【感想・ネタバレ】お飾り婿の嫁入り 血の繋がらない息子のために婿入り先の悪事を暴露したら、王様に溺愛されましたのレビュー

io

見事な構成

前世で日本人だった主人公が、好きだった物語の世界の悪役側のモブに転生。よくある転生ものといった印象でした。ちょっと目新しかったのは、主人公が運命を変えようとあがく理由が自分ではなく血の繋がらない子供であるところ。
主人公のディロスは表向き『お父さん』ではありますが、のっけから母性全開です。
諸事情から王に保護され『側妃』の立場で離宮に入りますが、そこでも正妃である母を亡くして寂しい思いをしている2人の王子たちに寄り添います。
離宮での生活は穏やかで時に甘く、いっそ退屈なほど。離宮の外では色々あるはずですが、ディロスと子供たちにそれが伝えられることはありません。王に守られ、事の顛末も全てカタがついてから伝えられる程度で、穏やかにこのままエンディングを迎えるのかな...と思っていたのです。
終盤になるまで逃げたリスティヒの存在を忘れていました。
やられた感が半端なかったです。
告発の切欠でしかないと思っていた転生者設定が最後の最後に活きてくるのもお見事です。
なかなかの読み応えでした。

2024年05月19日

Naa

ウェブ版からのファンです!
書籍化されると聞いてから楽しみにしていました。
よくある転生ものなのですが受け様にもにも攻め様にも子供います。
その子供達とのやり取りなども楽しめます。
子供達かわいいですよ

続くのかなー?どうなんだろ?

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2024年04月15日

設定が結構作り込んでいて、最後は怒涛の展開になるが、手記によってわかるが、クーデターがなぜ起こったのかが判明して良かった。

『従者や侍女がそばで控えている』という描写はよくあるが、話し込んでいるところどころか、閨まで常に一緒にいるのはちょっと…って思う。
しかもロンはそれをネタにからかってくるし…

2024年04月03日

「BL小説」ランキング