【感想・ネタバレ】高校生だけじゃもったいない 仕事に役立つ新・必修科目「情報Ⅰ」のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月14日

情報Ⅰ自体の解説本かと思いきや、もちろんそれはあるんだけれどもなぜ情報Ⅰがこの内容になっているのか、という背景に重きをおいている一冊。
なので今の高校生が何を学んでいるのか、という具体を知りたい場合は少し期待と合わないかもしれない。(が、それならダイレクトに教科書を読めばよい感はある)

高校のカリ...続きを読むキュラムもだが、その前段となる義務教育課程も自分が子供の頃とは大きく異なっており驚いた。特に確率統計。これらをしっかり学習した子供たちが社会に出てくる日が楽しみ。

Posted by ブクログ 2024年04月27日

頭に入りきっていないが、とりあえず情報1を学ぶ必要性は頭に滑り込んできた気はする。

人財という言葉の危険性
DXの説明
コンピュータと人間の違い

タメになった

Posted by ブクログ 2024年02月27日

情報Ⅰで取り扱う具体的な内容を理解できたかは怪しいが、2029年に情報Ⅰを学んだ学生が社会に出てくること、DXの定義、概念、改正プロバイダー責任制限法について学ぶことができた。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

情報Ⅰに沿って話が進むわけではないけど、社会人に読ませるにはこの方がいいのだろう。教科書買ってみようかな。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

私の世代は、今までの科目と、新しく追加される科目の狭間にいたので切り替えに時間が掛かる世代でした。新しいことを覚えるのは新鮮で楽しいですが、定着させ習慣化するまでが大変でした。

ニュースで見ていた「タブレットを導入した授業」を、一週間後に自分も体験するなんて、当時(中学)は本当に驚かされました。
...続きを読む数ヶ月前の授業では、SDGsについてタブレットで調べ学習をしたりしました。
必死にトレンドを抑えてる感じが、流行に疎いオジサン先生から伝わってきて笑ってしまいました。でも、オジサン先生世代からの現代に対するを理解を18歳で聞けたことは貴重な体験となりました。

そして、2022年4月入学の高校生から「情報1」が必修化されたそうですね。プログラミングやデータ分析などを学ぶそうです。なんだかやっと将来に向けて直接的に役立つ授業が受けられるようになったのだなと思います。
これからは機械の時代になってきますから、このようなスキルが必須となるのが怖くもあり、楽しみでもあります。「機械に強い若い子」が入社してきたら重宝されることでしょう。とくにオジサン世代からは。笑
ただし、SNSに触れる頻度が増えることも少し念頭に置かなければならないですね。やはりネットは怖いですから。

良き教育者となれるよう将来に向けて勉強し直さなくては。せめて高校生の範囲だけでも!

Posted by ブクログ 2023年12月21日

以前に情報Iについて調べたことがあったため、内容気になり読んでみた。

あらためて今高校はこれをやり始めたのかと、驚く。ITパスポートの勉強で身に付けた知識で読み進めることできたが、プログラム辺りは著者も言うように手を動かした方が良いと感じた。

終盤の確率・統計の話も、数BやCですっ飛ばした身とし...続きを読むては、読んでいてもう少し本読んだりしようかと思わされた。

「IT・コンピュータ」ランキング