【感想・ネタバレ】おくれまして青春(1)のレビュー

青春に憧れる、大学デビュー女子のわかば。
20歳のハロウィンに制服コスで街へ出てみたら、
なりゆきで高校生・郁斗とデートすることに!

「もし私も高校生だったら
このまま付き合う未来とかもあったのかな」

今日限りのデートだと名残惜しくなっていたけれど、
「とある事情」で一緒に青春をやり直すことになり…?

憧れシチュにふたりで挑戦!
ニセモノ高校生の制服リトライラブ!

恥ずかしながらこの作者様を初めて知ったのですが、、めっちゃ絵綺麗ですね!?
内容も久しぶりにきゅんきゅんするようなお話が読めて楽しかったです!

2025年09月01日

絵柄が可愛くて話のテンポも良くノンストレスで読めます
わかばちゃんの素直で可愛いところとふみとくんのぶっきらぼうな優しさが凄く好き

2025年09月07日

かわいい

大学デビューの女の子のお話。高校までで経験できなかった憧れを、大学で一気に今までの分楽しんでほしい!主人公がピュアで可愛い!

#胸キュン #ほのぼの

2025年08月30日

ピュアでかわいい

女の子が不慣れながらも積極的に行動していて好感が持てます。絵もきれいだし王道胸キュンシーンがつまっていて癒やされました!私も女子校出身なので憧れます。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2025年08月28日

大学デビューの主人公が、高校でできなかった青春をする物語です。
遊園地デートなど、主人公がピュアで可愛かった!

2025年11月26日

かわいい!
ふみとくんが冷めてるようで実はわかばにめちゃくちゃ優しいところ良い!
遊園地デートもよかった。制服着てなくても遊ぶようになってほしい!

2025年11月21日

ずる〜い

うらやましいの一言。ニマニマしながら読んでました。最初はヒロインだけが大学生で年下彼氏?と思ったのですが、こんな素敵な出会い、してみたかった、、

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2025年11月19日

可愛すぎる、いいヤツたちすぎる

出でくる人みんな可愛くていいヤツで、読後感最高でしたー!

#胸キュン #ハッピー

2025年11月15日

好き

最初は「どうせこのままこの年下男子校生と付き合うんでしょ」とか思ってましたらまさかのでした笑

何の障害やライバルもなく、ただ焦ったいだけのキュンキュン漫画。思わず次巻〜最終巻まで購入。個人的には今年一の漫画です。

同い年の同じ大学だったのが本当に良かった。
現実主義の私にはとても安心して読めました笑

そしてヒロインいいキャラすぎてこんな友達欲しい笑笑

#笑える #胸キュン #癒やされる

2025年11月14日

試し読み増量してた分を読みました。面白かったです!!ちょー可愛い!そして何と2人とも同じだなんて流石少女マンガマジックwww でもまぁ18と20じゃそんな変わらないですよw(遠い昔ですがw) さすがデザート!って感じのマンガですね!そして絵がめっちゃ好き!!特に男の子の絵!ちょっとクールで目つきがキリッとしてる感じ、すごくイイです。これは続きも気になるなぁー。

2024年08月10日

主人公がかわいい

主人公が素直でかわいくて、好感がもてます。ときめきとコメディのさじ加減が丁度いい。郁斗くんもあっさりしているけど格好いいし、めんだこ先生のシーンと花火のシーンはとても良かった。絵柄も好きです。

#笑える #胸キュン #ハッピー

2024年03月16日

まさか二人とも大学生でコスプレしてたなんて!
もう運命だね〜
またまた大学でも制服コスプレ!
2人の空気感なんかいいな〜

2025年11月15日

制服コスプレの偽りのデートからまさかの展開に!
夜間見回りのお巡りさんも「何やってんだこいつら」って笑えます。
二人とも素直で微笑ましいですね。
作画が丁寧で奇麗な点も好きです。

#笑える #胸キュン #ハッピー

2025年08月31日

素直に

想定どおりの展開ですが、彼がめっちゃ付き合いいいですよね。
そして同じ大学での再会からーーお約束はかんじ!
余計なちゃちゃ入らず、2人だけの世界の話で順調に進んでていいですね。

2025年08月24日

どっちもがコスプレしてたなんて驚きだったけど沢山胸きゅん出来たし面白かった!!!初めて見る展開だった。

#胸キュン #癒やされる

2025年02月01日

青春したい

地味な高校時代を送ったまま大学生として生活している茅野わかばは大学デビューをしたもののキラキラ高校生活に対する憧れをこじらせたまま成人してしまった。
少女漫画を読んで展開にときめいている彼女を尻目に家族は白い目で見ていたがついには高校時代の制服を着てハロウィンのイベントに行ってしまう。
周りの浮かれ具合に自分の格好も違和感ないだろうとテンショんとが上がったわかばは「女子高校生」を満喫する。
しかしナンパされて怖い目にあってしまうがそんな彼女を助けてくれたのは男子高校生の橘侑斗だった。
危険だから女子は帰れと言われてしまうがもうちょっとエンジョイしたいわかばは受験を前に高校生らしいことをしたいと嘘をつく。
息抜きしたいというわかばの言葉に同意した侑斗と一緒にハロウィンを楽しむ二人だが警官に注意されて……。

おんなじような境遇の人に出会えてよかったねと思った。

2024年04月26日

高校生の時にできなかったことをやってみたい。
制服を着て出かけ、偶然の出会いで1日デートしたが二人ともが大学生だったとは。

2024年09月02日

まだ20歳で大学生なのに、というか、大学生で20歳だから、まだ制服をきても、違和感ないからなのか、制服を着てデートに憧れがあるのはわかるけど、わかちゃんとふみとで1度体験したんだから、制服を着てデートすること=青春がいまいちピンとこないなー制服にこだわりすぎかなー

2025年10月11日

絵はきれいで読みやすいけれど、ストーリーも普通の恋愛ものなら受け入れられるものの、設定が無理。主人公が痛すぎて読めない。

2025年11月21日

「少女マンガ」ランキング