特に以下のような方にオススメです。
・子どもに英語好きになってもらうべく色々試しているが、なかなか上手くいかない
・正しいやり方で英語を学んでほしいが、学校での英語教育に不信感がある
・日本の将来が心配。子どもには、世界で活躍する人材になってほしい
「家庭学習のコツ」「小学生英語のキモ」から、「年々難化する入試対策」「グローバルエリート養成法」まで、子どもの英語教育に関する疑問、お悩みにお答えします!
著者は、イエール大学元助教授で、現在は英語塾J PREPの代表を務める斉藤淳先生。英語学習を始めたばかりの小学生から、グローバルに活躍する卒業生まで、さまざまな生徒、親御さんと向き合ってきた斉藤先生ならではの視点で、質問に答えていただきました。
特に以下のような方にオススメです。
加熱する早期教育に疑問を呈し、英語教育の目的やスタンスから具体的な家庭学習方法、受験対策やその先のグローバルな人材の育成について幅広い内容をカバーしています。特に序章〜第1章の内容は身に染みました。
動画メディアで著者が「早期英語教育で母語を英語にするなら、自分の臨終の時にかけられる言葉は英語になる。」と言っていたのを観て衝撃を受けた。著者は米イェール大学の元助教授、現在は英語教育に携わる。著者の子供もインターナショナルスクールで英語ネイティブに育てたという。そんな経歴から興味が湧き手に乗った本書は、習い事として英語学習を始めるにあたり、大変参考になった。
子どもに英語を学ばせる目的を親が見つめ直した上で、子どもに過度の負担をかけるような焦りは禁物。英語嫌いにしないことを目標に、まずはフォニックスから始めると良さそう。この辺りは英語学習のロードマップに詳しい。我が家は英語ネイティブまでは目指さず、英語・海外に関心を持って学生生活を過ごしてくれたらありがたいというスタンス。とは言え、『6歳限界説』を聞いてインターナショナルスクールに入れたほうがいいかしら、と心動かされた時期もあった。この説についてもあくまで英語を「母語」にしたいなら別だが「日系アメリカ人でなく、バイリンガルな日本人にしたいなら中学生以降でも全く遅くない。」と断言してくれていて頭が冷えた。むしろ、「年齢による脳の特性を理解した上で適切な学習方法や目標設定をすれば何歳でもOK」ということなので、子どもと一緒に親も学び直せる。
また、英語の早期教育による日本語への弊害について、「英語漬けなら当然、日本語への影響は出るが、それを『弊害』と捉えるかは親御さん次第」とのこと。言語のスキルは経験にひもづくため、まだら模様になる。聞く・話す・書く・読むの4技能についても「この技能はこの言語が得意」といった凹凸もある。確かに何語であれ言語能力が伸びる時期に学習時間を奪い合うわけだから、そうなるよな…と納得。本書と並行して読んでいた『英語ヒエラルキー~グローバル人材教育を受けた学生はなぜ不安なのか~』によれば、大学4年間を英語漬けで過ごすと英語力で自身の価値を測ってしまい自信を失うだけでなく、日本語が上手く出ない場面に不安を抱く学生も一定数いるそう。日本語であれ英語であれ知的鍛錬には相応の時間がかかり、大学卒業後社会人数年までは段階に応じた語学力が必要となるということを分かった上で選択が必要なのだろう。知的鍛錬については、家庭内で意見交換をする、書籍や雑誌、新聞などの活字を手の届く所に置いておく、英語の歌を流す等、親が意識的に環境を作れるアドバイスがありがたい。
最後に、英語に限らず習い事が上手くいくパターンは子どもの数だけあれど、失敗事例は似通ってくるという。親の過干渉、過度な期待、恐怖による支配が原因で、失敗事例を頭に入れておくのが最も確実に成功率を上げる方法だそう。育児全般で気をつけるべき『毒親になってないか?」という振り返りは、習い事でも有効だ。英語教育はあくまで子どもとの持続的で良好な関係性の上に立脚するものという意識は常に持っておきたい。