【感想・ネタバレ】今こそ使える昭和の仕事術-ビジネスマン30年生の経験がたった3分で身につくのレビュー

新入社員でも、今の管理職、上司世代(ほぼ30後半〜50代では?)は昭和生まれだから、その方々の考え方に触れる意味でも読んでみたらよいでしょう。
ビジネス書初心者でも読みやすいし、これ1冊読めば他のビジネス書に書いてある基本的なことは網羅的にわかると思う。私は休憩含め80分で読破しました。
チャプター分けされて、イラストも昭和感満載で面白い。

※全然本の本題と関係ないが、242ページに本を毎日読むべしとあり、248ページにサグラダ・ファミリアが2026年完成予定とさらっと書いてあり、これも本を読むことで初めて知った。

2024年05月06日

サクッと読めて、内容も面白かった。
昭和の仕事術と銘打たれているが、それなりに現代的にアレンジされたアナログコミュニケーションの方法論集。(タイトルに「ビジネスマン30年生の経験」とあるが、30年前は平成である)

デジタルコミュニケーション全盛の昨今だからこそ、それではカバーし切れないアナログコミュニケーションが重要になっている、というのが本書の基本認識。
こういうアナログコミュニケーションって、人類の祖先がアフリカでウホウホ言っていた頃からの積み重ねなので、それなりの合理性がある。だから、ここ数十年程度のデジタル化では、完全には代替されない。デジタルで全部やれると思っている人ほど、この人間系の罠にハマって成果が出せなくなっていく。(職種、立場にもよるが)

なので、個人的には、本書に書いてあるようなことは、再評価されるべきとは思うのだか、ポリコレ的なあれこれで、大っぴらには言われづらくなっているのかもなー。という感じ。

2024年04月22日

昭和と令和で確かに変わったこともあるけど働くのはやっぱり人なので、相手の立場に立ったり相手を思いやった仕事の仕方は大切だと思いました。

2024年05月08日