1948年、コロラド州アイオラ。ヴィクトリアは17年間、家と農園の外にほとんど出たことがなかった。母を早くに亡くし、桃農家の父と叔父、弟のために家事をこなすだけで日々は過ぎていく。そんな彼女の人生が突然変わる。謎めいた青年ウィルと出会ったのだ。ウィルは故郷をもたず、各地を放浪しているという。自由な彼といるとき、ヴィクトリアは自分も変わったように感じた。だが、町の人々はよそ者を疎んだ。それでも、ヴィクトリアはウィルを選ぶ。初めて父に嘘をついてまで、逢瀬を重ねる。だが、背後には悲劇が迫っていた――。大切なものを失いながらも、自分の道を進み、再生を遂げる女性の姿を描く感動作。アメリカ、イギリス、ドイツなどで続々とベストセラーリスト入りした米国作家のデビュー長篇小説
自然、歴史、人生、時の流れ、スピリチュアリティ…そういうものを感じる壮大な物語だった。
ヴィクトリアの選択、人生がどうなっていくのか、とても興味深く、先行きが見えないハラハラする展開に手に汗握り、応援し、最後まで自分ごとのように感じながら読んだ。
ウィルとの思いがけない出会いは、ヴィクトリアにとって人生のギフトだったと私は思う。
様々な試練を、自分だけがわかる感覚や学び、培ってきた知恵により選択し、次への一歩を踏み出し、信じて奮闘してきたヴィクトリア。彼女が人として成熟していくのを感じた。
人は亡くなっても、大切に思う人にはその人の生きた証や言葉が残っていくのだなと、あらためて目に見えないものの力、人生の不思議さを感じた。
また、太古からの雄大な自然の素晴らしさ、いろんな歴史や人との繋がりのうえで私たちが今生きているということにも感謝せずにはいられなかった。