【感想・ネタバレ】川が流れるようにのレビュー

1948年、コロラド州アイオラ。ヴィクトリアは17年間、家と農園の外にほとんど出たことがなかった。母を早くに亡くし、桃農家の父と叔父、弟のために家事をこなすだけで日々は過ぎていく。そんな彼女の人生が突然変わる。謎めいた青年ウィルと出会ったのだ。ウィルは故郷をもたず、各地を放浪しているという。自由な彼といるとき、ヴィクトリアは自分も変わったように感じた。だが、町の人々はよそ者を疎んだ。それでも、ヴィクトリアはウィルを選ぶ。初めて父に嘘をついてまで、逢瀬を重ねる。だが、背後には悲劇が迫っていた――。大切なものを失いながらも、自分の道を進み、再生を遂げる女性の姿を描く感動作。アメリカ、イギリス、ドイツなどで続々とベストセラーリスト入りした米国作家のデビュー長篇小説

1940年代のアメリカ、コロラド州が舞台。
美しい森の木漏れ日、川の流れ、鳥の鳴き声、
地域で評判の桃の香りが、読みながら堪能できた。
母を事故で亡くし、家事を一身にこなす、17歳のビクトリアが、流れ者のウィルと出会い、恋に落ちる。
でも、インディアンである彼は、周囲から差別の中で隠れて会うことしかできない。

悲恋物語、と思いきや、
妊娠して、家族に隠れて山の中で出産するシーンは、ものすごい。
息をしていない産まれた子を蘇生させる場面は感動的。
食べ物がつき、どうしようもなくなった時、その決断はその後の人生の流れを変えた。
ウィルの「川がながれるように」の言葉が常に道標。

母親の死や、粗暴な弟など、家族の様々な困難を乗り越え、少女から母へ、そして、たくましく生きる女性へと成長する姿に、ただただ感動。

映像化されたら、絶対ヒット間違いなし。
ラストシーンは、泣きながらいつまでも余韻を残しそう。

そして、桃がキーポイント。

2024年08月07日

1948年、17歳の少女ヴィクトリアは、運命の相手ウィルと出会う。たちまち恋に落ちる2人だったが、家族も社会もそんな2人を許さなかった。ウィルは身を隠し、ヴィクトリアは嘘をついて逢瀬を重ねる。だが……。
ヴィクトリアの“喪失と再生”を、23年という長い時間で描いた作品だ。12歳で母親を亡くしたのを皮切りに、大切なものを次々と失っていくヴィクトリア。だが、ウィルが言った「川が流れるように」という言葉を胸に、絶望に打ちひしがれることなく強く生きていく。
最初はありがちなラブストーリーかと思ったが、もっと大きな“愛”を描いた作品だった。コロラドの美しい自然描写と共に、胸に沁みた。

2024年07月16日

〝知らず知らず 歩いて来た細く長い この道
振り返れば 遥か遠く故郷が見える
でこぼこ道や曲がりくねった道
地図さえないそれもまた人生〟

美空ひばりはそう歌っている中、
ヴィクトリアは自分で道を切り開いていく。
山の中を、田舎町を、新しい土地を。

泣きすぎて鼻かみすぎてつらい。

2024年06月23日

青春恋愛物のような出だしで苦手なやつかなあと思いながら第一部を読んでいたが、第二部はクラカワー『荒野へ』を思わせるような濃厚な自然の描写とそこで生きようとする意志とに、掴まれてしまった。

喪失や悲しみや痛みを抱えながら生きていくヴィクトリアと、対のようにもう1つの人生を生きる女性インガ。再生は容易いことではないが、どうしようもない流れに巻き込まれながらも、誰もが何がしかを抱えながら生きているんだよね。と、力強いものを受け取る。

2024年06月03日

すまぬ、読み飛ばしてしまったが、コロラドの桃とは初耳だった。ブルーメサも。視点が変わっての語り直しは興味深い。

2024年07月02日

「小説」ランキング