【感想・ネタバレ】誰とでも仲良くなれる人の聞き方・話し方のレビュー

本当に話すことに色んな方法論が有りすぎて考えすぎてしまったり緊張したり、ということも、自信をなくしている人も多いと思う。。
そんな状況の時には、分かりやすさ、身近に感じられる体験談など方法だけではなく、勇気や励ましが感じられることも大事! 何より簡潔だから、話す実践に速く移せそう。読みやすいしかし何度となく開いて習慣づけしよっかな、という気にさせてくれます。がんばろっかな、と思える気持ちは大事だと思います。

2014年07月27日

チェック項目6箇所。本書をお読みいただき、話のうまい人も、口下手の人も、誰とでも仲良くなれる会話術をぜひ身につけて人の輪を広げる楽しさ、喜びを体験していただければ幸いです。話のすべりだしがうまくいき、初速がつけばそのあとで盛り上げる確率がかなり高くなります。ギア・シフトするとき、「こんなにすぐ話題を変えたらおかしいのでは?」と思うことがあるかもしれません、ギア・シフトの感覚は、当然感じ方に個人差はありますが、私の経験から導き出した答えは「30秒」です。「何を話していいかわからないなら、あらかじめいくつか話をつくっておけばいい。準備した話をすれば、会話に困ることがないよ。大事なのは、自分の体験談をすること。人に興味を持ってもらうには自分の話をしないとね」。相手の「Attention Getter」を探す、自分の「Attention Getter」を持つ。男性はどちらかと言えばモノそのものというよりは、モノやコトを成し遂げた「努力」や、その「成果」に価値を見出す傾向があります。目を見るときは、必ず話をしながらにしてください、誰かとやってみてほしいほしいのですが、無言でじっと相手を見つめてください、少し怖くなってくると思います。

2014年04月27日

少し期待して読んでみたが、、、
意外と、自分が普段からやっていることだったので、良かったなぁと思う反面、新たに得るものは、、、
「その時にどんな気持ちになったのですか?」という質問が効果的だということくらいかなぁ。。

2023年05月02日

全体的にサラッとした内容。

技術的に述べている本でもなく、感情的に述べている本でもない。

濃い本ではないが、著者の経験によるところが大きく書かれているので

所々なるほどと納得できる面が多々ある。

テクニックなどを知りたいという人にとっては少し肩すかしを食らう

ような内容かもしれない。

2011年04月23日

波のように話題が盛り上がる人との話

その輪がどう形作られていて
どうすればそこに入る事ができるのか

苦手だからこそ分かる着眼点で
研究する姿勢が、素直に本を読ませてくれます。

話の切り替えのタイミング 具体的な時間は30秒
などなど

なんとなく人との会話になじめないと自覚する人間には
単に実践できて、勉強になる一冊です。

35の秘訣と書かれていますが
その「秘訣」が描かれている視点そのものから
一番吸収させていたきました♪

2011年04月19日