【感想・ネタバレ】あおぞらこども食堂はじまります!のレビュー

「こども食堂」というと、子どもの貧困問題が頭に浮かび、暗い気持ちになりがちだけれど、挿し絵が動物のせいか、読んでいてあたたかい気持ちになります。
巻末のハルさんへのインタビューを読むと、こども食堂についての理解も深まります。
ハルさんの「こども食堂って、ただ食事を出すだけじゃなくて、おとなもこどもも、みんなが安心してあつまれる場所」という言葉がよかったです。

いとうみくさんの作品は、とりあえず読んでみる価値があると思います。私にとっては当たり外れもありますが。

2021年07月27日

こども食堂がはじまるまでのお話。とてもよいお話でした。こどもにもわかりやすく書かれていました。絵も優しい感じですてきでした。

2021年06月19日

低学年の子たちに、ちょっと長めの物語を読んでほしくて、学校で買いました。
同じ思いをしてる子がいると思うから、こうやって物語を読みながらこども食堂のことがわかるのはいいなと思いました。

2023年01月06日

ハルさんは独り暮らし。子どもたちは独立し、旦那さんは天国へ。
こもりがちだったハルさんは、久しぶりにお弁当を持って公園へ。
そこで「子ども食堂」を始めるきっかけになった女の子に出会う。

「孤食」という問題を、いとうみくさんがやさしく丁寧に語ってくれている。

最後のページで子どもたちの成長が見れてホッコリとした。

2021年07月11日

小学一年生の娘が表紙を見て読みたい!と言ったのだけど、実際借りたら、まだむずかしい、と言って読んではくれなかった

2022年07月26日

こども食堂をハルさんがはじめるまで。こどもたちの様子と、いろんな人たちの協力に、心が温かくなります。

2021年07月06日

「児童書」ランキング