【感想・ネタバレ】新版 お金の減らし方のレビュー

「時代に真っ向から対立する本である。」
―――古市憲寿氏(「解説」より)

投資ブームが到来する今日、お金の話は日常会話に入り込んでいる。
「新NISAやってる?」「日経平均株価が…」などなど。
お金を増やすことが目標とされ、私たちは投資の本を買い、頭を悩ませている。

ところで、「なぜお金を増やす必要があるのか」と考えたことはあるだろうか。
私たちはいったい何のためにお金を増やすのだろうか?
そもそも「お金」とは何なのか?

『すべてがFになる』や『スカイクロラ』で知られる人気作家・森博嗣が、
自らのお金との付き合い方を振り返りながら、お金の本質を解き明かす。

本書は、お金というレンズを通して、あなたの人生に深く問いかける。
「お金の減らし方」と大胆に銘打った、人生に効き、人生が変わるお金の本である。

投資家やFPでは決して語ることのできない、これからの生き方を考える「お金の哲学」。

・「お金がない」とはどういう意味か
・財布の紐が緩むって、何?
・お金に困る原因は十年まえにある
・必要だから仕方ない、という罠
・人生でたった一度のローンの話
・「なにか買いたい」症候群
・仕事量と賃金は比例していない
・好きなものに敏感だとお金持ちになる etc.

※本書は2020年4月に小社より刊行した『お金の減らし方』(SB新書)に新たに「解説」を付し、加筆・再編集したものです。

※カバー画像が異なる場合があります。

この本では、モノの買い方について色々と紹介されていた。他人からの見え方でもモノを買うのではなく、自分が本当に欲しいものは何かを考え買い物をすることが重要なのだと感じた。
人に合わせるのではなく、自分の欲求のために必要なことを自分の頭で考えることが大切であると分かった。

特に印象に残ったのは、『お金を増やす方法の中で、一番確率的に有利なのは仕事をすることであるということ、できるかぎり、若いうちにエネルギィを注ぐこと。そうすることでしだいに効率が高まり、ほかのどんな方法よりも、確実にお金を増やすことができる、失敗する確率が低いこと、つまり安全なことが、仕事の特徴であるということ。』
そういった考え方をすることで仕事への向き合い方を変えるきっかけとなるように感じた。

また2つ目に印象に残ったこととして、『仕事というのは「嫌な思い」と「お金」を交換する行為であるということ。』この考え方を持つことで仕事への割り切りができるようになると感じた。

2025年08月31日

あなたのお金で買うものは、あなたの未来なのである
人は自分の欲望を常に満たす行動を選択する
家族の理解と言うのは、おそらく、その昔にあった親族の理解、集落の理解の残りだろう、と想像する。貧しかった時代には、それだけ集団で助け合わないと生活ができなかった。1人が勝手なことをしないように、大勢で監視していたのである。自分勝手なことをすると村八分になり、仲間外れにされた
人は自分が望んだ通りの者になる

2025年08月10日

冗談みたいな題名の本。減らし方と言ったって、逆説的なことをいっているのであってつまるところこうするとお金が減ってしまいますよ、という本だろうと思って読み始めました。

そもそもなんでこの本を、というのは、書評家の三宅夏帆さんが出版区の動画で紹介していたからです。私はいま防災のほかに三宅夏帆さんに夢中なのです。それで、この本を買いました。

さて、とりあえずまえがきでわかったことは、この本の著者が、あの「すべてがFになる」を書いた森博嗣さんだということ、350冊以上も本を出して印税が20億を超えること。なんだ、ただの天才じゃないか。

そんな人の自由なお金の話が繰り広げられるのかと思ったら元々作家だったわけではなく、大学の助手だったとのこと。その頃は収入が少なかったけれど早々と結婚して(助手になるのとほぼ同時)生活。そのときの決め事が、「欲しいものは買うけれど必要なものは買わない」。え、逆じゃないの?私は父にこの逆を教えられて(生かされていないけれど)いるので、なんでだと思いました。でもふと思い出しました。この本の題名を。「お金の減らし方」。

でも別に、当人はお金を減らしたくてそうしているわけではない様子。収入の1割ずつを奥様と欲しいものに使い、残りの8割で生活する。でもかなりかつかつだったようです。

著者は鉄道模型を作って遊ぶのが趣味で、それをしたくて小銭を貯め20万円のキットを買って遊び、広い土地に線路を伸ばして遊びたくてバイト感覚で小説を書いたとのこと。天才というか、もはや変人じゃありませんか?

本の内容はお金とは何か、お金を何に使うのか、お金を増やす方法、お金がないからできない?、欲しいものを買うために、欲しいものを知るために となっています。

こんなお金の使い方をすれば、そりゃお金は減るよ、という嫌味っぽい本では決してなく、SNSなどの周りに振り回されることなく本当に自分の欲しいものにお金を使って実りある人生を送ろう、みたいな本で、読んでいて気持ちが良かったです。しかしすごい人だなぁ。

2024年08月26日

相変わらず、いつも通り森博嗣だなあって感じでした。
「必要なものは買わない、欲しいものは買う」
という視点が面白いなあと思いました。確かに、その方が人生楽しそうです。
自分のお金の使い方に取り入れたい考え方です。

2024年07月15日

「エッセイ・紀行」ランキング