【感想・ネタバレ】用心棒稼業~芋洗河岸(2)~のレビュー

2024年2月20日
一流の剣の腕は一流の人に請われる。
まさか歌舞伎界まで。
神田明神、大店、歌舞伎界の用心棒を務めることにあいなり。用心棒の仕事のあるとき、妻女に伝えているのだろうか?
何日がかり、夜も徹する仕事、これが男なのかねぇ。
隠し階段の仏像はちょっとビックリ。
いいなと思う。

2024年02月20日

佐伯さんが元気になってきたように感じる。この新シリーズでも斬り合いの場面が増えている。展開も早く、対象も広がっている。
今作でも神田明神と越後屋の騒動を解決し、守護人となった。また歌舞伎界でも活躍し、同様に守護人となった。通っている江戸一番の道場での客分師範も絶好調。
前作から引き継いでいる一口(イモアライ)長屋の秘密も一歩前進。北町奉行所に多大な貢献をした。
次作で終わりのようだが、調子が乗って来たようなので、もう少し続けて欲しいと思ってしまう。

2024年02月15日

小此木善次郎は美濃国苗木藩(遠山家)家臣だったが俸禄半減に耐えきれず妻と江戸に向かい途中で子を産み二年の日を掛けて神田に流れ込み、縁あって明神下一口(いもあらい)長屋に住み、大家が抱えた先代の不始末及び金貸し業の用心棒となる
用心棒=守護人はその後、神田明神や中村団十郎と守備範囲を広げる、さらに過去の事件現場の謎の仕掛けを見破り二千数百両の財宝を見つけたりと・・・一冊に詰め込み過ぎな作品となる
幽霊坂神道流青柳道場臨時師範代(客分師範)としても活躍をして全部の設定を駆使してラストには神君の謎を時江戸を救う話となるのだ(嘘です)

2024年04月29日

小此木が出歩く先々で、厄介が降りかかる。
長屋の他に、神田明神の守護人となることに・・

長野に馴染んだある日、女房達と子供らと遠出の日帰りイベントが企画される。
盛り上がる女性と子供たち。
小此木は、少しでも楽に行き帰りをさせてやろうと奔走。
企画を練っている時にも、事件は待ってくれない。
中村勘三郎とも知り合い、手助けを。

2024年03月28日

今一つ

佐伯さんにしては少し物足りない感じの作品。もう少し紆余曲折が欲しかった。

2024年02月21日