第67回群像新人文学賞受賞!新たな戦争の時代に現れた圧倒的才能!21歳の現役大学生、衝撃のデビュー作。
先祖の魂が還ってくる盆の中日、幼い少年と少女の前に、78年前に死んだ日本兵の亡霊が現れる――。時空を超えて紡がれる圧巻の「語り」が、歴史と現在を接続する!
島尾敏雄ほか先人のエコーを随所に響かせながら、沖縄に深く堆積したコトバの地層を掘り返し、数世代にわたる性と暴力の営みを、『フィネガンズ・ウェイク』的な猥雑さで、書きつけた作品。Z世代のパワフルな語部の登場を歓迎する。
―― 島田雅彦
十四章の構成で沖縄の近現代史を描き切る、しかも連関と連鎖、いわば「ご先祖大集合、ただし無縁者も多い」的な賑わいとともに描き切る、という意図はものになった、と私には感じられた。/この小説はほぼ全篇、ある意味では作者自身のものではない言葉で綴られていて、だからこそ憑依的な文体を自走させている。つまり、欠点は「長所」なのだ、と私は強弁しうる。要するにこの「月ぬ走いや、馬ぬ走い」は小さな巨篇なのだ。
―― 古川日出男
「読んだものを茫然とさせ、彼のいままでを氷づけにし、そのうえで、読むことをとおしてあたらしい魂を宿らせる、そんな小説でありたい……テクストでの魂込め(まぶいぐみ)とでも呼ぶべきところが、ぼくの目標です。」豊永浩平(受賞のことば)
ぼくがここにいて、そしてここはどんな場所で、なによりここでぼくはこうして生きてきた、ってことを歌って欲しいんだ、ほとばしるバースはライク・ア・黄金言葉(くがにくとぅば)、おれらは敗者なんかじゃねえぞ刻まれてんのさこの胸に命こそ宝(ぬちどぅたから)のことばが、月ぬ走いや、馬ぬ走いさ!
「月ぬ走いや、馬ぬ走い」(豊永浩平)を読んだ。
〈ちちぬはいや、うんまぬはい〉
かつての沖縄から現在の沖縄までのリアルな痛み苦しみ悲しみを突きつけられる胸が潰れそうな読書体験なのである。
だけど豊永浩平さんのこの先の沖縄への想いがこもったラストが素晴らしいな。
二○○三年生まれって、マジか。
私の中の圧倒的な沖縄小説といえば
「首里の馬」(高山羽根子)
「宝島」(真藤順丈)
であったが新たにもう一冊この作品が加わった。
自分の苦手なザ・文学だったけど(いわゆる芥川賞ノミネート作品系)、自然と引き込まれていく内容と構成だった。
時代もシチュエーションも目線も時代をジャンプしていったり来たりするなかで、それでもつながる一本の線。その根底というか背景に横たわるのはあの戦争の記憶と惨禍。直接的な被害も間接的な被害も、そこから次世代までつながる哀しみも。
時代は変われど変わらない、変われない、消せないものもある。
僕らにできることは知ることと忘れないこと。ありきたりだけど。
あ、最初にも言ったけど、これ芥川賞ノミネートで良くない?と思うほどの、今年読んだ中でも上位の刺さり度だった。
時代を超えた14人が物語る、それぞれの沖縄の物語。形式(文体)が内容を形作るのか、内容が形式を形作るのか、議論されて久しいが、この本はそうした議論を一蹴する力強さをもっている。21歳かつデビュー作でこれだけの文体を使い分けることに戦慄を覚えるし、沖縄という土地に根ざした様々な問題が文学として描かれている。これからの作者の紡ぐ物語に期待せざるを得ない。
めちゃくちゃよかった。最初の方は難しい本なのかなと思ってたけど、それぞれ語られた言葉がすっと心に入っていく。沖縄の戦中、戦後、そして現在へ。生きてきた者たちのありのままの言葉。
話が進むに連れて登場人物が徐々に繋がっていくのが面白くて、途中から読む手が止まりませんでした。一度読んだだけでは登場人物たちの関係をしっかり把握することは出来なかったので、また読み返してみたいと思います。
「月ぬ走いや、馬ぬ走い」の言葉を忘れずに、これから先の人生を生きていきたいと思いました。
恐ろしいほどの才能を読んでしまった
著者わずか21歳、沖縄での大戦とZ世代を往来するパラレルワールド
ウイリアムバロウズのカットアップ手法を彷彿とさせるぶっ飛んだ文体
それは、ドアーズからカートコバーン、AWITCHまでを飲み込む圧倒的なバースのセンスと、有無を言わさぬレペゼンうちなーぐちの完璧なるマッシュアップ
そして鮮やかなまでの鎮魂詩のラスト
何から何までやられました
アナーキー・イン・ザ・OKINAWA
この才能は未来を変えると思いました
またものすごい新人登場。
作者がどんな人物なのか知りたくなる
ほどの傑作。
今年読んだ中でNo.1。前回の芥川賞の候補にあがらなかったのはなぜ?少し遅かった?芥川賞はこれでしょう。
章の最後を数珠繋ぎにすることで、世界の連環を示唆し空間と時間を自由に行き来する。
このアイデア!
沖縄が舞台なのが、またいい。
大戦のおそらく最も悲惨な現場であり、現代のおそらく最も困難な現場である沖縄。マジックリアリズムが生き続け、リアリズムが人々を翻弄し続ける沖縄。
矛盾を抱えた沖縄が重層的に語られる。
しかも、この切れ味。
この読みやすさ。
この人はどんな話し方をするのかな。
どんな人生を生きてきたのかな。
2003年生まれの大学生。どれだけ濃密な人生を歩いてるのだ⁈
人が入れ替わり立ち替わり語る、語る、語る。
黄金言葉「月ぬ走いや、馬ぬ走い」…時間を大切にしなさい、けれど苦悩は結局なくなってしまうものだから投げ捨ててしまいなさい!その力強さ、しなやかさが凛と立って背骨になり、人の支えになっていく。
死んでしまった人たちもかつては生きていて、私たちもその流れの中にある。月ぬ走いや、には朝の紅顔夕べの白骨というような無常さも漂っている。私もいつかは死んでしまう。でも今は生きているのだから、今を大切に、生きている人死んだ人みな大切にしようと、この本を閉じた時に思いました。
新人賞の作品とは思えなかった。すごい作品だ。沖縄という土地の血と汗と光が溢れている。そして、私の先祖が沖縄にあることも相俟って、非常にこう、没入して読んでしまった。これからの作品もとても楽しみ
著者の頭の中から伝えたいことがドバドバと溢れ出しているかのような個性的な文章表現から、沖縄の人たちが背負ってきた痛みや苦しみが伝わってきた。
綺麗で整った文章からは伝わってこない、温度がこもっていたんだと思う。
他のレビューでもみんな言ってるけど、著者ほんと若いのにすごい。
戦時中とかはよく語られると思うけど、学生運動とかベトナム戦争の時代の沖縄の話はあまり接したこと無かったので新鮮。
ノリちゃんのキャラ描写の入りが友人から見たナイスガイじゃなかったらまた全然違う印象になったかも。
人物相関図ほしい、、、。
これは好き嫌いが分かれそう。
沖縄の過去現在未来が凝縮された
歴史の一片を感じた。
様々な時代、背景の人たちの語りで紡がれていく話が
あ、ここ繋がってる
あ、この人もしかして
と、頭の中で点と点を線にしながら読んでいくのも
新しい章への移り方も
段落がなく少し読みにくいところも
わたしにはすべてがプラスに加担して、すごく楽しめた。
令和ロマンの娯楽語りで浅井リョウが2作目の「はくしむるち」を勧めていたので読んでみた。沖縄ことばの部分はニュアンスでしかわからなかったけどとても引き込まれた。近いうちにじっくり再読すると思う。
同じ場所を生きるいろんな時代の人をフラットに書いていて、一気にこれだけのチャンネルが開けるのがすごいなあ、と。琉球大の大学生なんだ。芥川賞候補って噂されてたのも分かる。
現在と過去、死者と生者が順番に独白していく形式で、それぞれ親子だったり親族だったりして、ゆるく繋がっていく。タイトルどおりに、走馬灯のような展開。
名前でつながりがわかるんだけど、戻って確かめるのも面倒でそのまま読んだ。それがはっきりした像を結ばず、いい感じの残像になり、面白かった。
沖縄の虐げられた悲しみとそれでも繋がる命の輝きのようなものの影が見えたような気がする。
過去の語りと現在の語りの差も面白く、現代の場面ではさすがの若さを感じた。
語り手が目まぐるしく変わり、時系列も都度変化するので、読み続けるのに難儀した。しかし、沖縄は本土とは異なる歴史を刻んできたことを、改めて認識させられる記述が多々あった。米兵による性加害も、明らかになっている事例よりもはるかに多くあったことがわかる。沖縄が体験した第二次世界大戦の惨状の中には、初めて聞く内容もあった。崩壊した家庭、在日米軍の置き土産など、現在に連なる不幸の連鎖と、それによって身心ともに傷つけられる若く柔らかい感受性。多くのことが詰め込まれた、中身の濃い小説だった。
大学生がこんなの書けちゃうんだ、と素直に驚く。いろいろな主題をとりあえず放り込んで、それぞれに設定した文体に従って展開してみた、というところか。この作品を苗床にして、これからいくつもの作品が生み出されていくのだろうなと思う。これからが楽しみ。
群像新人賞受賞作品でセンスの良いタイトルに引かれて購入。特徴的な語り手の切り替え方とキャラクターの書き分けが素晴らしくて、久しぶりにわくわくしながら読んだ。最近の若者言葉小説はわたしには読みにくく興味が待てなかったので、こういう小説らしい小説が出てきてくれて嬉しい。
お盆に集う様々な魂たちの独白が重なり合い、現在に至る沖縄の残酷な歴史が幽玄に浮かび上がる。構成が見事で、舞台を観ている感覚に陥った。沖縄の見方が完全に変わった。
21歳が書いたとは思えない作品。反面、真摯さに新世代を見たように思う。
筆力、構成力は目を見張るものがある。古い言葉の使い方も見事で、よく勉強してあるのだろうことが察せられる。
語り手をバトンタッチさせながら今と過去を繋ぐ、重厚な群像劇。関係のなさそうな語りが読み進めていくうちに線で繋がり、本の中で不思議な模様になる。円城塔さんを思わせる作風で、ただ最初のフックが弱く、最後と繋がってもカタルシスは感じなかった。ドラマが重すぎるから、対比として軽くしているのかも知れないけども…。
読みにくい。けど、文字を拾い始めると止まらない。
色々思うことがあるのだけど、とにかく著者の中に何人いるんだろうと思うくらい、各登場人物が確立されている。
特に、ケンドリックの妻と、愛依子とヤリたい男の子との差がすごく、これ同じ人が書いてるんだよな…?となった。
途中まで単話の様に捉えて読んでいたけど、登場人物たちがみんな何かしらの形で繋がっていることに気づく。沖縄のみならず、私たちが今生きているのは、先人たちの命のおかげで、今が地続きであると思い知らされる。
沖縄の文化的で先祖や周りを大切にするあたたかさ、逆に言うと、閉塞感もあり誰かが誰かの知り合いである世間の狭さ、みたいなのも感じた。
1番最後、苦しくなったな。みんな幸せになるために生きているはずなんだ。
こんなのあり?
この作家、一体人生何周目?
本を読むより先に、著者の情報を知ってしまったがために思ったこと。
この人は人生何周目でこの本を書いたのだろうか。まるで本人が経験したことかのように、それぞれの世代の話、会話が書かれる。
決して読んでいて気持ち良い内容ではない。
それは目を逸らしたくなる、ダークサイドだから。
世間が思う、るるぶの沖縄ではない。
きらきらしていない日々の暮らし。
沖縄という土地、リゾート地観光地とは正反対の顔を見せる。
ニュースで知る沖縄。
そんなこと、どうしておこるの?
本書では明らか描かれてはいないけれど、これはあの時代の出来事、これはあの事件などの話を元に書かれている。
細やかにわかる。
リアルだし生々しい。
※これら沖縄戦、ベトナム戦争、事件を知らなければ、?な場面もあるのは確か。是非に調べてもらえればと思う。
抜け出せない。
抜け出したいのに抜け出せない。
沖縄の追加された風土(日本で唯一決戦があった土地・戦後の基地)は糸車くるくるのようにからめとられ、止めようとしても未だ永遠まわるかのよう。
個人の人生が、そこに絡め取られると抜け出すのが難しい。
染み付いてしまう。
当たり前の生活として受け入れてしまう。
それが沖縄の今だとも思う。
ハレとケ。
光と闇。
それがリアルに沖縄では起きている。
ドラマのフィクションではない。
だから読んでいて、辛く悲しく、どうしようもなさの叫びに思えた。
月ぬ走いや、馬ぬ走い
光陰矢の如しとある。
時間はあっという間に流れる。
それなにの「まだ」抜け出せていない。
幽霊。
現実か非現実か。
ぼんやり、いい加減、あやふや、気のせい。
しっかり目を見開いて、沖縄の現状と未来を見る必要がある。
どっかで「スゴイ!」と聞いて
注文してまで買った本
ウキウキ開いてみたら
改行が全くなくてなにこれ読みにく!
ってしばらく放置
いい加減読むか…と気合い入れたら
全く気にならずにじゃぶじゃぶ読めた
過去と現在をいったりきたりしながら
だんだんそれが
現在の1点に向かってきて
あ、これは歴史だって感じた
現在より過去を綴ってる時のほうが
命とか生きてるが濃くて
じゃあ現在が薄いかっていうと
方向が違う感じで
そのコントラストが鮮やかだった
星は4つにするか迷ったけど3つ
3つの中では最高かな
作中の文章は著者の言葉というよりは膨大な歴史的文学的知識の中から選び抜いた言葉を繋ぎつつ、沖縄の歴史と現代にも続く問題を描いたという感じ。
10-20代前半くらいに読んだらかなりはまったかもしれない。良い意味での厨二病的作品。
著者の精神が健康でいられることを願いたくなる。もし自分にこんな才能があったら、思考と言葉の波に飲まれて生きるのが辛くなりそう。
分からない漢字や言葉を調べながら読んだので、時間がかかったけどなんとか読破できた!
沖縄の方言や難しい漢字、逆に平仮名ばかりなどで、私にとっては読みずらさのある小説でした。ただ、読むのやめた!とはならず、最後まで読めた!私は数回読まないと人物関係が把握できないと思う。