【感想・ネタバレ】カワイソウ、って言ってあげよっかwのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月19日

5人全員の「生きづらさ」と、それぞれの傲慢さと自己愛の高さが、そのまま自分のことを言われているようで辛かった。身につまされるというか…。彼女たちの不幸を自分も喰らいそうと思って震えた。自分の嫌なところをむき出しにされた感じ。
テンポの良いミステリーでとても面白い!先を読み進めたくなる構成も最高!

Posted by ブクログ 2024年04月19日

最高だった。
時間を忘れて一気読み。

大学時代からの仲良し5人組。
30歳になった彼女達の女子会は一見楽しそうだが、心の中では嫌悪や嫉妬などのドス黒い感情が渦巻いている。

「繊細さん」「バリキャリ」「専業主婦」「インフルエンサー」「漫画家」
それぞれが置かれた環境の中で生きづらさを訴えている。
繊細なテーマに、ミステリ要素が合わさり、エッジが効いた文章で先へ先へと読まされる。

彼女達に次々襲い掛かる魔の手。
この復讐の動機は一体?

合間に挟まれる犯人と神父の語りが核心を突いて来る。

これからは迂闊に生きづらいなんて言えない。

Posted by ブクログ 2024年03月21日

お前の「生きづらい」はホンモノか???
「生きづらい」って言って、生きやすくなろうとしてるだけじゃないのか?

Posted by ブクログ 2024年03月20日

現代における生きづらさをそれぞれ違う生い立ち、環境で表現している作品。ミステリーな要素も相まってとても面白かった。

最後に犯人が語っていたこと全部にとても共感してしまう。特に本当の繊細さんについて。
〜本当の繊細さんは、自己肯定感が低くて、自分に期待しない人。自らを繊細さんと言っている人は、自己肯...続きを読む定感が低いわけでも、他人に気を遣っているわけでもなく、ただ自分をよく見せたいだけ。〜
いるよなあ〜こういう人。と笑ってしまった。

女の辛辣な部分が共感出来た作品であった。納得の⭐️5つ。

Posted by ブクログ 2024年03月13日

大学の映画研究会で出会ってからもう12年。
30代に突入した今も続く、5人の女子会。
バイト生活同棲中、バリキャリ、専業主婦、インフルエンサー、漫画家。
全然違う現在を生きる彼女たち。
私って、生きづらくて、カワイソウ。
それぞれの心の中にある鬱憤を聞いてたら、まあそれぞれしんどいことはあるよねって...続きを読む思うけど、、、そんなことやっちゃうー!???
いやいや、さすがにここまでは共感できないぞ…

突然のホラー展開に、
1人、また1人、いなくなる…。
繊細さん、なんてやさしめな言葉とは真逆の、本音うずまくどす黒ミステリー。
めちゃめちゃおもしろかった!

Posted by ブクログ 2024年03月13日

今を生きる女性たちの『生きづらさ』だけかと思ったら、ミステリー要素もあり、とても楽しめました。
女性たちの生きづらさは共感する部分も多く、この物語がどう展開するのか楽しみで読む手が止まらなかった。
ミステリーならではの伏線もおもしろい。
最後に繋がった瞬間思わず「すごい!おもしろい!」と、声が出てし...続きを読むまいました。

ミステリー好きも生きづらさを感じてる人にもオススメの1冊です。
でも、生きづらさを感じる人が読のは覚悟がいるかもしれません。共感や友達の本心部分が見えてしまうので…

そして、最後まで読んでみて『カワイソウ、って言ってあげよっかw』の『w』はとても重要だと感じました。
嘲笑う感じの『w』ではないだろうか…と想像してしまいました。

Posted by ブクログ 2024年04月04日

生きづらいなって思うことは悪いことじゃないし、実際私自身も思うときがある。でも、その生きづらさを他人や社会のせいにしたってどうにもならない。変えられるのは自分自身だけだから。
私って生きづらいな、じゃあ私はそんな自分を変えたいのだろうか、どうすればいいのだろうか、どう生きていきたいのだろうかって考え...続きを読むるのが大事なんだと思う。

ただ、本当に他人や社会が生きづらくさせている人もいるのが難しいところ。

物語はとてもおもしろくて、先の展開が気になって読む手が止まらなかった。でも、復讐の動機が少し引っかかったな。樹に関してはまだわかるけど、他の4人は…それほど凛にとって葵が大切だったってことだろうけど。

Posted by ブクログ 2024年04月01日

女性の生きづらさをテーマにした話なのかと思って読んだら、1話の終わりで「え?」ってなった。
まさかのミステリ!
すごく面白かった!

Posted by ブクログ 2024年03月27日

とても読みやすく最後にハッとなる展開も含まれていて、サスペンスとしても現代社会の描写としても面白い本だった。
ただ、生きづらさの定義については、現代に生きる人間の不安や不満は人それぞれ価値観や感じ方に差があるので、些細なことで辛さを感じても、それを受け入れてあげて欲しいとも思った。

Posted by ブクログ 2024年03月25日

生きづらいってなんだろう

私も生きづらいって思ってた
でも、生きづらいもどきだった。
暇人なだけだった。

5人それぞれが感じていた生きづらさ
全くタイプが違うのに
それぞれに共感できた

生きづらいって、ただ自分がうまく生きられない言い訳にしたかっただけ。
ちょうどいい言い訳だったんだ。

一人...続きを読むづつ消えていくというミステリーも
とても惹き込まれた。

最後の神父さんとの会話
あれは死刑に向かう時ということかな

とにかく、これからは生きづらいって思うのやめようと思う。

Posted by ブクログ 2024年03月19日

全ての現象に名前が付き、ラベリングされる昨今をよく表した話。
ミステリーベースでいろんなラベリングの登場人物にフォーカスが当たるので面白い。
最後の10ページくらいに、自分の言いたいことが詰まっててスッキリした。

Posted by ブクログ 2024年03月12日

5人の大学同級の仲良し女子におこる『生きずらさ』の行く末。「今の時代ホント生きずらいよね」といいながら実は「自分が一番かわいそうなんだよね。こんな中生きるのは」と腹では『他の子は』と腹黒く思ってるイヤミス。と言うかこんな状況を『エゴミス』と言うみたい。1人目以降ドンドンイヤミス度が増していくスリルが...続きを読むあり目が離せなかった。表紙の子の子って!!その泣き顔は!!なるほど! タイトルもいい!!

Posted by ブクログ 2024年05月02日

おもろかったー!
こんながっつりミステリーや思ってなかったからびっくり
いろいろある中で結局、“生きづらさは暇やから”っていやそんなシンプルな答えあるかい!思った笑まあ核心ついてるんやろけど

Posted by ブクログ 2024年04月30日

『本当に大切なのは何かに責任転嫁することでも他者の承認を得ることでもなくて、生きづらさにもがく自分を、自分自身で、ありのまま認めてやることなのに』

Posted by ブクログ 2024年04月14日

皮肉のエッジが効きに効いてるミステリー。
とはいえ、「生きづらさ」を表明することそのものに対して罪悪感を抱くことが強制されるような感覚もして、モヤモヤしました。

確かに「生きづらさ」を隠れ蓑にして
思考停止してしまったらダメ。
更に、それを他人への攻撃や押しつけに転じてしまってもダメ。それは分かる...続きを読む

でも、作中での解決方法は、果たしてそれでいいの?と、疑問に思いました。
傷付いた人、傷付けられた人がいて
それを見ていた人が 傷付けた人を断罪する。
それって、本当に正しいの?と色々考えてしまった。

伏線回収もしっかりあって
エンタメや物語としては楽しめました。

Posted by ブクログ 2024年04月05日

思ってたのとは違う展開だったけど、まぁ面白かった。
生きづらいって確かに軽く言っちゃってるかもな。
でも他人から見れば些細なことでも、本人には耐えられないってことあると思うし。
ただそれを振り翳して悲劇のヒロイン気取ったら終わりだよね。
そんな人が多い世の中だろう。自分も含めてw

Posted by ブクログ 2024年04月02日

生きづらいということについて、改めて考えさせられた。
最近はXなどで、子供を育てる母に対する冷たい世の中で生きづらいと嘆く人が多く、子持ち様と揶揄されているが、この本を読んで一番にそのことを思い出しました。
「ワンオペが大変。ベビーカーなのに〇〇してくれなかった、された!」という過度な被害者的な姿勢...続きを読むには常々疑問に思っていたのでなんだかスッキリしました。
私自身、難聴持ちのハンディキャップがあるので、本当に生きづらい人には分類されると思うのですが、安易に生きづらいと言ったり考えたくないなと思った。

Posted by ブクログ 2024年03月14日

生きづらさを抱えている人へ
もっとわがままになればいい
これはとても共感した。
真に生きづらさを抱えている人へは
救いになりうる答え

だけど“生きづらいモドキ”は答えにはならない
なぜなら
最初から、ないものねだりで自己愛に溺れた
わがままな人間だから

Posted by ブクログ 2024年02月28日

「生きづらい世の中だね」なんて会話を最近よく聞くけれど、あなたの「生きづらさ」は本物?
繊細さん、バリキャリ、専業主婦…そういうわかりやすい「生きづらい」グループに自分を当てはめて、「自分が一番かわいそう」と思い込んでいるだけなのでは?
そんな核心を突くような、オブラートをあえて破るような問題提起を...続きを読む孕んだ本。

挑発するようなタイトルから始まり、5人の仲良しグループの女性たちの、裏の姿が晒される過程が恐ろしくて、でも目が離せなくて、一気読みでした。
特に繊細さんと専業主婦の章は、性格の一致や子育て中という境遇の一致から、他人事としては読めなくて、すごくゾッとした。
久しぶりに読んだイヤミス、考えさせられたし面白いし、満腹です。