娘の命を救うために不可能に挑んだ家族の物語。2024年6月、映画公開!
【娘の心臓に残された時間はたった10年――】
生まれながらに、心臓に疾患をもっていた娘は医師から、余命10年を宣告される。
娘の心臓に残された時間はたった10年。
何もしなければ、死を待つだけの10年。
これを運命だと諦めるか。抗うか。
町工場を営む家族は、『「人工心臓」をつくり、娘の命を救うという不可能に挑む』ことを決意した。
実話をもとにした感動のノンフィクション。
2024年6月14日(金)、映画『ディア・ファミリー』として公開されます。
映画を観て原作を読みましたが、絶対に諦めない家族の愛の物語に沢山泣きました。
人工心臓を作ることはできませんでしたが、結果としてIABPバルーンカテーテルによって17万人の命を救うことが出来たのは、このストーリーに出てくる全ての方の尽力があったからこそ成し得た軌跡。
沢山の方に読んで頂きたいです。
映画が評判になって、気になってたものの見る機会を得ることができなかった。文庫を手にして、心から感動した。真摯に一生懸命に、そして前向きに頑張っていく力をもらった。
娘を助けたくて人工心臓の研究を始める筒井夫婦
今の時代は3組に1組が離婚する時代
なにかあればパワハラセクハラ
少数のものが声を上げたい時は多様性
もちろんいい事もたくさんあるけど
この話は今の時代じゃこんな風になってなかったのではないかな。
借金まみれでも支える奥さん
その人物に心動かされて協力する人達
娘を助けることは出来なかったけど
みんなよんちゃんを思ってた。
そして今も色んな人を助ける道具を作っている。
胸がすごく熱くなりました。
実話。
実業家としてのチャレンジ精神、父としての愛、使命感。
自分が彼の立場で、ここまでできるだろうか。
でも、目の前のことに誠実には取り組める。
ノンフィクション実話である。
もし自分の子供が大きな障害や病気を持って生まれたとき、家族や親たちはどんな反応をするんだろう。医療とは無縁の夫婦が子供のために、人工心臓を研究開発しようと考えるのである。
事実は小説よりも奇なり。こんなドラマチックで、感動的な事は、小説では、決して描けない。
大変感動しました。
子どもの命を救うために、親はここまで強くなれるのか。
宣政さんの豪快さも凄いが、それを支えた家族の絆。
きっと、凄まじい勉強をされたのだろう。
亡くなった佳美さんの人柄もあってか、周りには沢山の良き理解者に囲まれていたのも良かった。
しかし、時代もあるが佳美さんがいじめられていた小学校時代の話は非常に気分が悪い。きっと家族は悔しくてしょうがなかっただろう。
感動的だというだけではなく、何かを理由にして立ち止まってしまっている全ての人の背中を押してくれる、そんな一冊でした。
映画も見に行こうと思いました。
この本を読む前に、ふと学生時代にテレビで見た心臓カテーテルの制作ドキュメンタリー(ニュースだったかも)を思い出し、「この一家のことだったのか…!」と感動しました。
父と母、そして姉妹が、ただ自分の家族を守ることを目的に、あらゆる勉強に励み、なんでもやってみるその姿がとても心に残りました。この一家の心情や誰かに対する姿勢を見習いたいものです。
心臓病の娘のためとは言え、この努力と熱心さには頭が下がる。
結局佳美さんは逝去され残念だったが、佳美さんのために、といろんな人が力を結集して意味のある仕事をしたことは素晴らしい。
心臓病を抱えている娘佳美(よんちゃん)のために人工心臓を作ろうと苦闘する家族の物語。
読み始めて、ドキュメンタリーな艶のない文章に夢中になれずに半年近く投げ出していたのだけれど、何かの拍子にまた手にとって読みだしたら止まらなくなった。実話ベースの物語であること、娘の行く末が気にかかったこと。暗示された不安を打ち消すような思いで読み進めました。
ハッピーエンドではないけれど、アンハッピーエンドでもない。もちろんバッドエンドではない。ずるいと思いながらも泣かされました。
よんちゃんの思いに対して☆4つとさせてもらいました。
このノンフィクション作品に評価をつけていいのかどうか分からないが、一言で例えるなら切なく、感動の作品だった。
娘の命を救うために未知の分野に飛び込み、莫大過ぎる借金を背負いながらも1人を救うために進み最終的に奇跡を起こした。
とにかく進み続けた家族に最大の敬意を表する。
一つの家族と中小企業のストーリー。
次女の病を克服しようと奮闘する両親。その姿に胸を打たれました。株式会社東海メディカルプロダクツさんの実話。
筒井ファミリーとその周辺の人々の努力や行動や祈りや情熱や絆や、そういったさまざまなものが胸に迫る。
誰を主人公に据えるかで随分と違う物語になりそうだが、宣政を中心に、そして小説ではなくルポ仕立てで描かれているところが、好ましく感じた。
ドラマチックなお涙頂戴物語ではない、家族の物語をしっかりと読者に届けている本。
娘を助けたい思い出闘った家族の物語とのあらすじを見て、読み始めた。
医療の発展が今ほどではない時代に、心臓の難病を患った娘。町工場でゴムなどの素材で工業製品を作る父が、娘を助けるために人工心臓の製造を試みる。資金を集めるために奔走し、専門家が集う場所へ赴く。娘を思う気持ちが行動させたことと、社交性の高い父の性格が功を奏したのかと感じた。
今もこの会社の製造した医療製品は使われているようで、たくさんの人を助けることにつながっていて、感動した。
先天性の心臓の難病をもって生まれた佳美さんのため、人工心臓をつくって助けようとした家族の、実際にあったお話。実はポットキャストで話題になったことから興味を持って読んでみました。医療とは無縁の素人である父親の宜政が娘の為に奮闘する姿、短い人生を精一杯生きた佳美さんの人柄や家族、友人との絆が垣間見られる濃密な23年間が書かれた内容で、とても心打たれる、色々な人に読んで欲しい一冊でした。
友人がこの本のモデルとなった春日井市に住んでいて
興味を持ち手に取った1冊。
継いだ工場が借金まみれでも
知恵を絞り足を使い、商品を生み出し商売をする
たくましい父親。
とにかくガッツが凄い。
子供の病気、命の為とはいえ
あの粘りはどこからくるのだろう。
いやあ、すごい。
生まれつきの心疾患の娘のため、人工心臓をつくるべく奮闘するお父さん。
その熱量がすごかった。
どんな時でも諦めない。
淡々とした文章ではじめ読みにくかったけれど、当時の世の中や、父親の度胸に驚いた。大泉洋のイメージで読む。
すごい熱量と行動力。実話をもとにした話。
映画を見る前に原作を!と思い読みました。
心臓疾患をかかえる娘・佳美さんのために、父が人工心臓の製造に取り掛かろうとする話です。
小学6年生にして聖書を聞き涙を流す佳美さんは、子供ながらに命は有限であることと、終わりが近いことを感じ取っていたシーンに胸が痛くなりました。
そして、自分の命が救われなくても、他の人の命を救ってほしいと言える佳美さんの心の強さに心震えました。
あとがきに、子供が障害や病気を持って生まれてきた時の親の考え方が2種類載っています。
いまは健康に生まれてきてくれた娘だが、万が一にもこの先何かあった際は、子のために運命に抗う親になりたいと強く思いました。
娘の心臓に残された時間はたった10年。
何もしなければ、死を待つだけの10年。
これを運命だと諦めるか。抗うか。
実話です。本が先か映画が先かを悩んで、映画を先に観てから読みました。
それぞれ面白かったのですが、小説からは、映画とは違うリアルさを感じました。
人間の行動力って凄いなと思わされました。最初から諦めて何もしなければ何も起こらない。だからと言って、これだけの行動を起こせる人はなかなかいません。成功するかどうか先の見えない長い挑戦。何も成し得ないかもしれない中、ただただ娘のために突き進む父の姿。
映画でも小説でも描ききれないことが、実際には多くあったと想像できます。胸が熱くなりました。
映画も小説もおすすめです。
筒井宣政・陽子夫妻の次女・佳美(よしみ)さんは、先天性の心臓疾患だった。なんとしてでも助けたいと全国の有名病院をまわるも、9歳の時に「現代の医学では手術は不可能」との最終診断を宣告されてしまう。それでもあきらめきれず海外での治療に望みを託すが、結局はアメリカでの手術も無理だとわかる
娘の手術のために貯めていた費用、当初は心臓病を研究している機関に寄付を考えたが、主治医に相談したところ「人工心臓の研究をしてみたらいかがですか」と意外なアドバイスを受けることになる。
医療に対しては全くの素人ながら一から勉強を始め、医療用材料の研究会にも参加して人工心臓開発を開始します。当初は個人研究レベルだったが、国や公的機関から研究助成金が受けられるように、昭和56年に株式会社東海メディカルプロダクツを設立。人工心臓は動物実験するところまでこぎつけたが、人間に使用するにはそれまでの10倍以上の資金と人材が必要とわかり、残念ながら開発を断念せざるを得なかった。
そのころ、医療関係者からIABPバルーンカテーテルの医療事故の話をよく耳にしており、当時はアメリカ製しかなく日本人にはサイズが合わないため合併症をよくおこす問題があった。またカテーテルが硬くて目的の位置までいけずに治療できなかったり、バルーン部分が使用中に破れてしまうなどの事故もあった。
IABPバルーンカテーテルは開発に高度な技術を要し、国内では生産が無理と言われていましたが、人工心臓開発で培ったノウハウを活かして、努力に努力を重ねて国産初のIABPバルーンカテーテルの開発に成功した。
ノンフィクション小説のようなものかなと思っていましたが、比較的簡素な内容でした。映画を先に見て、その補完として読まれるのが良いかと思います。登場する方々の殆どがバイタリティに溢れ、ある意味ベンチャー精神に富んだ方たち。そう感じられたということは、佳美さんの生涯を、様々な人間の人生に精神的にも、ともすると社会的にも好循環を産んでいくというとてもポジティブな結果へ結んでいくという、「感動先行」のドキュメンタリーとして昇華しているように感じ、後味に読み手にも力を希望を与えてくれるような本でした。星の数は、この本の読者として、もう少し深く読みふけりたかったという点で3です。
映画を見てから読みました。本から読んでたらあまりよく理解出来てなかったと思います。なので星少なめです。
とても素敵なお話です。
町工場を営む主人公が医学という違う世界に飛び込んで行くのは並大抵の努力じゃなかったと思います。子どものためといってもここまでできるかなぁ。
実話だということに驚きです。
映画を先に観た。
立派な両親だ、「何処の馬の骨」と言い放つ医者がいかにもな態度でリアル
本としては聞き語りなので文字数も少なく簡潔
変に増やしてないところはいいが少し物足りなさもあり
佳美さんの健気さと強さと、洗礼を受けたことが心の支えになっていたのならよかった
東大の研究を担っていたのは、医学部きょうじゅの渥美和彦、『鉄腕アトム』の作者、手塚治虫の旧制中学の同級生であり、お茶の水博士のモデルの1人
やれることをやるのではなく、やらなければならないことをやるのが重要なのだ、
実話としては残しておいて良かったなぁと思うのですが、書き手が聞き伝えなので感情移入出来ないのと同じような内容が繰り返されてしまい残念でした。もっと深い感情や経緯を記して欲しかったです。佳美さんには、もう少し人生を楽しんで欲しかったです。
「ディアファミリー」という映画が非常のよかった。その原作になった本ということで手にしてみた。トーカイメディカルが国産のIABPを開発するために頑張るというノンフィクション。悪くはない本だったが、映画ほどのインパクトはなかった。
ノンフィクションの読み物として大変心が暖かくなる作品でした。
この話を知れてよかったです。
時々誰の一人称なのかが分からなくなる所があり少しだけ読みにくかったです。それでも作者の様々な方から聞いた話を1本のお話に繋げられたこのに感謝を。
大泉洋さんと菅野美穂さん主演で映画化された『ディア・ファミリー』の原作となるノンフィクションです。
名古屋で町工場を営む筒井夫婦の次女・佳美さんは生まれた時から心臓に難病を抱え、9歳で余命10年と宣告される。娘のために多額の治療費を準備していた筒井夫婦は、その資金を使って娘を救うため「人工心臓」を作ることを決意する…。
心臓どころか医療のど素人だった筒井夫婦が、娘のためとはいえゼロから勉強し「人工心臓」を作るって、とてつもない挑戦ですよね。その情熱にはただただ頭が下がります。夫婦だけでなく佳美さんも、姉・奈美さんも妹・寿美さんも、とても明るく前向きで家族思いで、人として強いなぁと感じました。
こちらは元新聞記者さんが書いたノンフィクションなんですが、正直なところ、ちょっと読みにくさがありました。事実を元にしたフィクションとして読んでみたかったです。そういう意味ではぜひ映画を観たいなぁ。
名古屋市東区にある「東海高分子化学株式会社」の二代目である筒井宣政の二女佳美は、生まれたときから心臓が悪く、長く持たないかもしれないと言われていました。
佳美の体が精密検査に耐えられるまで大きくなるのを待ち、筒井夫婦は九歳になった佳美を連れて色々な医療機関を回りますが、どこも手術はできないと言われてしまいます。海外の病院にもカルテを送ってもらいますが、やはり手術は不可能という答えでした。
そこで夫婦は、佳美のために貯めたお金を研究のため寄付しようと考えますが、東京女子医大の小柳助教授に提案され、人工心臓を作ることに決めます。
無謀な挑戦に思えますが、宣政は本気で人工心臓の勉強をし、研究のための新会社も作り、多額の研究費を投じます。
娘のためとはいえ、そこまでできる親がどれほどいるのかと、宣政の情熱に心動かされます。
食べていくためカテーテルを作るようになったのは、宣政が当初思い描いていた未来ではなかったのかもしれませんが、多くの人を救うことになります。この物語で、人を救っている筒井家族のことを知ることができました。
映画「ディアファミリー」のテレビでの紹介を見て、本書を手に取りました。
ノンフィクション小説としての出来は期待した程ではありませんでしたが、我が子のために人工心臓までを作ろうとする両親の思いやその娘である佳美さんの健気な優しさ、佳美さんを守ろうとする姉妹の言動に心を動かされました。
人工心臓の開発はかなわずも、IABPというカテーテルの開発に取り組むことについて父親と佳美さとのやり取りやそれをやり遂げた後、佳美さんが売れる度に患者が助かったと喜ぶくだりは心が熱くなりました。
子供の病気に対する親の気持ち、その子供の心情、こんな劇的なことがなくても、同じようなドラマがあると思うと毎日元気に暮らすことの感謝や人への優しさを考えさせられました。