【感想・ネタバレ】死んだ山田と教室のレビュー

自分はなぜ生きているのか、自分はなぜ死なないのか、逡巡の中にいるすべての人へ。私がずっとデビューを待ち望んでいた新人の、ユーモアと青臭さと残酷さと優しさが詰め込まれた快作です。ーー金原ひとみ

夏休みが終わる直前、山田が死んだ。飲酒運転の車に轢かれたらしい。山田は勉強が出来て、面白くて、誰にでも優しい、二年E組の人気者だった。二学期初日の教室。悲しみに沈むクラスを元気づけようと担任の花浦が席替えを提案したタイミングで教室のスピーカーから山田の声が聞こえてきたーー。教室は騒然となった。山田の魂はどうやらスピーカーに憑依してしまったらしい。〈俺、二年E組が大好きなんで〉。声だけになった山田と、二Eの仲間たちの不思議な日々がはじまったーー。

歴代メフィスト賞受賞者推薦コメント
死んでも終わらない山田の青春に、ぼくらは笑い、驚き、泣く。
(第21回受賞)佐藤友哉

くだらないのに楽しい。けれど、ほろ苦くて切ない。青春とは、山田である!!
(第49回受賞)風森章羽

最強を最強と言い切れる山田こそが最強で最高。
(第53回受賞)柾木政宗

こんな角度の切り口があったのかと驚かされ、こんな結末まであるのかと震えた!
(第59回受賞)砥上裕將

自分には経験がないはずの男子校での日々が、妙な生々しさで蘇ってきました。
(第61回受賞)真下みこと

ダサくて、眩しくて、切なくて。青春の全てと感動のラストに、大満足の一作。
(第62回受賞)五十嵐律人

校舎に忘れてきた繊細な感情を拾い上げてくれるような物語でした。
(第63回受賞)潮谷 験

Audibleにて。

切ないのにこんなに笑えるなんて。
くだらなすぎてたくさん笑えた。
山田はどうして消えないのか。
いつまでそこにいるつもりなのか。
いなければならないのか。

笑いの合間に時々訪れるピリッとした緊張感は、こちらにも刺さるものがあり色々考えてしまったな。

ラストも個人的には納得できた。

2026年06月25日

2年E組の山田が交通事故で死んでしまう。その後声だけ生き残り2年E組のスピーカーに生き残り続ける。最初は死んでいながらも会話できて楽しかったが、山田は次第に消えたくなってくる。
面白い!馬鹿馬鹿しさと切なさ虚しさのどちらもがあって笑って泣けるお話だった。

2026年06月25日

確か2025年の9月に予約して、来たのが2026年8月なので、11ヶ月ぐらい待って読んだ本です…

いやー、未だかつてないような読み心地だった(^^;
第65回メフィスト賞だそうで、メフィスト賞って私はよく知らんのだけど、既存の枠からはみ出た尖ったやつが選ばれるそうで。

最初の方は、アホな男子高校生たちのアホでおもしろい話なんだけど、

みんな卒業して、自分の人生を生きていく。
山田だけを残して…

最後、山田は成仏できたのかな。できてるといいな。和久津くんも、弁護士を目指せるといいな。

と思うんだけど、和久津くんは学校に不法侵入して、教室を壊しまくってしまったので、多分刑事事件になっちゃうし、

そうなると先生も続けられないだろうし、弁護士も目指せないかもしれない…!!!(;_;)

このあと誰かがこの事件をキレイにもみ消してくれて、和久津くんも無事に弁護士を目指せることを祈る…

山田の死について。
山田は、衣食住困ってなくて、高校でも人気者で、暴力を受けてるわけでもなく(小中学校ではいじめられてたけど)、それなのに、

人生って意味あんのかな
空っぽなんだよ
消えてもいいよね
俺の人生、まじで意味ないと思う

意味がない=死ぬ、は論理に飛躍があるけど、こういう、うっすらした虚無感みたいな感情って、結構現代人に広くあるんじゃないかな。

自分にもこういう感じあるかも…
この感じって言語化するとこういうことだったんだ、
私だけじゃなかったのか、

みたいなのが来るのが、読書の醍醐味かも、と思う。

2026年08月09日

男子校男子高校生ならではの会話はとてもおもしろかった。特に山田の誕生日を祝うシーンでは終始笑いしかなかった。レベルの低い下ネタや恋人の有無、勉強や部活と学生時代の青春を色濃く感じた。
⋯⋯だからこそ残酷な場面が映える。どうやっても死んだ山田はクラスメイトにとって「過去の人間」でしかない。もうこの世にはいないし、声だけが遺っても姿はない。半年間は同じ教室にいたから実感がなかっただろうが、三年生になって違う教室で過ごすようになってから今までの異常さに気づく。ほとんどの元クラスメイトが山田の教室に寄りつかなくなっていく。何よりも辛いのが、誰も山田を嫌いになったわけではないこと。ただ教室に遺り続ける山田と、大人になり、それぞれの人生を歩んでいく元クラスメイトたち、そして、過去に縋るばかりの和久津。
少しの楽しい時間を過ごして、長い孤独な時間も過ごして、やっと許された山田に「お疲れさま」と言いたい。

2026年08月02日

交通事故死したクラスの人気者の山田くんが、なぜか声だけの存在として復活し、教室のスピーカーから話し出す。
クラスメイトも担任も、不思議な状況を受け入れて会話を楽しんでいる。とんでもない設定のお話。
舞台が超難関進学校の男子校というのも良い。
高校生らしくバカっポイ会話の応酬のなかにもユーモアがある。
ありえないストーリーにバカバカしく気楽に読み進めるが、不死の孤独を思うと最後は悲しさも感じさせてくれる。
クラスの人気者も悩みがたくさんあっていつも元気に見えてもそうじゃないのかもしれない。
高校を卒業してからはみんなが全然集まらなくなるのがリアルだなと思った。
山田の意識だけが残ったのは罰だったのか、それとも本音で話すための時間だったのか。
軽く読み始めたが、最後はいろいろ考えさせられました。
山田と和久津が最初から本音で話せていたらもうちょっと未来は変わっていたのかな、と思ったり。
作中の半分以上を男子高校生のバカトークが占めているけれど、後半になって実は……でぐっときます。

2026年07月09日

学生時代の部分は男子校のノリと勢いがあり、クスッと笑ってしまう部分もあった。
時間が経つにつれて、まだ山田と話したい友人、死んだ人と話してる意味が見出せなくなってきて、生きてる自分の生活を優先させようとする友人など、様々な形のリアルな人間の感情が描かれていた。自分だったらどうなるんだろ〜

読み進めると次第に死にきれないのは辛いだろうなと感じてきた。

結局、なぜ完全に死にきれずスピーカーになったの?!
いろんな人の意見が聞きたくなる終わり方。
個人的にモヤモヤする終わり方が苦手なので星3

あと表紙の金髪の男の子が東海オンエアのしばゆーに見えた

2026年06月20日

どんどん切なくなって切ないまま終わった。
他人の期待に応えようとしてきたが故の応えた後の空虚感が淡々と描かれている印象でした。山田の友達がいい人すぎると思いました。

2026年06月14日

小説で表現されるラジオって面白いよね
空想ラジオと似た感じ

メフィストだから山田の意外な死の真相を暴く流れかと思ったけど、死の真相自体はちょっと想像出来てしまった
もうちょっと意外な真相を!

死してなお数年間声だけの存在になり続けるのは辛いよなあ
生き返りたくないから成仏出来ないという負のパラドックスが辛い
男子高校生のくだらん会話がリアル
下ネタと先生の物真似は鉄板
おおむらちゃんのせんだ先生の物真似を思い出すわ

2026年06月10日

「小説」ランキング