手が自分の配偶者にいたら不倫よりも嫌だなあなんて思ってしまった。

2024年10月20日

あぁ。こういう桜庭一樹が読みたかったんだよ〜!!って感じ。やはり、桜庭さんと東京創元社は相性が良いのかも。
ミステリに対する、新しい試み·企みを感じられて、◯

2024年10月17日

主人公2人と同世代の自分にとってはこれは青春小説だな。そしてボーイミーツガールでバディもの。変人探偵と世話焼きな助手という王道。謎解き推理部分はありきたりであんまりだけど、キャラクターで魅せる。出てくる小道具や背景、流行がいちいち懐かしく、何者かになりたかった若い頃と、妻や母という役割に落ち着いた現在が主人公とリンクしてちょっぴりこそばゆい。十代二十代の子が読んで面白いと感じるかわからないけれど、昭和ブームだしいいかな。

2025年08月09日

文体が好き。
なんというか文体にリズムが合って、読んでいてすごく楽しい。
それでいて内容自体は結構重たいものだったり(昔と今の価値観の殴り合いみたいな)、殴り合っていたと思っていたら一緒にダンスを踊り出したりとか、ワクワクしながら読んでいました。
この作者さんの本ははじめて読むので他にも読んでみたいな……。

2025年03月31日

名探偵モノの小説を好んで読んできたけれど、『名探偵の有害性』を考えたことはなかった。
現在と過去の描写の移り変わりにセンスを感じる。

2024年12月03日

一気読み。
YouTuberが出てくるなどまさに今の時代が舞台で、なんとなく背筋がスっと冷えるような場面がいくつかあった。
真実ってなんだろう、どうやって見つけるんだろう と考える力が必要な世の中になったんだなーと小説を読んだのに気が引き締まる思いになった。
桜庭さんの本は初めて読んだけど、休憩で閉じてもついすぐ続きを求めてしまう、魅力的な本でした。

2024年11月26日

過去に解決した事件について告発された名探偵。名探偵の有害はあるか?じつは犯人と思われていた人が犯人ではなかったのかそれを調べる旅という新しい展開でおもしろかった

2024年11月17日

過去と現代がちょいちょい転換するので多少読みにくさがありましたが、中年を迎えた主人公が振り返る過去に懐かしさを感じたり、現状への気持ちに共感したりして読んだ。体調のこととか、人との関わりとか、これからどうしたらとか他人事ではない感じ。参考(?)になったというか自分もちょうど環境が変わるタイミングなので、少し気持ちが軽くなったというか不安が軽減された気はします。

2024年11月09日

かつての名探偵、五狐焚風とその助手、鳴宮夕暮
20年ぶりの再開を経て、過去の推理を検証する旅に出る―

タイトルから想像して、お、久しぶりのミステリか!?と期待してたものとはちょっと違ったけど、等身大の、ライトなテイストなの深い、桜庭さんらしい作品の気がして嬉しい。

2024年10月17日

名探偵の黄金期から20年。令和に再会した名探偵・五狐焚風と助手・鳴宮夕暮。YouTubeの人気チャンネルで突如、名探偵の弾劾が始まった。謎の告発者。風と夕暮は過去の推理を検証する旅に出る。

YouTubeでの弾劾とか現代的な感じ…。風と夕暮のキャラが良かったけど、夕暮の夫と愛人・圭が…。とてもイライラした…。

2025年09月20日

謎解きしない名探偵の旅笑
現代と絡めた名探偵の時代っていう設定が絶妙で面白かった!

最後の真相とかミステリー感あって良きでした、、、!
名探偵の有害性か、、、最初よくわからんかったこのタイトルが読み進めるうちにじわじわ真に迫ってきてなんか毒が効いてきた、、、!みたいな感じ笑

いろんな登場人物がいて、むむむ、、、ってなることもあるけど、それを鳴くんが絶妙に癒してくれてる感あった笑

2025年07月08日

『名探偵コナン』のような、"名探偵”が日常に溶け込んでいる世界線。かつての名探偵と助手が、過去の推理を検証する旅に出る展開。事件が解決して名探偵が去ったあと当事者達はどうなったのか?そもそもあの推理は本当に間違ってなかったか?という、普通のミステリー物ではあまり触れない切り口は面白かった。でも、回想と現実の時間軸がごちゃごちゃしていて読み辛かったな…

2025年06月05日

金田一少年も名探偵コナンも大好きで呼んでいたが、事件を解決した後の関わった人たちはどんな生活をおくっているんだろうと読みながら思った。

2025年05月24日

かつての名探偵とその助手が自分たちが解決した事件を振り返っていく話。

過去にしたことが現在の価値観で判断され裁かれていくことについて、きっと自分もいつか向き合うことになるんだろうなぁ。その時、ちゃんと向き合えるんだろうか。

2025年03月16日

名探偵が活躍した世界、という微ファンタジー。
他はほぼ現実世界。
警察のしくみや名探偵の位置づけがふわっとしているので、いまいち入り込みづらい。
ジェンダーバイアスの部分には若干感心した。四天王に女は2人いらない、と、男女ペアがいたら助手が女、ってところ。
エンタメ性も低く、なんか言いたいことだけ言って終わる話な印象。

2025年02月26日

現実とはちょっと違う、過去に探偵が活躍していた時期がある世界線の物語。でも、内容はかなり現実的。きれいごとじゃない、スッキリ割り切れない、ごちゃごちゃでうやむや…な感じ。
読みやすかったけど、主人公のドタバタっぷりがちょっと辛かった。隣の芝生は青いってことかな。

2025年01月23日

謎解きや舞台設定はおもしろかったけど、名探偵の助手だった主人公の心のつぶやきが多く(小さい「ぇ」が多用されている)、さらにその主人公の煮え切らない考えにイライラしちゃって、ずっとそっちが気になってしまいました。

2025年01月16日

私も生きてきた平成時代と、今現在を生きる令和時代の、特に若者の感覚はすでに大きく違っていることを、著者自身が深く受け止めているように感じる場面が多いです。

『赤朽葉家の伝説』『私の男』と著者の作品を読んできたけれど、この作品は方向性が違う、著者にとっての新たな分野の作品に思えました。

読み進めているときは、時折挫折しそうにもなりましたが、こういう時こそと頑張って読み上げました。そういう読書もありかもと自賛しています。

2025年01月01日

昔の事件を振り返る名探偵と助手。名探偵って勝手なことしてるから有害性はわからなくもない。関係ないけど「おいでぃぷす」がいちいち「おいでやす」に見えて困った。

2024年12月29日

それなりに面白かったけど、私にはいまいちテンポが悪くて、星は3。入れ子のような構成が凝りすぎてる?気がする。
良かったのはラストの主人公、鳴宮夕暮の言葉。「わたしなりの人生をこれから歩いて行く」
ずっと作られたイメージに合わせて助手の立場に甘んじていたが、自分の能力を自分で正しく評価できる世の中になってきて、離婚しても1人で生きていける、と思えるようになった鳴宮のこれからの物語を読んでみたい。サマンサとの掛け合いが面白かったので、この2人を主人公に続編が出ないかなぁ。とりあえず、おじさんになってしまった風は置いといていいや。

2024年12月12日

名探偵と助手の今と過去が行ったり来たりするので、内容は進んでいるのに戻っている感覚に陥りました。テンポは良いのに何故かページを捲るスピードが上がらなかったのが残念でした。

2024年12月03日

実家の喫茶店を継いでいた鳴宮夕暮の許を約30年振りに訪れた元相棒の名探偵五狐焚風。

Youtuberから過去の名推理に疑問を投げかけられそうになったことから、2人は過去の各事件現場を裁縫する。

事件も推理もそれ以外の展開もドタバタだが、50歳間際の中年となった主人公たちの自嘲が一連の出来事を経て前向きに変わる、自分を取り戻す物語。

中年になった作者が自らの衰えと名探偵という存在(現実に存在したことはないが)の凋落を重ね合わせたということか。

2024年11月26日

二人の関係性をどう収めるか、夕暮の変化については、確かに今の時代ならではで、二人が活躍した頃には無かった着地だなと。

2024年11月22日

かつての名探偵を弾劾する動画が出回り、20数年ぶりに再会した助手と共に過去の推理を検証する旅に出る、ロードムービー風小説でミステリ要素は少ない。過去の2人のままで、中年過ぎの男女のリアル感がないのが残念。当時の社会、流行が映し出されててそこは懐かしかった。

2024年11月05日

おじさん・おばさんになったライトノベル版回顧録!?
装丁がかわいすぎるので、50歳の物語には思えない(笑)

年齢と時代のギャップをベースに、流れは探偵回顧録なんだけど、ありそうでなさそうなテーマということでいえば新しい。

就職氷河期の年代には響くものがあるんだろうな。
あいにくちょっと世代が違う・・・
とはいえ、昔と今のギャップをうまく最後はまとめた感じですかね。

2024年10月06日

「小説」ランキング