【感想・ネタバレ】私の中の男の子のレビュー

雪村には19歳まで性別がなかった。小説家としてデビューした彼女は、周囲に“女性”として扱われることに何よりも戸惑い、それを次第にコンプレックスと感じるようになる。苦渋の果てに彼女が下した決断とは……!? 「FIGARO japon」好評連載、働く全ての女性に届けたい意欲作。

作家、「山崎ナオコーラ」が考えていることなのか、主人公「雪村」が
考えていることなのか、どっちも正しいのだと思う。

そのせいで、雪村が自分と同世代という設定を幾度も忘れそうになった。

性にとらわれず、一人の人間として見られたい、というのはきっと誰しもが持っている。

時田が、友達になりたい、と言う卒業式のシーンがすごく良かった。

2012年12月31日

ここまで性別を意識したことないけど、当事者は悩んでるし楽しんでるんだろう。最後の展開が意外性もあり、ほっこり

2020年06月29日

19歳で作家になった雪村の女である容姿と自分の中にある男の部分。

作家ではなく、女性作家と言われるようになったことで
雪村は自分が女性だと見られていることへの違和感。

担当編集者の紺野にたいする思いが、果たして同志なのか恋なのかわからなくなり、
いっとき紺野と距離を置いてみたり
大学で知り合った時田との波長の合っている感じが、友情なのか恋なのかわからなくなったり

作家業に専念し、女性としての胸を取ってみたり、時田と恋人関係になったときもあった雪村だったが
山に登ったり、ジョギングをしたり、ジムトレーナーの服部との出会い、食事とまじめに付き合っていくことで
自分の性別と折り合いをつけていく様子。

私は自分が女性であることに違和感を覚えたことがないので
正直雪村の考えていることはわかりません。

でも、食事にたいする姿勢は、無駄食いばっかしてる自分にとってハッとさせられるような、気もした。
体脂肪が27%は、やばい、と。。。。

2018年11月09日

「雪村には十九歳まで性別がなかった。」で始まる物語。この一文、心まるごと掴まれるよね。

19歳で小説家としてデビューした途端、周りから女性であることを求められた。主人公・雪村は、他者から見られる自分、社会から規定される自分に戸惑い、作家として生きる決心として、性を捨てる。他人にも、異性を求めない
 こういった、「職業人」として認められたいという気持ちは著者の心情を如実に表してるんやろうなあ。
 自分を規定するものはなんだろう。精神的な統一が図られ、自分の体を自分の体だと自覚する、そんなふうに完璧にコントロールできるものではない気がしてる。わたしは鈍感だから考えすぎないストッパーを心に設置してるんやろう。著者近影をおっさんにするだけならまだしも、おっぱいまでなくしちゃう雪村の気持ちは、やっぱり理解しがたい。別れ話のときの時田のように、それって結局自己愛やん、ってどちらかというと怒りの情感まで湧いてるのかも。

そんな生きづらそうな雪村が、誰かと関わりながら雪村らしく生きる方向性を見出せた最後でよかった。

2017年09月28日

実話ではないけど、作者のどこかを投影した物語なのかしら?と思わせるうまさがある。

ところどころ、文章が技巧的で初期のころの角田光代さんと似ているような。

でも角田さんは初期のころより今のほうがずっとずっとうまいと思うし面白いのでこの作家さんも今後が楽しみ~

2013年06月03日

性別ってなんだろうなあ、と。女であることに違和感を持ったこともないし、嫌な思いもしたことはないけど、私は女なんだわ…!ってしっかりと自覚したこともないや。男か女って、きっちり2つに分けられるわけでもないんじゃないかなあ。持って生まれた身体の性別に「なろうとする」からそうなるわけで。だめだ、よく分からない。

2012年08月26日

「小説」ランキング