才能とは何か? ビジネスパーソン必読の圧倒的教訓。ノーベル賞を獲得するほどの研究を成し遂げた「天才」は、素晴らしい人格者と思われがちだ。だが、歴代受賞者のなかにはヒトラーの写真を誇らしげに書斎に飾っていた「ナチス崇拝者」もいれば、妻と愛人と愛人の子どもと一緒に暮らした「一夫多妻主義者」もいる。光るアライグマ(エイリアン)と会話を交わした、という「薬物中毒者」や、「アルコール依存症」で売春街から大学に通った者、超越瞑想に「オカルト傾倒」して周囲を唖然とさせた者も。どんな天才も、輝かしい「光」に満ちた栄光と、背面の暗い「影」を併せ持っている。本書では、著者が独特の「狂気」を感得した受賞者23人を厳選。必ずしも幸福とは言い難い、天才たちの数奇な人生を辿る。 【本書に登場するノーベル賞受賞者たち】フリッツ・ハーバー/フィリップ・レーナルト/ヨハネス・シュタルク/ニールス・ボーア/オットー・ハーン/ヴェルナー・ハイゼンベルク/マックス・フォン・ラウエ/アルベルト・アインシュタイン/エルヴィン・シュレーディンガー/ポール・ディラック/エンリコ・フェルミ/ヴォルフガング・パウリ/エガス・モニス/ライナス・ポーリング/ウィリアム・ショックレー/ジェームズ・ワトソン/リチャード・ファインマン/ニコラス・ティンバーゲン/ブライアン・ジョセフソン/キャリー・マリス/ジョン・ナッシュ/リュック・モンタニエ/ロジャー・ペンローズ アカデミー賞作品で話題のオッペンハイマーも関連して登場!
ノーベル賞を取る天才も当然ながら人間だ。天才じゃないとノーベル賞は取れないけれど、天才だからと言って、必ずしもモラルや道徳面でも聖人君子というわけじゃない。ノーベル賞を取るには運も必要で、科学者として大成功とも言える人生にも苦悩があるのだなとしみじみ思った。
ノーベル賞受賞者が専門外のことについて誤った方向に進むことをノーベル病と呼んでいるが、ノーベル賞を取るほどの人は専門という概念はなく、自分の興味のあることを研究し続けてしまうものなのかもしれない。それがノーベル賞を取った分野と同じように成功するとは限らないということなのだろう。
大昔のギリシャなんかの哲学者は自分の専門という概念はなく、森羅万象について考察を深めたのだから、天才とはそういうものなのかもしれない。
天才の光と影 ノーベル賞受賞者23人の狂気。高橋 昌一郎先生の著書。すべての研究者が憧れるノーベル賞。ノーベル賞受賞者は世界中の研究者からも研修者ではない人からも尊敬される存在。世界中の研修者の中でも天才の中の天才で努力をして幸運にも恵まれてはじめてノーベル賞受賞者になれる。でもノーベル賞受賞者だって一人の人間。ノーベル賞受賞者にも光と影がある。だからといってノーベル賞受賞者であることの尊敬は変わらないから。
ノーベル賞受賞者の人となりや逸話集。それも、碌でも無いよりのエピソード多めの。
一面的な能力が高くあっても、それは当人の「正しさ」を示すものではない。それを忘れ権威に目をくらまされるととんでもないことになるぞという警鐘の本だろうか。
序盤はそのノーベル賞受賞者の危うさがナチスとの関わりという部分が多く、やや飽きたが、中盤からバラエティが増えてよかった。
ライナス・ポーリングの 「立派な年長者の話を聞く際には、注意深く敬意を抱いて、その内容を理解することが大切です。ただし、その人の言うことを『信じて』はいけません! 相手が白髪頭であろうと禿頭であろうと、あるいはノーベル賞受賞者であろうと、間違えることがあるのです。常に疑うことを忘れてはなりません。いつでも最も大事なことは、自分の頭で『考える』ことです」というスピーチは素晴らしい。
そしてそんなポーリングも晩年はビタミンCの大量投与で癌は治るという偽医学に狂ったまま死ぬのである。
そういうことだ。
各章がコンパクトで興味深い逸話集。それぞれが強烈な個性の持ち主であり、優れた頭脳を持つが、あまりにも桁外れなのがフツーに感じられてしまう。印象的な人達はディラックの家庭環境、ファインマンの晩年、シュレーディンガーの一夫多妻の考え方。
ノーベル賞という、なんともいえず魅力的な賞。天才の代名詞であり、世界の科学の発展に貢献した科学者を称える最高のステータス。小さい頃から非凡な才能を発揮する人が多い。一方、受賞者の中には、人種差別主義者やオカルトにハマる人、女たらしなど、いわゆる「ナントカと紙一重」の方も一定数いるという。受賞したという万能感がそれを加速させることもあるという指摘も。名前を聞いただけで、ああ、あの人かという天才科学者の奇行や醜聞。世の中には完璧な人はいないということがよくわかる。
23人のノーベル賞受賞者。その、変な一面を紹介する。
ノーベル賞受賞者がみんな変なんではなくて、変なやつをピックアップしてる。ドイツーユダヤ絡みの核物理学界隈の方々も上がっているが、核廃絶の理想論を最後までぶった方を、この枠に入れるのはどうかと思ったが。
オカルトとか、ヤバい方面に残った知力を全開投入する展開が多いが、嫉妬に狂ったクソみたいな小人物のエピソードが不愉快にも面白い。今の、SNS全盛時代に居られれば、大変面白くも不愉快なドラマが見られたのではないかと思う。
残念なのは、各章の掘り下げが浅い。しょうがないと思うが、もうちょっと絞って続編作るくらいの勢いの方がなお楽しめたかと。研究実績についても、全く知らない人が読んだら何を言ってるのか言葉がそもそもわからないと思うので、先に受賞内容について解説するとかしても良かったのではないか。
でも面白い本だった。