◎ココナッツオイルを使うと、いつもの料理がなぜかもっと簡単に、おいしくなる! だれも知らない秘密のレシピ、初公開。 オイルをまぶして蒸すだけの「やみつきキャベツ」や、お湯を注ぐだけの「即席スープ」、オイルと塩だけで濃厚味になる「オイル煮」、混ぜるだけで作れる「カレールウ」や「生チョコ」など。 人気のグラノーラやスムージーもココナッツオイルを使うと、太りにくく、さらにおいしく作れます。 ココナッツ好きなら知らないと絶対損の、365日使える一冊です。
我が敬愛の白崎女史のご本。
今流行りのココナッツオイルのレシピ本。
流行ってるのは結構。
世の中にも本がいっぱい出てる。
でも本当にいいのか分からなくて買わなかった。
でも買わなくてよかった!
白崎女史が出してくれるなら、それひとつで十分だ〜。
珍しく魚介が使ってあるけど、魚介は自分もOKだし、何より他のどのレシピ本よりシンプルだ。
まず最初は煮る、蒸す、焼く、揚げる。
ココナッツオイル煮とオイル蒸しは新鮮だ。
今までの調理法だがやってみればどんな違いがあるんだろう?
次は魔法のストックを作る。
カレールウにマヨネーズ、なんと発酵バターまで作ってしまうのだ。
この発酵バターでバターのレシピのチョコチップクッキー焼いたら、どうなるんだろう?
マヨネーズは絹ごしどうふ使用だけど、ココナッツオイルで作ったことはもちろんない。
そして朝食とスープ。
スムージーやグラノーラ、ポタージュなど。
よくあるメニューだけど、ココナッツオイルを摂ることができちゃうのだ。
最後はおやつ。
こないだ出た「かんたんデザート」に載ってた生チョコがメイン。
アイスにあの感動もののパリパリチョコ!
今年の夏が冷夏だったのが極めて残念だったほど、美味しい。
『ココナッツオイル健康法』の訳者でコラムを寄稿している三木さんによると、毎日大さじ3ほどのココナッツオイルを摂っていると、体重が落ち、太りにくくなっている気がする、と書いてらっしゃいます。これは是非とも実行せねばならないか?!
おいしくシンプルにココナッツオイルを使っていきたい方には「超」オススメの本だ。これまでの女史の本当同じく、購入をお勧めしたい。