【感想・ネタバレ】大家さんと僕 これから(新潮文庫)のレビュー

大家のおばあさんと芸人の僕の“二人暮らし”は今年も更新。メール代わりに直接届く手紙、蒸し器ごと肉まんのお裾分け、台風の中の無茶ぶりや、完璧な遠隔指示で巡る伊勢丹お使いまで。けれど楽しい日々にも終わりの足音が……。おかえりなさい。いってきます。忘れたくない沢山の想いを受け取って、僕は「これから」の道を歩き出す。大ヒット傑作マンガ涙の完結編。カラーイラスト8P収録。(解説・小川糸) ※このコンテンツは固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きなディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

大家さんと僕を読んで、そのまま勢いで。
大家さん、亡くなってしまったのね。
寂しいけど、心が温まる話だった。
不思議で、素敵な出会い。

2025年03月09日

今回も優しい物語でした。序盤は相変わらずの大家さんとの日常の風景ですが、大家さんも高齢のため転倒からの骨折→入院となる状況が続き・・・。前作が『手塚治賞』を受賞したこともあり、仕事が忙しくなりながらも足繁くお見舞いにするも、やっぱり拭えないお別れの予感。こんな優しい彼にはぜひ活躍してほしいなぁと思い矢部氏の近況を調べてみたら、大河ドラマに出演するなど大活躍!お笑いコンビの相方も引退してお掃除業界で活躍中だからこのまま俳優業にシフトかな?矢部氏のような奇跡的な善意の塊のような人にはぜひとも幸せになってほしい

2024年11月16日

「エッセイ・紀行」ランキング