【感想・ネタバレ】サユリ 完全版のレビュー

【映画化決定! 2024年夏全国公開。監督 白石晃士】
ようやく念願の一戸建てに引っ越した神木家。だが、引っ越し直後に父親が心臓発作で死んでしまう。
それを皮切りに次々と怪異に襲われ、姿を消してゆく家族。残された長男・則雄と祖母は、家族を次々と殺した「霊」に復讐を誓うが…。
※本作品は「サユリ」全2巻に描き下ろしエピソードを加え再編集したものです。作品内容が重複する箇所がございますので、ご注意下さい。

実写映画鑑賞後み読了

実写映画をみてから原作を読みたくなって購入。写実的でないデフォルメ調の可愛い絵柄に、おどろおどろしいシーンでのダークさの対比が秀逸。映画の方がぶっ飛んでいたり、原作で触れられないような主要人物の掘り下げがあるが、原作もこれはこれでかなり攻めつつも綺麗にまとまっている。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2024年08月26日

【映画『サユリ』2024年8月23日(金)全国公開】
夢の一戸建てマイホームへと引っ越した神木家。
しかし、家族7人揃ってのありふれた幸せを満喫する間もなく次々と不幸で不気味な出来事がこの一家にふりかかる。
悲劇を引き起こしたのは、この家に棲む“少女の怨念”。
ひとりまたひとりと家族が死んでいく中、残された少年則雄と春枝ばあちゃんの逆襲が始まるが……⁉
底なしの恐怖と前代未聞のカタルシスが渦まく、異能・押切蓮介のホラー表現到達点!
描きおろしエピソードを加えた完全版。
前半部分は、夢の一戸建て住宅に引っ越した神木家の一人一人が、一戸建て住宅に取り憑く「サユリ」により狂い死にしていく最恐ホラー。
覚醒した春枝ばあちゃんが、則雄に生命力を強くする生活力を身につけさせ、サユリを怨霊にした家族を使い祓うホラーリベンジが痛快で一気読み必至の痛快ホラーリベンジコミック。

2026年03月01日

お強い。後書きで作者が書いているが、確かにこの作品は上下巻構成だとちとキツい感じはする。徹底的に落とされたテンションで下巻を読むかは分からない感じ。合本の完全版だとスムーズに元凶を襲う暴力を楽しめるのでよい。大切な家族が害されたことにより覚醒し、元凶たちを拷問する祖母はいろんな意味で怖いが気持ちが良い。

2024年12月20日

正直あんまり期待せず、好きなジャンルだから暇つぶしのつもりでコンビニの書棚から手に取った。

いや、ごめんなさい! 面白かったです!

ストーリーはいたってシンプルなんだけど、登場人物、とにかく婆ちゃんがスゴくて(笑)、まさしくフィジカルギフテッド炸裂!
加えて含蓄のある言葉の数々…
『内を良く、外も良く、生命を濃く』
カッコよ!

あとがきにあった作者さんの『邦画ホラー、毎度の生者負け戦に一矢報いる』の言葉通りの『ババア無双』、最高!

図画は苦手なタイプだけど、それ以外は大満足!
帯に映画化とあったので早速今晩観に行こう(レビューも上々だ)!

しかし『ある設計士の…』といい、最近コンビニのマンガ棚は侮れないなぁ〜。

2024年08月24日

最後まで読みましょう。

全二巻の初期版を買われた方は、二巻も必ず読みましょう!!
完全版ならなんら問題ありませんが、一巻と二巻では全く別物のエイリアン対プレデターのような展開で目が離せなくなります。
これは、確かに今までになかったホラー漫画です。面白かった。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #スカッとする

2024年07月17日

素晴らしい!これぞ押切蓮介炸裂の漫画。
ゆうやみ特攻隊の様な、ガチホラーなんだけど熱くたぎるこの感情。まちがいなくこの作者にしかない描けない世界観。前半と後半のジャンルが交差する感覚。最高でした。ババァが最高。映画も楽しみにしてます!

2024年04月07日

物語の前半は嫌な雰囲気のつきまとう正統派ホラー。
後半では帯に書いてあった前代未聞のカタルシスとの煽り文その通りで恐怖感は一気に下がる。
作者自体そういった思惑の作品が描きたかったと言っているが、全編ぶっ通しでホラーな「サユリ」も読みたかった。

2016年02月23日
星のみの評価 1件