【感想・ネタバレ】新装版 京都 ものがたりの道のレビュー

話題沸騰!『赤と青のガウン』の
彬子女王殿下が誘うひと味違う究極の京都ガイド

私が京都で暮らす中で、
感じ、経験した京都の街の魅力を、
ありのままに書き綴ったものである。

「京都」という街は、「道」から成る。
京都に暮らし、日本美術研究者として活動する三笠宮家の彬子さまが、寺町通、四条通、河原町通など、歴史を刻む道と街並みの醍醐味を親しみやすい筆致で綴る。
通りの名にまつわる逸話から、神社仏閣の歴史、地元の人たちの季節折々の暮らしまで、知られざる京都の魅力が詰まった必携の一冊!
京のまち歩きに役立つ「ちょっと寄り道」や地図を掲載。

持ち歩きに便利な新書サイズで、新装版刊行!
コロナ禍を経た今、京都の街に思うことを綴った「新装版 おわりに」を収録。

※京都在住、京都産業大勤務 京都府警が常に帯同
寺町通
 東側に寺院を集め防衛に
 梨木神社 京の三名水「染井」 向かいに蘆山寺 紫式部屋敷跡、新島襄 旧邸
六角通
 六角堂 平安遷都前に創建 聖徳太子像 生け花発祥の地 池坊 へそ石
今出川通
 パンの都市別消費ランキング 1位 京都市  夏は売り上げが落ちる
北大路
 東大路 西大路 九条通りまでの範囲が「京都」? 平野神社 桜の名所
二条通
 薬屋 軟膏 薬祖神祠 日中ギリシャの神が合祀  薬=草で治療する
愛宕神社の参道
 7/31夜から8/1の朝にかけてお参りで 千日分のご利益 4キロの登山道
三条通
 近代建築 文椿ビルヂング みずほ銀行京都中央支店 中京郵便局 京都文化博物館
堀川通
 銀杏の名所 堀川せせらぎ公園
錦小路通
 錦市場 創設400年 京の台所
白川通
 吉田神社の節分祭り 800店の露店 当日 火炉祭のお炊き 前日 追儺式
 詩仙堂 日本初のししおどし  南禅寺 湯豆腐

2025年08月11日

とても読みやすく、へえーこんな通りがあるんだ、こんな建物があるのだと関心するばかりでした
思えば京都に行ったのは片手で数えられる程度
ゆっくり歩いてみたいと思いました
皇族の方の生活をよく知らず、友人の車に乗った時に〜など、普通に乗るんだ、とびっくりすることばかりで面白かったです
こちらの本の中に高齢の男性から場所を説明して欲しいと依頼されるエピソードがあり話しかけられるということは彬子女王の素敵なお人柄が伺えてとてもよかったです
穏やか雰囲気だからこそ話しかけられるのだと私は思っています
このエピソードから高齢化社会の現実や府警さんの仕事ぶりなど多岐にわたり考え方が書かれていて素敵でした

2025年08月06日

地図と目次がいい。
想像力がそれだけで膨らむ。

ワクワクさせていただけた。

京を少しだけ身近に。

2025年07月12日

「エッセイ・紀行」ランキング