【感想・ネタバレ】コレクターズ・ハイのレビュー

「推し」に人生を捧げること。

その素晴らしい幸福の背後にある搾取の闇や、理性を失い暴走が加速していく衝撃的なラストに共感&恐怖が止まらない!

なにゅなにゅオタクの私、クレーンゲームオタクの森本さん、髪オタク美容師の品田。その愛は一方通行だったはずなのに、気がつけば歪んだトライアングルから抜け出せなくなっていて……。

執着の暴走に恐怖する、衝撃の群像新人文学賞受賞第1作。

じわじわと怖く特に終盤の主人公の行動にぞっとした。なにかを過剰に収集するって結局執着だし思考も行動もどんどんくるっていくけどそれってハイになることでもあるんだと興味深かった。こわがらせるぞ〜とかなにか驚かせるぞ〜という感じではなく、じわじわそれぞれの狂気を感じさせてくれる展開がとても好みでした。

2025年06月01日

コレクションに関するヲタ活の物語。

最初は森本さんとの関係くらいなら良いんじゃないかな?と思って読んでいたのだけど、
最終的にかなり力を行使するような行動にでてしまい
そうなってしまうのか…と。

自分とは違うコレクションの仕方をしている人を
下に見ていたわけだけど、
そのコレクションをしていない人から見れば
どっちもどっちと思え、複雑な気持ちになった。

2024年12月04日

読友さんのレビューで気になっていたこの本。推し活に焦点を当てた社会派作品か。私も以前は結構色々集めたがりだったのでめちゃくちゃ共感出来た。今は部屋のスペースを考えてあまり集めなくなったけど、小説のサイン本はついつい買ってしまう。この主人公の女性は謎のグッズ「なにゅなにゅ」にまつわるものを集めている。クレーンゲームにもそのグッズがあり、取ってもらう代わりに頭を撫でさせると。それもWinwinなら良いかと。推し活は基本賛成派。それで当人が満足して自己肯定できるのならどんどんすれば良いかと。もちろん分相応に。

2024年10月13日

コレクションや推し活をしたことがない私からすると、主人公も美容師も、クレーンゲームしてくれる人も異常で面白かった。
美容師の収集癖に自分が関与している事が分かった途端、自分の過剰な推し活を棚に上げてあそこまでなるなんて…きっと誰しも自分の推し活は正しいと思っているのかなと思った

推し活とはいったいなんなんだろうと考えさせられた

2025年08月12日

すっごい身につまされる推しの話。“推し活”が個人のうちでなくなってきてるから起きると軋轢ってあるよな、と。身近な個人を推すことの歪みとかね。グッズ集めるのってなんなんだろう、と定期的に自問自答する。

2025年06月03日

オタク、コレクター、推し活--
社会において、今はこれらの人は“普通”とされている。

こうした普通のはずの人達の行動が、執着により、“普通”の人の枠から“異常”の人の枠へと、一瞬ガタンとはみ出してしまう。
その瞬間、“異常”と人々に認識されても、本人は“普通”にいるつもり。読んでいて、この相反する認識がすっと納得感を抱いて入ってきて、恐怖へと変わっていく。
ここに納得感を抱かせられるかどうかで、恐怖は喜劇になってしまうだろう。
作者は素晴らしいバランス感覚と客観性を持っていると感じる。凄い。

その素晴らしいバランス感覚が、残念ながらラストに少しレールがずれて、喜劇に寄ってしまったように感じた。
“異常”にガタンとはみ出したら、軽い暴力によって制裁を受けるという作られてきた規則が、どうして主人公の三川には適応されないのか。三川がなにゅなにゅのビニールを拾って去ろうとした時、誰かに腕を掴まれて終わっていたら、鳥肌が立つような傑作になったのに、と思ってしまった。

2025年04月12日

まるで共感できない登場人物だが、それぞれ強いこだわりがあって、ストーリー展開が全く読めずにただただ意表を突かれる。彼らの感情や思考の流れを説明するでなく、だだ淡々と刹那的な反応を描いているのだが、斬新な表現が多くて飽きない。上手い書き手だな〜という印象が強く残り、今後の活躍が楽しみだ。

2025年02月23日

“推し活”ってこんな感じなのかなぁ
私には収集癖も推しもないけど、ひとつのものに執着する気持ちはわからないでもない
登場人物ほぼ全員がなにかのオタクで執着気質
普通にいそうな人達なのがまた恐ろしい

2025年02月16日

推しがいる私には共感しかない小説だった。主人公の、推しグッズへの執着や欲求がリアルすぎるくらいリアル。クレーンゲームでなにゅなにゅを取ってもらうため、自分の頭を撫でさせる。見ず知らずの男とそんな交換条件を交わす。常識的に考えれば異常だし、危険なこと。推しが絡むと正常な判断ができなくなる。主人公のそんな姿を自分と重ねながら読んだ。ラストでは恐怖と羞恥の感情が大爆発だった。

2025年02月06日

読書備忘録885号。
★★★★。

わずか100pちょいの作品。
全然オッケー。逆に好きな世界。

作品タイトルの通り、コレクター(蒐集家)が陥った狂気の世界。

主人公は三川さんという玩具メーカーに勤める三十前の女子。
なにゅなにゅとかいうキャラ(表紙絵キャラがイメージ)の熱烈なコレクター。
ガチャガチャから、クレーンゲームから新作がリリースされると仕事を休んででも出かけてゲットする。

そんな三川はなにゅなにゅをゲットするために他人との間に危うい関係性を作っていた。その関係性(いわゆるギブ&テイク)たるや、ちょっと一般人には考えられないレベル。
その危うい関係性が崩れた時、一気に世界が崩壊する。

でも、コレクターの狂気(ハイ状態)は新たに道を開拓しトリップ状態を維持するのでしょうね・・・。

狂気の連中を備忘。
ヘアサロンの品田。縮毛矯正に取りつかれた男。自分の作品をコレクションに。個人情報の無断SNS発信。
クレーンゲームの森本。三川のなにゅなにゅを取ってあげる代わりに三川のサラサラ髪を触らせて貰っている。一線を越えてしまう。
三川が働く玩具メーカーのエース社員轟木。ガチャガチャのヒット作を生み出すために女子高生の盗撮を繰り返す。いつか捕まる。
なな@赤なにゅ無限回収中。赤なにゅだけを収集するなぞのネット女子。

いやはや。

2025年01月09日

前著「もぬけの考察」が好きだったので読んでみたけど、前作のようなキレは感じなかった。全体的に借り物の狂気という感じで、キャラクター達の深淵に迫り切れていないなぁと感じた。もぬけ〜との共通点は空虚感と不気味さ、主人公の気力の低さ。

なにゅなにゅは現実世界でのちいかわみたいなものかと思いながら読んでいた。確かに、遡るとリラックマとか、サンリオとか、ディズニーとか、鬼滅もかな。グッズをあまりに沢山集めて身の回り全てそれで染める人はちょっと狂気じみててこわいなと感じる。金を持て余した富豪でもなくて、意外とお財布事情カツカツでも次々に購入して置く場所がない、みたいな人も見かける。そこにどんな衝動があるのだろうと率直にインタビューしてみたい。

美容室とクレーンゲームの人に感じた気持ち悪さは絶妙で面白いんだけど、コレクターズハイとはまた違う性的嗜好みたいなフェチズムの領域になってしまうからちょっと同じ括りには出来ない気がする。会社の先輩のは他者研究ハイみたいな感じだし。まぁでも、主人公は髪のケアにしろクレーンゲームにしろ上手くやってきたつもりが、気付けば他人の危険な領域まで入って来てしまっていたみたいなゾッと感はあった。

全体的に余計な描写が多くて動きがあるまで読むのがけっこう苦行だった。作者さんもあんま書いててノッてなかったんじゃないかと思う。
最後の描写は好きだった。SNSの赤なにゅ無限回収の女に遭遇した時の心境描写が面白かった。まぁここまで来ると強迫観念に近いんだろうから、飽きるまでやるしかないと思う。他に夢中になることが出来れば自然とやめるだろうけど。ガチャガチャとか毎月すごい量出てるし、なんでもかんでもグッズ化されるようなちょっと異常な市場が今の日本にはあるというのは感じるよね。物に溢れている。そんなにお金はないのに物を買って手に入れることが幸福だと洗脳されそうな危うさがある。でもそういうテーマとしては今作はちょっと芯を捉えていないというかふわっとしていたかな。

2024年10月20日

『なにゅなにゅ』というゆるキャラに癒しを感じて以来、グッズを収集するのが趣味になった主人公は、カプセルトイを作る会社に勤務している。自分の好きな分野の仕事に就けたはずなのに、自分の嗜好と利益優先の会社とではズレがあって、こんなはずでは…というジレンマを抱えて生きていた。そんな彼女はなにゅなにゅコレクションにのめり込み、抜けでられない沼にハマっていく。
叢雲菜月さんの少し前に読んだ『もぬけの考察』が面白かったので読んでみました。この作品も面白かったです!
ここに出てくる人達は何かのオタクです。真っ黒ストレートの髪の毛好きだったり、ゲーセンのクレーンゲームだったり。世の中にどこにでも居そうな本来微笑ましいはずのオタ活、推し活も、一歩間違えるとなんか怖くなる。そんな世の中のリアルさを感じさせるストーリーでした。短いけれど引き込まれます。
癒される具合、ちょうどいい具合を自分で知ってセーブすることって大切ですが、ガチャなどで「コンプしなくては」とか余計な欲望に負けてしまうことってあるかもしれませんね。あと、同じモノを押していて集めていても、何かで他人と勝ち負けを勝手に測って優越感や劣等感にはまったり。ある人は犯罪スレスレの行動をしたり。うーん、なんか考えちゃいますね。
誰に迷惑をかけるので無ければ自由に押したり集めたりするのはいいとは思うんですけどね。
ゆるキャラはゆるく押しましょうよ。自戒を込めて。

2024年08月31日

欲求がこの1冊に詰まっていて読む前と読んだ後の感情の変化が大きい作品です

好きを追求しすぎて周りが見えなくなる表現がとても繊細に書かれていて推し活をしているときの高揚感を思い出しました

推し活をしている方にぜひ読んでいただきたい
1冊です!

2024年06月19日

推し活といえば聞こえはいいが、ここまでの執着、中毒ぶりを見るともはや狂気すら感じる。
終盤の主人公の行動が訳分からなくて怖い。森本さんを付けるとこも、最後景品持ち帰るところも理解不能で怖かった。

2025年10月04日

“なにゅなにゅを身につけ、部屋がなにゅなにゅで埋め尽くされていくたびに、ほんの少しずつなにゅなにゅみたいに丸く、柔らかくなっていくような気がする。”
なにゅなにゅを集めることで得られる癒しを求めてなにゅなにゅを集め出す主人公。主人公はゴールのないコレクションに執着しているとどんどん視野が狭くなって周りも顧みなくなってしまうことも分かっていてそうなりたくないと思っているし、なにゅなにゅを集めたことで得られる心の変化にも自覚的だ。なのに、主人公の心が削られていく展開に追い込まれていってしまうのは何故なのか……。主人公の関心はひたすらなにゅなにゅと自分の関係に向いていて、自分が本当は何に一番傷ついているのか自覚できなかったせいなように思えた。

2025年05月12日

年上の親しくない男性に頭を撫でられる事のグロさ。些細な対価のために自分もそうするかもしれないと考えさせられた。

加えて、撫でる側になるかもしれないと言う怖さも含めて。

2025年03月04日

推し活とか収集癖とか私には経験ないから、終始心情が理解出来ず、最後は恐怖でしか無かった。
なんでも程々に。

2025年02月08日

あぁ〜、この話よく分かるかも!

私も好きなものを集めたくなる収集癖があったから、、、
今でも若干その気はありますがw

他人から見たらこんなもの集めてどーするのよ?と思われるかもしれませんが、好きなものは集めたくなるんですよね〜

例えば、スター・ウォーズが大好きな私は当時、スター・ウォーズとキリンがコラボしたコーヒーの缶を集めてました
缶欲しさに普段飲まない微糖のコーヒーまでイヤイヤ頑張って飲んでましたw
(無糖だけでいいのにって何度思ったことか)

そこまでして全種類の缶を集めた私に奥様が放った一言は、、、

「このゴミいつ捨てるの!」

_| ̄|○ il||liガーン

他人にとってはゴミでも収集家にとっては宝のなのです!

こんな私なので、この本には共感できます

けどね、、、

本作の主人公が集めてる「なにゅなにゅ」グッズは全く欲しと思わない┐⁠(⁠ ̄⁠ヘ⁠ ̄⁠)⁠┌

2025年01月31日

「推し」に人生を捧げる。
「オタク」っていうとイメージ悪いけど「推し活」とかっていうとハードル下がるから不思議。でもしんどい毎日を乗り切るためには推しの1つもあったほうがいいのも事実。入れ込みすぎると大変なことになるけどね。みんなそれぞれ歪んでて興味深く読みました。

2024年12月07日

とても読みやすかった。

が、わたし自身がコレクションにあまり興味がないタイプなので、ものすごく第三者的に読んでしまった。

主人公はトイメーカーの社員で、なにゅなにゅキャラクターを集めている。
なにゅなにゅは、ぽや~んと癒し系のゆるキャラらしく、主人公は苛立つことがあると、「なにゅなにゅはこんなことで怒ったりしない」と自分の気持ちを落ち着かせている。

そういう心の杖みたいなのは誰にもあったほうがいいけれど、この主人公はどうも危なっかしいというか、なにゅなにゅを信奉するのと同じ勢いで、自分の周囲の人たちを、固まったある1方向からしか見ていない。

で、結局、自分が信用していたり尊敬していた人たちに幻滅を覚えることが発生し……。

――って、いや、かなりヤバかったよ、森本さんとか!

そもそも、そんな人をまるっと信用して、ちょっと尊敬までして、どうする!
チョロすぎるだろ、主人公!

などと、終始、母のよーな視点で読み進めてしまい、
「うんうん、こーやって人はオトナになっていくんだね~」
と、結論まで親くさくなってしまった(笑)

2024年10月02日

タイトル通り、なんらかのものをコレクションしている人が色々出てくる。端から見ると異常と思えるようなものまで……。それは結局裏返しで、主人公もそう思われているという皮肉かも。

2024年09月02日

好意を盾にして、エスカレートし逸脱する自分の行為・欲望を正当化する、推し活・愛・熱中は本当に狂気じみてる。何事も線引きが大事だ…
物語中に出てくる、「オタク」やネットの解像度が高くて、周りにもこういう人いるなと思い出しながら読んだ。同じ缶バッチ付けまくる理由がわからなかったんだけど、シンプルに数でマウントを取るアクションなのだと知りへぇだった。

2025年03月31日

コレクターの習性がどんどんで出来て、そうそう!あるある!となる。
クレーンゲームの取るだけが好きな人と物だけが欲しい人のマッチングはウインウインのようでいて、俯瞰で見るとかなりヤバい関係。ギリギリの危うい人多し。最後はドタバタ過ぎませんか?

2024年07月10日

人のフリ見て我がフリ直す訳もなく、同族嫌悪と共依存を繰り返しながら、ダウナーの谷へ落ちていく。その姿こそ現代人の肖像。

2024年07月07日

気に入ったものを収集するマニア、髪に強くこだわるいわゆるフェチなど、似たり寄ったりの人物の交錯を描いている。推し、もそうだけど何事もほどほどが良いな。描写は上手いなぁと思った。

2024年06月28日

新聞かなにかでおすすめとなっていたため
読んでみました!

私自身推し活するので収集する気持ち
わかります。
わかりますが 知らない人に頭撫でさせるのは
理解できない...かな?

なんともゾッとするお話でした。

2024年06月17日

なんでそーなるのっ!?この本の感想をひと言で表すなら「戸惑い」だ。文章自体は読みやすく今風のシチュエーションだが、後半にかけてどんどんクエスチョンが加速していく。とあるキャラクターをこよなく愛する主人公の女性はグッズを男性から譲ってもらう対価として頭を撫でさせる。この設定がちょっと気持ち悪い。このキモさが物語のポイントだとわかるもののハッキリ明記はされていないので妙に不安を煽る。私には推しや収集癖がないので主人公に共感はできずだが、この曖昧さ・不安定さ・不穏なラストがまた面白さのポイントなのだろう。

2024年05月29日

なんとなく途中で終わってしまった様な感覚でした。何度か読み返すとじわじわと味が出てきそうな感じでした。

2024年05月18日

推し活にはげんでいる人には共感出来るところがあるかもしれないし、のめり込み過ぎちゃうと大変なことになるなと戒めにもなるかも

2024年05月17日

自分も含め、何かのオタクであるひと、というのが主人公目線で色々な種類の人間として描かれた作品。主人公の考えるオタクの理想と照らし合わせて評価をつけたり、自分のことを振り返ったりするのだけれど、結局、執着がある人はどんどん他人からの評価に鈍くなり、自分勝手になっていくオタクたち。そして、結局、主人公がこのひとはこういうオタクと括っていたものが、薄ぼんやりした括りでしかなかったことが明らかになっていく、そんな作品でした。

2024年05月17日

なにゅなにゅに侵食される怖さ

読む前に、とある書店員さんの「もう、なにゅなにゅって何よ」というコメントを見ました。
最後まで読むと、そんな小説だったなと思いました。

好きなものに夢中になるのは楽しさもありますが、どうなってしまうかわからない、抜け出せない怖さもあると感じました。

#ドキドキハラハラ #怖い

2024年03月13日