【感想・ネタバレ】開業医の正体 患者、看護師、お金のすべてのレビュー

クリニックはどうやってどう作るの? お金をどう工面しているの? 収入は? どんな生活をしているの? 患者と患者家族に思うことは? 上から目線の大学病院にイライラするときとは? 看護師さんに何を求めているの? 診察しながら何を考えているの? ワケあって開業医になりましたが、開業医って大変です。開業医のリアルと本音を包み隠さず明かします。開業医の正体がわかれば、良い医者を見つける手掛かりになるはずです。

良書。
お医者は高収入だが、使う暇がなさそう。ストレス大、若い時の苦労も大きい。
小児外科なので、参考になった。熱が出てもあせらず、数日様子を見る。薬に頼りすぎない。おかしいと思ったら医者を頼る。プロを信用する。
小児科と内科は別。開業医はベテランも良さがある。

2025年03月08日

医師 特に開業医 大学病院 その他病院医師の仕事・給料・考え方など ここまで話していいのかレベルでつまびらやかにしている内容
千葉市若葉区にて開業

2025年02月11日

なまなましいことはあまり書いていないが、アウトラインはわかるかも。

払ってもいい金額:600円
貼った付箋の数:2

2025年07月20日

開業医は誰でも治せる病気を診ている、というジレンマがある。開業医はつまらなさそうだった。
ビル診=ビルの中の診療所。建て貸しシステムで自己資金なしでも医院を作れる。
国立大学の授業料は、他の学部と同じ。私立は、慶応などが2500万、一番高いのは川崎医科大学4500万以上、平均3200万。開業しないと回収できない。
開業医が儲かるのは患者数が多いから。大学病院は、研究や授業があるので患者数は少ない。
医師のストレスは当直。

電子カルテは必需品。カルテの役割が以前とは違う。電子カルテは自分がつくるもの。
X線は、身体の中の空気を見る。肺は空気なので透過する。透過しなければ影ができる。超音波は実質臓器=中身が詰まった臓器。
小児科は検査よりも聴診器とコミュニケーションで診る。
診断が就けば処方は自動的に決まる。標準治療、ガイドライン通りに治療するだけ。

大病院のベッドが満床というのがストレスになる。重症患者の受入れ先がないこと。
医者が本当のことを告げていないのではないか、という不満がある。

内科と小児科の違い。子どもは成長がこれから。熱は下げない場合もある。
セカンドオピニオンは自由診療。大学病院では3万円だった。
来た順クリニックと予約制クリニックの違い。来た順だと発熱外来はできない。
あらゆる薬をクリニックが出せるわけではない。電子カルテにない場合、など。風邪薬カルボシスティンで十分な場合が多い。

インターン制度は1968年まで。そのあとは研修医。初期研修医と後期研修医に分かれる。研修医の給料も高くなった。大学病院は研修医の実験台にされる、濱違い。今は一般病院にいる。
専門医になっても、一人前とはいえない。手術数が少ない。
研修医がアルバイトをすると一日5万円もらえる。
後期研修を終えると一般病院に就職するか大学の医局に残るか。大学に残っても定年までいるのは教授ひとりだけ。
医師は、開業医、大学病院の医師、一般病院の医師、の3種類煮別れる。大学病院以外では臨床の割合が高い。
勤務医は1500万程度、開業医は2500万、フリーランスの医師もいる。
大学病院では英語の論文を書く。手術は難手術は教授がやるので経験は増えない。
外科医は手術が好き。一般病院では手術がたくさんできる。
開業医の楽しみは自分の時間ができること。夕食を家族で食べられる。
ガイドライン、標準治療が決まっている。

最近は女性の入学者は30%程度いる。解剖実習がハードルなのではないか。
千葉大医学部に英語が採用されて女子の比率が高まった。女性のほうがおくぼうな人が多いので手術には向いている。
外科医は長くやると山の頂に立てる。内科医は学問的業績を積める。開業医は名医でなくてもいい。軽症の中の怖い病気を発見できればいい。
勤務医ならば、入院させて様子を見ることができる。開業医はそれができない。
子どもは3歳半の壁。肺炎になる確立が下がる。
子どもに点滴は難しい。血を薄めているようなもの。

心の病気は、身体の病気を除外してから。
医薬分業で、薬を多く出しても儲からなくなった。7種類以上出すと点数が下がる。
小児医療は特別ルールがある。6歳未満。報酬金額が一定。何もしないことが一番儲かる。マルメ。検査しても診療費は上がらない。
手術は時間をかけてもいい。徹夜でいい。

2024年11月18日

「ノンフィクション」ランキング