【感想・ネタバレ】円高の正体のレビュー

日本経済低迷の理由は円高にあり! 河上肇賞受賞の気鋭エコノミストが、為替レートと経済のカラクリを一から解説。円高って何だっけ、という基礎の基礎から始めるので、よく分かる、読みこなせる。間違った「専門家」の言うことを鵜呑みにせず、円高を克服するために、今私たちにできることは何か、を考えよう。円高が日本のデフレ、名目GDP、税収、貿易収支をいかに減らしているのか、豊富なグラフも使って分かりやすく説明。【光文社新書】

前半はほとんど知ってる内容で読むのに時間がかからなかったが、後半は他の本でも言ってたことを裏付けているようで面白かった。

この本を読んで思ったことは日本は救えるということだ。
日銀が本気を出せば、この国は再び蘇る。そして、この国を救うために動くのは銀行、証券会社(投資銀行)、ヘッジファンド(投資ファンド)、個人投資家だ。

この国が蘇るのはそんなに長い期間はかからない。5年以内に日本経済は反転し復活する。そして、10年後には皆が幸せな世界になっているだろう。

長期間この国を停滞させているのは、怠慢と無知だ。

2012年12月09日

円高克服とデフレ脱却には、日銀の適切な金融政策とそれによる予想インフレ率の上昇が必要であるというのが本書のポイント。10年前の民主党時代の本なので、当時の経済状況がいかに酷かったかが読んでて伝わってくる笑
 他にも円安性悪説や97年のバーツ暴落の原因、イギリスがユーロを導入しなかった(出来なかった?)理由なども知れたので面白かった。

2021年03月30日

安倍首相が量的緩和を声高に叫ぶ理由がここに有った。
円高の正体は予想インフレ率の差。
悪い円安など無い!

2014年09月22日

一時期に比べれば少し円高が解消されたのかと思うがまだまだ80円台の円高。前半は円高・円安・為替の基本的なレクチャー、少し眠くなる。著者の考えは後半、「日銀がマネタリーベースで今よりさらに28.8兆円の量的緩和を実施すれば、円高は止まる。もっと円を市場に供給せよ。」という事。日銀総裁の白川さんにマネタリーベースの供給は十分と言わず、量的緩和をさらい進めよというメッセージ。

2012年04月21日

為替について・・・
良い円高なんて無ぇんだよ!
ってぇ本・・・

1章から3章は為替についての極基本的な知識がある人はすっ飛ばしてもイイですね・・・
4章からがこの本の言いたいことのよう・・・
ソロスチャートってぇ、恥ずかしながら初めて知りました・・・
というかこの本はリフレ派の方の本だよね?

為替は長期的には購買力平価で話が出来る・・・
ので物価上昇率が高い国の通貨は安くなり・・・
低い国の通貨は高くなる・・・
はい・・・
これはまぁイイとして・・・
短中期的には・・・
ソロスチャート・・・
ここから読み取れるのは・・・
各国の中央銀行の金融政策の積極性の違いが、マネタリーベースの供給量の違いに現れ、それが為替レートを決めている、と・・・
もっと言ってしまえば・・・
金融政策の積極性の違いからくる予想インフレ率の格差によって動かされる、と・・・
この『予想』っつーのが大事なんだよ・・・
だから日銀はもっと金融緩和を積極的にしまくれ!
もっと緩和しまくってインフレになる(する)って思わせろ!
そうすりゃあ、銀行が投資活動活発にするよ!
そうすりゃあ、インフレになり始めるだろうよ!
そうすりゃあ、円安も起こるだろうよ!
そうすりゃあ、企業業績も回復するだろうよ!
そうすりゃあ、株も上がるだろうよ!
そうすりゃあ、消費も刺激されて経済が良くなっていくだろうよ!
そうすりゃあ、給料も上がってさらに消費が活発になって、インフレが定着して、本格的に経済成長していくだろうよ!

だから・・・
日銀は即刻金融緩和しまくれ!
マネタリーベースを少なくともあと28.8兆円増やせ!150兆円にしろ!
そうすりゃあ、1ドル95円、名目成長2%は達成出来るだろうよ!
と・・・

こんなに簡単なの?
なら何故やらない?
日銀のメンツ?
日銀のいらん伝統?
はて?
何か問題でも?
どうなの白川総裁?

リフレ派の方の話って・・・
キレが良い・・・
一見分かりやすいから良く見えるけど・・・
だから逆に・・・
ホント?と思ってしまうのだけど・・・
副作用はないの?
本当のところどうなの?

とりあえず・・・
この本自体は読みやすい・・・
けど・・・
何か・・・
相関関係と因果関係がハッキリしてないような気も・・・

2012年04月10日

「ビジネス・経済」ランキング