【感想・ネタバレ】死んだ山田と教室のレビュー

自分はなぜ生きているのか、自分はなぜ死なないのか、逡巡の中にいるすべての人へ。私がずっとデビューを待ち望んでいた新人の、ユーモアと青臭さと残酷さと優しさが詰め込まれた快作です。ーー金原ひとみ

夏休みが終わる直前、山田が死んだ。飲酒運転の車に轢かれたらしい。山田は勉強が出来て、面白くて、誰にでも優しい、二年E組の人気者だった。二学期初日の教室。悲しみに沈むクラスを元気づけようと担任の花浦が席替えを提案したタイミングで教室のスピーカーから山田の声が聞こえてきたーー。教室は騒然となった。山田の魂はどうやらスピーカーに憑依してしまったらしい。〈俺、二年E組が大好きなんで〉。声だけになった山田と、二Eの仲間たちの不思議な日々がはじまったーー。

歴代メフィスト賞受賞者推薦コメント
死んでも終わらない山田の青春に、ぼくらは笑い、驚き、泣く。
(第21回受賞)佐藤友哉

くだらないのに楽しい。けれど、ほろ苦くて切ない。青春とは、山田である!!
(第49回受賞)風森章羽

最強を最強と言い切れる山田こそが最強で最高。
(第53回受賞)柾木政宗

こんな角度の切り口があったのかと驚かされ、こんな結末まであるのかと震えた!
(第59回受賞)砥上裕將

自分には経験がないはずの男子校での日々が、妙な生々しさで蘇ってきました。
(第61回受賞)真下みこと

ダサくて、眩しくて、切なくて。青春の全てと感動のラストに、大満足の一作。
(第62回受賞)五十嵐律人

校舎に忘れてきた繊細な感情を拾い上げてくれるような物語でした。
(第63回受賞)潮谷 験

「死んだ山田の声がスピーカーから聞こえる」
そんな異常事態すら、日常の延長線上の馬鹿騒ぎに変えてしまう男子高校生たちのエネルギー。序盤はそのノリに笑わされた。

クラスメイトたちが大人になり、それぞれの道を歩んでいる景色が見える。
ある意味、あの教室に取り残された形の教師になった和久津と高校生のままの山田。
…そして。
最後にすべてが繋がり、タイトルの本当の意味が明かされたとき、散りばめられたピースが一つに収束していく。
和久津が行った「本当のお葬式」
形式張った葬儀などではない、あの大騒動の果てに行き着いた「本当の意味での告別」。
最後に放たれたあの絶叫。
あれは友に贈る最高の「引導」だった。
親友を繋ぎ止めておきたいエゴを振り切り、彼を永遠の眠りへと解き放つ、最高に不器用で誠実な友情の形。

馬鹿馬鹿しさとシリアス、そして剥き出しの感情。
最後の一ページを閉じたとき、胸の奥を突き抜けたあの震え。鮮烈な読後感だった。

2026年01月11日

おもしろかった!!!!!
あらすじ聞いた時は、???だったけど。流石。

全くレベルが違うけど、手術から覚めた時、苦しいのに伝えられず動けずただ麻酔が覚めるのを待つだけの時間が、人生でいちばん苦しかった体験(物理)
なので、何もできずただただ暗闇で過ごすしかない山田くんを想像すると、もう底なしの恐怖しかない。
そこにぶつけられる和久津くんの愛の真っ直ぐさに心を打たれた。端々に『小説』を思い出すような。

続編も出てるので、残り1ページで「最後どう仕舞うの!??」と思ってたけどこんな終わり方だったとは。
この本を読めてよかった。
薦めてもらわなかったらきっと手に取ることがなかった作品。ありがとう!

2026年01月30日

最初はただの面白おかしい本だと楽しく読んでいましたが、読み進めるうちに友情の美しさに感動し、最後はしんみりと深く考えさせられました。読み終えた後も心地よい余韻に浸っています。山田がなぜ蘇ったのかという理由が明かされた際も納得感があり、この物語の深さを知ることができました。笑いと切なさが同居する展開に、改めて「小説っていいな」と心から思わされる素晴らしい一冊でした。

2026年01月14日

今月のオーディオブル2冊目。
本屋大賞ノミネートされてたな〜と思い読んでみた。

冒頭3章目くらいまでは男子高校生の日常、ほのぼの、という感じ
日常ものはそんなに好まないのであんまりハマらないかな?と思ったが卒業式あたりで急に雲行きが怪しくなって最後の章はもう切なすぎた泣
こんなシリアスな話になるとは思わなんだ、、

一緒のクラスで超楽しくて一生仲良くしてようねって話した友達が大人になってどんどん距離が離れて、お互いそこまで興味関心がなくなっていく過程が中々しんどい。けどリアルこんな感じだよね〜とは思う。
そんな世の中だからこその和久津の存在が救いであることを分かりやすく示しててよかった。
最後は成仏できたてハッピーエンドってことでいいよね、、?そう思うことにする

2026年01月11日

最初はゆるーい男子高校生の掛け合いが続く本かと思ったけど、新聞部の話や文化祭あたりから、山田を取り巻くいろんな人の気持ちや行動の変化が見られて、山田自身も人気者な陽キャってだけではなかったんだなって思って、どんどん引き込まれていった。

だんだんと去っていく人たちの言葉や気持ちの描写がぐさっと刺さる…。
この辺であぁ、ただの面白い緩い本ではないのかと思った。
男子校特有の会話とかはすごく面白くて、読みながらニヤニヤしてしまったけど、なんとも言えない読後感。救いがありますように。

2026年01月10日

娯楽本。一瞬で読み終わる笑
話を引き伸ばして、日常アニメとして長々と放送できそう。

〜夏休みが終わる前、人気者の山田が交通事故で死んだ。悲しみに沈むクラスメイト達だったが、教室のスピーカーから突然、死んだ山田の声が聞こえてきて、意思疎通ができる。声だけになった山田と、クラスメイト達との日常。〜
いう感じの話で、設定そのものが奇天烈で引き込まれるが、「おちんちん体操第二」という山田喋ってOKの合言葉や、山田誕生日選手権でAVを流すなどの男子校的下ネタのノリが面白い。

小学生の頃は寡黙で気味悪がられ、中学生の頃はラジオに影響を受けて喋りまくったら気持ち悪がられ、高校生になり喋りを抑えるようにしたら人気者になった山田。
気になるのはラストだが、山田を思って努力した和久津はどうなのよ?????(不法侵入や器物破損もそうだし笑)と山田を責めたくなったので★5にはならず。(あと、勘でやったんだろうけどそれだけで無事成仏的なことができたの??という、案外呆気ない幕引き)

読書習慣があまりない友人に娯楽本として薦めるならピッタリ!

2025年12月28日

死んだ後に教室のスピーカーとなって復活した山田。
2Eのみんなと楽しい時間を過ごす。
クラス替え、卒業を過ぎても消えられないままどんどん孤独になっていく。
山田は本当はスピーカーじゃなくて教室だった、2Eのみんなともっと話したくて戻ってきたと思っていたが死にたくて死んでしまった罰だった、というのが衝撃だった。
最後まで和久津くんが友達でいてくれて、最後まで見届けてくれて、山田も救われたのかな。

2025年12月20日

男子高校生のくだらないやりとりが解像度高いと思った(女なので詳しくは知らないが)

ただ、そういうやりとりが多すぎて途中からキツくなり、第一話と最終話しか読めなかった。それでも大まかな話の内容は理解できた。

前半のコメディ寄りのテンポからのラストがかなり意外だった。
ラスト1ページの描写が個人的にすごく好みだったので、全部読んでおけばもっと感情移入できたのになと後悔した。

2026年01月29日

死んだ山田くんが声だけ復活して
教室で会話…
なんや、?このわけわからん設定
と思いながら、なんとなくズルズル読む

死の真相を新聞部が突き止めるのか?
何か事件やったのか?
など期待したが、そんなこともなく…

実は何かしらトリックで
誰かが山田くんになりすましてるとか?
など想像したが、それもなく…

ホントに声だけ生きとるんかーいっ

最後、和久津くんとの出会いや
思いが切なすぎる

不老不死の山田くんは
ある意味、自業自得やない?

和久津くんの方が可哀想やと思った

メフィスト賞受賞作らしいが
メフィスト賞って、なんやの??

卒業したら、もう日々の生活に
追われて山田くんの事が
どうでもよくなるみんなが
変にリアルで悲しいな…

2026年01月28日

⚫︎受け取ったメッセージ
お前は空っぽじゃない。

⚫︎感想
軽く一気読みできる、青春物語。
若い時の自分が空っぽな感じ、
わかる気がする。
山田は空っぽじゃない。
和久井のような素晴らしい親友を
得たのだから。

⚫︎本概要より転載

二度と戻らない青春時代。
教室に響く声は生の証。

2026年01月11日

日常の高校生の何気ないやりとりに懐かしさを感じる作品。おバカをやってきた男性には分かるような感覚が懐かしい。人のつながりや記憶、日常の立場に追われて大切な何かを忘れてしまう切なさが読んでいて味わえる。社会の中で生きながら昔の若い感覚を少しでも忘れずに生きていきたいという気持ちになれる。自分としては最後が???って気持ちになりました。

2026年01月05日

「小説」ランキング