【感想・ネタバレ】人生は「気分」が10割―――最高の一日が一生続く106の習慣のレビュー

韓国で発売後、3か月で10万部を突破したベストセラーが日本上陸!

著者は、韓国の人気アーティストに詩を提供しているコピーライター。Instagramのフォロワーは14万人超。

私たちの一日は、「気分」に大きく左右される。気分があまり良くない日には、どんなことをしてもその過程も結果も気に入らないものだ。

一方で、気持ちの良い日にはミスをしても笑える余裕ができ、一日のすべてを明るく肯定的にとらえられる。私たちの一日、そして人生を決める大きな要素は「気分」なのだ。気分を管理することは容易ではない。しかし私たちは、毎日思い通りにならない人生を生き、自分と合わない人と頑張って関係を続けようとしている。

本書は、そんな気持ちが乱れがちな人生において、常に上機嫌でいるためのヒントを教えてくれる。結局、すべてがうまくいっているように見える人はいつも「上機嫌」なのだ。

第1部では、私たちの一日を決める「環境」と「気分」を扱う方法について紹介している。第2部では、「人間関係」についての態度と価値観、不必要な人付き合い関係をデトックスするアドバイスを。第3部では、「結局すべては大丈夫になるだろう」という著者の温かなアドバイス。第4部では、私たちが心の中に必ず持っていなければならない「マインド」について述べられている。

本書を読むことで、他人に乱されがちな気分の波をフラットにして、自在にコントロールする技術を身に着けることができる。

だいたいの本は「人生の9割」だが、10割と言い切ってる所に魅力を感じる。
載っている言葉や考え方はありきたりに感じるかも知れないが、実は日々意識出来てない事ばかり。
10割と言い切るような自信が世の中を生きて行くには必要。

2025年07月25日

まさにその通りだなって思った!
すべての人にとっていい人である必要はないし、弱った時ほど自分を褒めてあげれば良い。論破するより、騙されてあげたらいい!過度な期待を相手にするな!他人の意見を真に受けすぎない、あなたのためを思っての意味をはき違えない!
そして、気分を管理すれば人生がうまくいくのである!まさにそれ、サイコー!笑!

2025年07月03日

気分が10割という、心をコントロールし自分の自尊心と向上心を上げていく。日頃からの習慣をポジティブにする。自分との約束を守ることがとても大事でこれが自尊心の向上に繋がる。1ミリでも成長する習慣をつくる。為になるメンタルの話だった

2025年05月11日

ほんのちょっとだけ、表現・考え・対応。変えてみる…。自分が思った以上に変わり、前向きになれるって、勇気と積み重ねなんだなって、実感しました。

2025年04月22日

一日たった6分の読書でストレス指数が68%も軽減されたという、イギリスのある大学の研究結果もあるとのこと。

2025年11月23日

シンプルで読みやすかった。
自分の軸をもち、周りにも自分にも素直にシンプルに生きることが心地良い人生につながることがわかった。

2025年11月03日

日常の中に潜むいろいろなこと、かなりのポイントがありました。人間関係、このポイントを参考に付き合っていきたいと思います。

2025年08月18日

『人生は気分が10割』

気分というのは、機嫌とも言い換えられます。いつでも上機嫌でいられたらなんて幸せでしょう。自分の好きな作家が「上機嫌は最大の美徳」と言っていたのを思い出します。

人間の幸せはシンプルにいうと、心が快なら幸せ、不快なら不幸と最近思うようになりました。

この本では、気分を良く保つためのコツがたくさん書かれています。
僕は少しでもいい気分でいるためにやることを決めて実行しています。
そこへ付け加えられることはないかな?というアンテナを立てて、今回この本を読みました。

特に意識しようと思ったのは、
●30分早く行動する
●親しい人とも、ちょっぴり離れる
●自分から離れていった人は、その人が自分自身を守るためだったと考えてキッパリ忘れる
です。

106個の項目ごとに書かれているので、とても読みやすかったです。

2025年06月28日

自分に自信が無かったけれど、自分を大切にするための行動や考え方があって、いくつか響く言葉もあった。科学的根拠に基づいているような、具体的に気分を良くする方法等は載っていないので、軽い気持ちで読み、取り入れたいものを摂取するという姿勢がいいかも。

2025年05月23日

毎日を規則正しく生活し、コントロールすることで、気分に振り回されることが少なくなるとあった。理想を追求するために、自分で自分の一つ一つをもっと認めてあげて、自信をつけたい。気分良く過ごすことで、毎日を、そして人生を充実させたいと思った。

2025年05月06日

2025.3.9

自分を気持ちをコントロールしたくて読みました

内容は、
かの有名な7つの習慣をもっと細かく紐解いたような
「だよな〜、そうなんだよな〜」
というものがほとんどで、
だけどどれも大事だなと改めて気づけるもの

「最高の一日が一生続く106の習慣」
と帯にありましたが、
このうちの、まずは3つから実践しようと
自分と約束しました…!
・30分前行動
・やりたくないことから秒で終わらせる
・ごちゃごちゃ考えずに今すぐ飛び込む
気になるワードはたくさんありましたが、
どれも時間のことばかり笑笑
自称せっかちですが、
意外と腰が重くなっていることを実感しました

集合には「読書のため…!」と思って早めに家を出よう。
面倒なことはつべこべ言わずすぐにやっちゃおう。
やってみたいこと、計画は練りながらやってみよう。

これ、がんばります…!

2025年03月09日

最初に読んだ時はさらさらっと読み進めて、気持ちの良い爽やかなエッセイの様に感じたが、数ヶ月が経って改めて読んだ時には、とても奥深い優しさや暖かさを感じられました。
ありがとうございます!

2025年02月24日

共感できたり、ドキッとしたりと改めてこれからの 習慣を見直すきっかけになった。 ただ内容がありきたりかもと思った。

2025年11月21日

自尊心を高めるためにできることとして、「ふとんを蹴っ飛ばす」って書いてあってなるほどそういうことか〜って思った
ちっちゃなことでも気分は左右されるので気分をコントロールできる人間になりたい

「今日が未来の初日」というワードも過去の自分から見て今日という日は未来だったのだと改めて強く認識して気付かされたので忘れないようにしようと思った

2025年10月28日

日記みたいだなという感想。
人の日記をのぞき見してるようで面白い。
誰かの考えてることを知るのは楽しい。
ただ共感だったり、へーと思うことはあれど、右から左で心に残らなかった。
でも暇つぶしには最適だった。

2025年10月23日

生き方の道しるべとなるキーワードが列挙。納得感のあるものも多いが106個を一気に整理、受け入れるのは難しい。とは言え、いくつかピックアップして変革できれば。

2025年10月22日

サクッと読めて、自分がいいなと思う項目だけ自分の中に取り込めばいい。

当たり前の事かもしれないけど、忙しない日常を淡々と過ごしていると、案外頭だけで理解しているだけで、行動出来ていない事のが多かったりする。

よく見かける自己啓発本の中でも書かれてる言葉やフレーズもあるかもしれないけど、読みやすい文字数と項目ごとに書かれてるから、アウトプットとして読むのにも丁度いい。
難しくないからこそ、手軽に読み返せそう。
夜寝る前にパッと開いて軽く読むのにもよい。

2025年10月12日

定期的に読み返したい本
具体的にどんな人、どんなことってあって分かりやすい。自分を信じてすぐ行動する‼️

2025年10月08日

幸いにも現在は人間関係での悩みがなく、精神的に安定しているので、そこまで響かなかったです。
韓国では日本よりも学歴、家柄、資産が重視されていて、しんどくなる人も多いと思います。
そんな社会に疲れた人にはすごく沁みるだろうなと考えました。

⭐️学んだこと
•何故か人に好かれる人が絶対しないこと
①こびない
②走らない
③何事も当たり前だと思わない

•人脈を広げようとしすぎない

•信頼関係を築くための3つの約束事
①時間を守る
②口先だけではなく行動する
③ちょっとした約束事もギリがたく守る

•パワハラ上司は人生の脇役だと考える

•味方を失う行動
①失礼だ
②ケチだ
③めんどくさがりだ

⭐️TO DO
• ゆとりある行動でストレスが抑えられる。→ 30分ぶりでも15分ぐらいは早く行動してみる。

• 5つの悪癖を今すぐ手放す→口の悪さ。ズバズバ言ってしまうので言う前に考える。

•素敵な環境に身を置く→部屋を片付ける、不用品捨てる。

•何もしない考えない時間を作る、毎日がハードモードである必要は無い

•たとえ侮辱されてもやり返さない→目の前の事しか見えてない連中と違って、僕たちは2.3先まで見通せるほどクレバー。そんな奴らと絡まないように避けるようにする。

•あの人大人だよねと言われる人たちには、以下の共通点がある、実践する
①礼儀正しい→相手が見えて、いきなりタメ口で話しかけたりしない
②自ら解決する
③他人の悪口を言わない
④率先して動くことができる
⑤執着しない
⑥気持ちが安定している

•論破するより騙されてあげる。
相手を論破して、ほんの一瞬の快感を得るなんて、行動は先のことしか見えていない人間のやること。
疲れるのは、自分の方で喧嘩して嫌な気持ちのまま1日過ごすことになるのなら、ちょっと位我慢して目をつぶってやるほうがマシだ。(何度も見逃してやるのはダメ。)

•何事も期待しすぎない

•他人の意見を真に受けすぎない

•好きなことには、無理にでも時間を割く

•あれこれ悩むことに時間を使わない。とにかくやってみる。

•やりたくないことから病で終わらせる→エネルギーのある朝に大きい仕事を終わらせる。

•どんな場所でも一目置かれる人になる
①考えと行動が正しい人
②よく気がつく人
③言いにくいことも、相手の気分を害さずに伝えられる人
④沈黙は金なりと知っている人
⑤実力を重んじる人
⑥他人に気配りができる人
⑦間違いではなく違いであると認識できる人
⑧わがままな言動をしない人
⑨聞き上手な人
⑩精神的に余裕のある人

2025年10月05日

良いことが書かれてあるけど、他の自己啓発本に載っていることとそんなに変わらないので新たな発見のようなものはなかったです。肩肘張らず読める内容で、文字は読みやすかったです。

2025年09月25日

習慣とタイトルに記載があるけれど、習慣よりも心の持ちようの話が思ったより多かった印象。
規則正しい生活が気分のムラを無くして安定させてくれるらしい。とりあえず明日の朝から起きてすぐ布団を蹴って起きたいけど、猫がかわいかったらできないかも。。。

2025年09月22日

心から思いやる誰かのためにすべきは、その人を輝かせることでなく、輝きが消えないように見守ること。

いいこと言うなあ。

2025年09月09日

「怖いことにも変わりはないのに、先頭に立って前へ進む。ただ、親であるという理由だけで」に、ほんとにそうだよなぁと感動&感謝。
「自尊心は、自分との約束が果たせた時に向上するもの」も心に残った。

2025年09月01日

すらすら読みやすい。
感情の起伏が激しい私なので、
確かにそれが出来れば穏やかに過ごせるだろうなと。
だけど、どうやったら出来るかまではいきとどいてないような。
もう一歩踏み込んで書いてほしいな

2025年07月24日

世の中にたくさん出回っている「◯割本」で、内容自体もやっぱり似た感じでした。だけどたまに手に取って再認識するのはとても良いことだと思いました。
読みやすくて良い本です。

2025年07月09日

気分が全く安定しない私への処方箋。
パラッと徐ろに開くページに心救われる。
誰も助けてくれないひとりぼっちのホットミルク。

2025年06月20日

何かで紹介されていた。

世界は変えられないけど気分は変えられるので、気分をコントロールして、人生を変えよう、という内容。

106の習慣とは言いつつも、結構同じことが繰り返し書かれている。あまり新たな気付きもなく、すでにやっているか、できたら苦労しないけどできない、っていう内容で特に得るものはなかった。

2025年06月08日

人脈よりも自己投資。自分が素敵であれ勝手に人脈はできる。自然にできた人脈が本当の意味での社会資本となる。

たとえ侮辱されても、やり返そうとするな。
川辺で気長に待てば、やがて敵の死体が流れてくる。(孫子)

親しい人ともちょっぴり離れる

2025年04月26日

気分を管理すれば、人生はもっとうまくいくと述べている。気分がよければ、最高の1日がずっと続く。かっこいいかどうかを基準に生きる。何よりも自分を大切にする。自分の気分を大切にしたい。

2025年03月29日

30分早く行動する
バカ正直に生きる
カッコいいかどうかを基準に生きる
毎日5分今日を振り返る
何事も当たり前だと思わない
たまには自分を褒める
人生はきっとうまくいく、ALL is well.
朝起きたら布団を蹴飛ばす
情熱のある人を尊敬する
出来ると信じ、出来ると語る
心を傷つける言葉ではなくあたためる言葉をつかう
今、思い浮かべた人を大切にする

全部はすぐに出来ないけど、出来るようになりたい

2025年03月13日

本の題名と中身が…

人生は気分が10割といった題名から、てっきり「アップダウンする気分をどうコントロールするのか」その方法を知れるのかと思いましたが、ほとんど人間関係の話で、私的には期待外れでした。そして、悪口大会のような笑
これができると良い!みたいな事がたくさん書いてありましたが、みんな分かってても出来なくて困っているのでは?それができるようになる具体的な方法が知りたかったです笑
人間関係に悩みがある人は参考になるかも??

2025年03月05日

「ビジネス・経済」ランキング