【感想・ネタバレ】巻き込まれ転生者は不運なだけでは終われない 2のレビュー

絶世の美少年として異世界に転生したハロルド。
女神や妖精たちからたくさんの特別な力を授かったことで平凡に生きたいという望みとは裏腹に【加護持ち】として注目されることに。
いつものように友人たちと共に勉学に励んでいたハロルドだったが、庇護欲を唆る美しい少女・エレノアに声をかけられたことでその平穏が崩れてしまう。ハロルドを手に入れたい教会側が駒として送り込んできたエレノアは場所や時間を問わずハロルドにアプローチをしてきて――?
それだけならハロルドが我慢すればよかったのだが、遂に一線を越えたエレノアは【魅了】のスキルを使い友人であるブライトを洗脳、勝手にハロルドの家に侵入する。さらに、ハロルドをおびき出すために幼馴染であるアーロンを誘拐、暴行を加えて!?
「大切な友人や家族を傷つけることだけは許せない」とハロルドの逆鱗に触れてしまい――?
平穏を望む少年の異世界ファンタジー第2幕!

第二王子の婚約者が友人につきまとっているのを見て、彼女もそんなに悪い人じゃないから、と言って友人が怯えるのを見ている主人公が恐い。

嫌がっている、拒否している好きな相手の意見を受け入れず、自分の都合のいいように言動を解釈し、その解釈が壊されるような事が起これば、好きな相手の周りが死亡しかねない暴力を振るう少女。

生粋のサイコパスじゃない?
ストーカー殺人タイプじゃない?

好かれている相手の周りに、物理的な力を持っている人達がいて、その人達がいちいち対応していなければ、無関係な人が何人も死んでいるわけだし、その死んでしまった人は誰かの大切な人だし、自分が原因で無関係な人が死んでしまったなら友人の心が病むでしょ。そんな被害をもたらす女の子を「悪い子じゃない」と言える主人公、こわ!

自分の手の届く範囲内、目の届く範囲内が良ければ良くて、自分に責任が降りかかってこなければ良い。

主人公のスタンスは変わっていないので、まあ、この判断は分からないでもない?いや、主人公は聖人ではないけれど、普通の人だというなら、この認識はなんかキャラクターに合わないよな。ストーカー殺人を起こしそうな人を「悪い子じゃない」というのは普通から遠いよな。

強者が出てきても、より強者に対応させて終わり。
子どもだから、と言い訳するが中身は三十代の大人なんだよね?

あんまり深く考えるのはよそう。

2026年03月16日

「男性向けライトノベル」ランキング