【感想・ネタバレ】世界トップ投資家の共通言語 大化けする人と企業を見いだすために何を見ているのかのレビュー

投資家が口にする口語に近いが本質的な質問、それらの要点から投資に関する様々なポイントを解説するような書物。

2024年03月07日

投資家が使用する表現や言い回しから、その投資家がなにを重要だと思っているのかが噛み砕いて解説されている。

日常生活では触れない考え方を知るという書籍の題名の通りの学びはもちろんあり、加えてそれぞれの概念はビジネス上の考え方として有用なものだと感じるので、そういった言葉に触れる目的でも本書は役に立つ

例えば、「モート」は以下のような説明がされている。

> ビジネスにおける「モート」とは、中世の城に例えられる概念です。城主が城の周囲に堀を造り、外敵の侵入を防ぐように、企業もまた競合他社が容易に侵入できないような独自の競争優位性や高い参入障壁を築くことで事業を保護します。
> ...
> バフェット氏の言葉を借りれば、ビジネスにおける「モート」は、ただの防御策ではなく、事業を守り育てるための根本的な要素であり、企業の持続的な成功への重要なカギを握ります。(1-7 Your technology is not your moat! / 持続性こそ価値の源泉)

他にも肝に銘じますというワードが多くある。

・市場コンセンサスと同じでは勝てない
・日本人ビジネスパーソンは人の時間価値が分かっていない
・単に迎合するだけの人は、ほかの人のモチベーションを低下させるリスクを持ち、害悪であると考えられる
・最も優秀な起業家や投資家は、ルールを知りつつ、それを破るときを知っています

日頃から投資家に質問をされていると思って生活をしていきたい。

2024年03月03日