「衝撃」に次ぐ「衝撃」。驚異の新人登場!
4月の朝、突然失踪した16歳の少女。
サラに何が起こったのか?
26人の事件関係者の「証言」から浮かびあがる
10年前に全米を揺るがした事件の「真実」とは?
アメリカ東部の田舎町フレデリックで、16
歳の女子高生サラ・パーセルが失踪した。
手がかりゼロ、目撃者ゼロ。家族の同意の
もと、大手テレビ・ネットワークによって
その事件をリアルタイムで報道する連続リ
アリティ番組が制作され、全米は不安と熱
狂の渦に叩きこまれる。いくつもの悲劇と
スキャンダルを引き起こした番組の放送か
ら10年。26人の事件関係者の証言から浮
かびあがる謎に包まれた事件の真相とは?
特異な叙述形式と意想外の展開。才気煥発
の「実録犯罪」ミステリーをご堪能あれ!
大量の伏線が緊張感と疾走感を支え、独特の声とユニークな視点を持つ鋭く描写されたキャラクターたちが物語に立体感と真実味を加味する。アメリカのトゥルー・クライムに対する執着についての痛烈な社会批評を包含した、魅力的なフィクション。
――カーカス・レビュー
・あらすじ
10年前にアメリカの田舎町フレデリックで16歳の女子高生サラが失踪した。
リアリティ番組をプロデュースしているケイシーはその事件に着目し、サラ失踪事件のリアリティ番組を制作した。
無事に事件は解決したが、失踪事件を現在進行形で放送するという手法が及ぼした影響は大きかった。
10年後に家族、友人、学校関係者、警察関係者など当時事件に関係した人たちにインタビューを実施し、事件とその番組の総括をする本。
というテイの実録犯罪風ミステリー。
・感想
最近よく題材にある犯罪実録風ミステリー×リアリティショーの作品。
リアリティ番組に全く興味を持てない、楽しみ方も分からないから熱狂する人たちの気持ちが理解できなかった。
それが作品を読むにあたり集中できなかった理由かも。
他人の生活とかどうでも良くない?他人がどうこうすることに刺激も何もないけどなぁ…って思いながら読んでいた。
起承転結の起承転までは、少し退屈だったんだけど結(事件後の登場人物の描写)は好きだった。
結局、一過性の刺激だけを求めて他人の人生を消費してた人たちってだけ。
特にブランドンが最悪に気持ち悪すぎて、そこが良かった。
犯罪実話とリアリティショーの組み合わせで、するする面白く読めてしまいながら、そんな自分に後ろめたさを感じるという読後感をもたせるイヤミスになっている。
白人男性がなぜ打たれ弱いのかなどの社会学的考察がはさまれていて、アメリカを知る一助にもなった。
アメリカの田舎町で16歳の少女が失踪した。事件の解決のため、あるいは視聴率のため、テレビ番組のリアリティショーが制作されるが、事件は意外な展開に・・・
全編が事件の10年後に関係者にインタビューという形式で書かれている本作。もう序盤から「あれがなかったら彼女は今も生きて・・」とか剣呑なことばっかみんな言ってる。なにがどうなるんだ?そして彼女はなぜ死に至ったのか?となかなかにスピード感があって楽しめました。インタビュー形式っていうのも最初は戸惑ったもののなれると読みやすくも感じたし。
しかし結局のところ誰が悪かったんだろうか?作中でも何度も言及されてるけども何か一つ違っただけでここまでにはならないよな。ゲームですべての選択肢を間違えて至ったバッドエンドのような。
憔悴しきった父親がなんとも哀れでそれでいて無反省のケイシーとの対比が。まあたしかに父親の選択間違いが一番問題ではあるんだけど。。。