【感想・ネタバレ】チームレジリエンス 困難と不確実性に強いチームのつくり方のレビュー

【内容紹介】
困難を乗り越えるたびに
どこまでもチームは強くなる!

不確実性と困難がストレスを生み、逃避行動を起こす。

耐える、逃げる、責任転嫁する…

自分を守るためのこうした独りよがりのレジリエンスが
チームや組織に負のスパイラルを招いていく。

「本当はチームで乗り越えたかった…」

環境が激変する時代だからこそ、チームの真価が求められる。
その真価を引き出す方法がチームレジリエンスだ。

本書は国内外の50本を超える研究論文を下敷きに、
ベストセラー『問いのデザイン』の著者と新進気鋭の研究者がタッグを組んで、
チームレジリエンスの概要と実践可能な高め方を3ステップで解説する。

①困難に対処し、②そこから学び、③被害を最小化する
シンプルなステップだからこそはまりやすい罠とそこに陥らない施策を紹介していく。

組織の危機を救い、困難を成長の機会に変える。
変化に強いしなやかなチームは
何物にも代えがたい価値がある。

【目次】
第1章 チームの困難と不確実性の科学
チームが乗り越えるべき「困難」とは何か
不確実性の時代が生み出すわからなさの悪循環

第2章 困難を乗り越えるチームレジリエンス
チームレジリエンスとは何か?
3つのステップでチームレジリエンスを発揮する

第3章 レジリエントなチームは課題を定めて対処する
チームで困難を乗り越えるのはなぜ難しいのか?
困難を解決可能な課題に具体化する
プロジェクト化して課題解決に挑む
ストレスに負けないチームをつくる

第4章 レジリエントなチームは困難から学ぶ
同じ轍を踏まないために「困難から学ぶ」
「チームレジリエンス型」の振り返り
今後に活きる教訓をつくる

第5章 レジリエントなチームは被害を最小化する
取り返しのつかない事態を事前に最小化する
困難を早期発見する
困難に備えて事前対策する

課題への対処の後困難から学ぶ際、教訓を作る前に自分を責めることで困難を思い出すことを回避してしまう「防衛の落とし穴」に触れられているのが特に印象的だった。自分もつい「問題」と「人」を混同して考えがちだが、この二つを混同すると困難を乗り越えた理由がうやむやになってしまいがちなため、困難から教訓を得る上で分けて考えないといけないと思った。
筆者の方が困難にはまると落ち込んでしまうタイプということで、「落ち込まず課題に対処し困難を学びに変え被害を最小化する」というレジリエンスの考え方・サイクルに筆者自身も助けられたのかもしれない。読者として読んでいてそう思うくらい、上からな啓発書ではなく、一個人として実践しやすいようにレジリエンスについて書かれた本で、読んでいて非常に好印象だった。

2025年05月26日

チームにおけるレジリエンスについて、最新の研究に基づき紹介をしてくれている。

レジリエンスという言葉をビジネスで聞くが、この本はチームにおけるレジリエンスを扱っている。ここでのレジリエンスとは、困難からの回復におけるプロセスである。

では個人としてのレジリエンスが高い集団が、チームとしてのレジリエンスが高いかと言ったら、そうではないらしい。このチームとしてどのように困難に立ち向かっていけばいいかを解説してくれている。

チーム運営を任されたビジネスパーソンにお勧めしたい一冊である。

2025年04月16日

正解がない、正解と思われていたものがすぐ変わる時代、チームで勝つためにどうすれば良いのか。
強いだけでなく、しなやかさが必要。
筆者の方が抱えている課題感にも共感でき、読みやすい内容でした。

2024年06月08日

「おわりに」にとても共感

『目指す方向を探すことも大切だけれども、うまく行かないときにそこから立ち直り前に進んでいく力はそれ以上に大切です』

レジリエンスは個人やチームが成長するのための必要な要素の1つで課題を特定して困難から学ぶことを日常の習慣にもっと取り入れていきたい。

2024年07月12日

本書の最後「おわりに」の部分で著者の思いを最初に読んで共感できる人はおすすめ。

第二章チームの一体感の高め方「(何が目標なのか)what」「(何のために)why」「(どのように)how」に通じる部分があり、著者の人柄を垣間見れる。

2024年06月01日

チームレジリエンスの向上に近道はなく、地道な取組が必要なのは理解できました。この分野の本を読むのって、特効薬的な対処法が知りたい時なんですが、そうは問屋が許しませんわな。

2025年07月14日

レジリエンスが大切だと言われる時代背景、困難と不確実性のメカニズム、レジリエンスを高めるステップが書かれた本。

個人的には、困難と不確実性のメカニズムがロジカルに納得のいく形で説明されていたので勉強になった。
困難×不確実性で現実逃避に走り、逃避行動を取ることで満足してしまうことはあるあるだろうなと。

個人の生き残りより、チームで生き残った方が勝率が高い!と思わせる何かが必要なので、チームにそこの魅力がないと難しいだろうなと思った。

2025年06月07日

ややフワッとした内容だが、いくつか役立つ部分あり。今の組織に諸課題があり、読んでみた。

- 計画的偶発性理論:個人のキャリアの大部分は偶然により決まる
→何か適用な本を探してみよう

- 4つのレジリエンス戦略:
機会を活かすorストレスをあしらう
素早くorゆっくり対処
この2軸によるマトリック
バネ型、風船型、こぼし型、柳型

2025年06月01日

「早く行きたければ一人で行け。遠くへ行きたければみんなで行け。」
アルゴア元副大統領のノーベル平和賞授賞式での有名なスピーチの引用から始まる本書。
この困難と不確実性に満ちた現代でストレスに潰されずに生きていくために必要なものは何か。
その答えとしてチームレジリエンスの重要性を本書は説いている。

サイエンスに基づいたエビデンスと共に、多くのエクスペリエンスに裏付けされた本書の論旨はインテリジェンスに溢れている。
チームのパフォーマンスを高めるには、メンバーがオーディエンスでいてはいけない。
必要なのはメンバーの能動性、主体性を待つペイシェンス。チームの成果はそのシークエンスとして現れる。フェンスの上に座ったままでいることなく、スピーディーに決断することも重要。

センスあるチームづくりのガイダンスとなる一冊。

2025年03月27日

書籍紹介サイトにて興味持ち、購入。

困難に対して、チームとしてレジリエンスを発揮するために何をしていくか、とてもわかり易くまとめられていたと思う。個々がレジリエンスを発揮すればチームとして大丈夫かというとそのようなことはなく、本書を読むとチームならではの対応が必要となることを実感する。

チームビルディングという観点からも参考になる内容だった。

2024年08月23日

最近、異動があったため、参考になるかと思いジャケ買い

【ざっと内容】
タイトル通り、チームのレジリエンスをどのように向上させるかを説いた本。レジリエンスとは何か挫折があった時にしっかり復活するだけでなく、元の地点よりも改善されていたり向上するところまで引っ張り上げる力のこと。キャリアの文脈で「レジリエンス」を語られることが多いが、本著はそれをチームのレジリエンスという視点で解説。個人のレジリエンスと何が違うのか、どういう施策がチームレジリエンス向上に有効かを複数の論文や過去事例とともに紹介している。

【こんな人におすすめ】
・チームリーダーに初めて任用された人

【感想】
個人的にレジリエンスとい言葉はキャリアの文脈で聞くことが多かったので、キャリアの切り口でチームのレジリエンス向上に焦点を当てていることを期待していたが、思ったよりビジネスに寄っていた印象。チームが困難に立ち向かう時にどういう要素が大事で、どういうマインドや行動が大切かを幅広に語ってしまっていて、一つ一つの対策やInsightにあまり新しみを感じなかった。一方で、チーム運営におけるTipsや理論を広くカバーしている面もあるので新任のチームリーダーが心得として学ぶには適していると思う。

2024年08月18日

「ビジネス・経済」ランキング