名古屋の人気者が、全国のアイドルに! 動画投稿サイトなどで 謎の大ブレイク中。 人気暴走中の中日ドラゴンズのマスコットキャラクター、ドアラ。 キモかわいいからクセになっちゃった人、野球はあまり知らないのに、ハマってしまった人が増殖中。 そんなドアラが、本を書きました!本書では、ドアラがじぶんの思いをすなおにペンにぶつけています。 恋、悩み、体型、まゆ毛、食事、冬の生活、この国の行く末、海の向こうへの思い……。 そして、ドアラが大人の人生相談を受けたり、絵を描いたり、電車に乗ったり、特訓したりと大活躍。 ドアラの知られざる「ひみつ」が次々と明らかになります!また、ドアラのなかよし、森野将彦選手も「ドアラに言っておきたいことがある!」と登場! 自称日本一のドアラマニアの石黒哲男・中日球団広報による心温まるメッセージ、 チアドラゴンズによるドアラの「欠席裁判」も掲載。全国ドアラ党ならびにドアラチーム、待望の一冊。
愛しのドアラ、ファーストブック!
ドアラファンとしては垂涎モノの1冊です。きいは初回特典シール付を手に入れたけど、渡英の際に売っちゃいました。ごめんね・・・。
内容もものすごく充実してて、んもう大満足でした!
これはドアラファンなら絶対買ったほうがいいですよ!!ファン垂涎の1冊!!
モチロン買うなら4冊で!鑑賞用(家と職場で1冊ずつ)・保管用・布教用ですよ☆(笑)
ドアラがドアラなんです。
ドアラの、ドアラなんです。
ドアラがドアラでドアラのようなドアラです。
読んでみてください。
ほんわか、ふっくら、ぽんよりします。
ふわふわでほっこりでほふほふします。
そして、
癒されます。最高の癒し系。
野球は知らなくても
つば九郎やドアラは知ってる!という方は多いのでは?
私は関西に住んでいるのでトラッキーでしたが、
ドアラに1度気を取られたら、もう夢中です(笑)
あの表情、たまりませんよね
変わっていないはずの顔立ちなのに、
確実に、悪い顔してるんですもの。
これからもドアラがんばってね
阪神ファンなのに読んでしまったwww
そして、この本を読んだ後、友人の影響もありドアラフィギュアまで買ってしまったwww
おのれドアラwwww可愛いじゃないか!
10分ほどで飽きるかなーって思ってたけど、
気がつけば長時間熟読してた。そしてほっこりさせられた。
プロ野球、ひいてはJリーグのマスコットたちの待遇を変えた革命の一冊、しかしドアラさんのバク転に失敗するとチアドラにけなされる日々は変わらなかった
ドアラのマニュアル本で、身長体重にはじまり身体の隅々、好きな物嫌いな物まで公開されています。
また、本書中の「ドアラ先生に相談しよう」のコーナーには、野球なんか全然関係ない悩みが寄せられており、先生が丁寧(?)に応えています。
仲が良いとされる森野選手の投書もありましたよ。
とにかく読んでみたらドアラ魅力に迫ることができると思います。
流行りの『格差社会』モノがキャラクター界に進出です。というか、無理やりです。押し付けです。やっつけです。
可哀想なヒロイン(男だけどさ。)面すんなよな!ドアラ、ウザいなぁ…好きだけど。
LOVEじゃなくてLIKEです。
もちろん学校の資料として、お取り寄せ。
なんの資料か?
格差社会を生き抜くためにだよ。
「彼女が浮気しているようなのですが…」という質問に、
「してない」と一筆でぶった切るのには思わず笑ってしまいました。
0314-0314
/////
名古屋の人気者が、全国のアイドルに!
動画投稿サイトなどで 謎の大ブレイク中。
そんなドアラが、本を書きました!
ドアラの知られざる「ひみつ」が次々と明らかになります!
自称日本一のドアラマニアの石黒哲男・中日球団広報による心温まるメッセージ、チアドラゴンズによるドアラの「欠席裁判」も掲載。
全国ドアラ党ならびにドアラチーム、待望の一冊。
ちょっと落ち着いてきたけど、やっぱり可愛いドアラ。そのドアラの一面が解るかもしれない?本です。けっこうシニカル、でも根はいいやつ(コアラ)、結構地道に頑張ってるんですよ。
森野選手との絡みもありますし、
軽度のドアラ中毒の人にお勧めです。。笑
なぜドアラくんが大人に人気があるのか理由がわかった(ノ∀`)w
タイトルの「かくさしゃかいにまけないよ」と書いてあるあたりから…
大人に親しみやすいキャラクターです。
「そうですよ!人生お金じゃないですよ!」
「お金のことばかり考えるなんて、さびしいじゃないですか。」
「お金なんて……お金なんて……」
と言いながら、自動販売機の下にお金が落ちていないか探している姿には笑わせて頂いた!!!
野球に全く詳しくない私。
会社の同僚にこの本を薦められて、初めて「ドアラ」なる中日ドラゴンズのキャラクターがいることを知りました。(名前の由来は、ドラゴンズ+コアラ−省略=ドアラ、と、たぶん単純な感じかな?笑)
が、昨年あたりから、野球ファンとか関係なく、「ドアラ」人気が沸騰中らしい。
(インターネット動画投稿サイトに投稿された、マスコットなのに空気を読まない動きっぷりが人気になったらしい)
早速、読んでみましたが、球団マスコットの「明るく元気でカワイイ人気者」イメージが、崩されるほどの哀愁漂うシニカルさ!!
顔は大きく常に笑っているのに、体が細い、と非常にアンバランスな風采が、笑いだけじゃなく哀愁を感じさせる原因なのでしょうか?
この表紙だって、寂しい雰囲気ですし。
サブタイトルの「かくさしゃかいにまけないよ」が、更に侘しさをかもし出しているし。
ちなみに、「ドアラ」は格差社会の底辺に属しているようです。(本書より)
「ドアラ」は一生懸命だけど、ネガティブで飽きっぽく僻みっぽい。
そんな人間臭いというか、チョッピリ影のある姿が、大衆に共感を得られるのかな〜、などと批評家のように思ってみたり(笑)
と、まぁ、こんなマジメにコメントを寄せるような本でもないかも知れないし
オールカラーで写真も多く、特に野球に興味がなくても、「ドアラ」を知らなくても、ちょっとゆる〜い脱力気分になりたい人にピッタリの一冊です。
P.S.「ドアラ」のふさふさの耳毛を触ってみたい・・・
プロ野球チーム・中日ドラゴンズの愛すべきマスコット、ドアラの秘密を大解剖!!ドアラだって苦労してるんだ!シャオロン・パオロンよりドアラのほうが可愛いぞ!森野とドアラやっぱり似てるぞ!ドアラのプライベート満載。2013/309
中日ドラゴンズファンのススメで読んでしまった私、巨人ファン(笑)
なんていうか一冊丸ごと脱力感に充ちあふれてます。大丈夫かドアラ(笑)若者(シャオロン・パオロン)に立場を危うくされつつ、必死に居場所を作ろうとするベテラン根性に敬意、の一冊です。
中日ってユニークな球団だなーと、好感が持てました☆
主に通う球場がナゴヤドームなので、毎回彼に会っているわけですが〜
この「ドアラ」本のオビ通り・・・クセになるキモさ なんですねぇこれが。
しっぽのボール?ボール型にしっぽ?を中心とした腰周辺のミョーなくねり具合がたまりません。
昨年の京セラドームでのトラッキーと踊った彼の個性爆発ダンスは記憶に新しいところです。ニコニコ動画などでブレイクしたドアラ、本まで出すなんてびっくり。
もちろん私は買いませんが、中身はしっかりチェックしました。
球場以外のドアラ満載、森野選手との仲良しっぷりも書かれてます。でもやはり彼は動いてるほうが面白いからなぁ。。。
いまや名古屋圏だけでなく全国規模のキモカワキャラ・ドアラ著の本。ドアラ処女作です(爆笑)
サブタイが良すぎw 藤木もかくさしゃかいにまけないよ!
本書では数々のドアラの謎が明らかに!
え?ドアラの中の人…? そんなのい ま せ ん よ w
サブタイトルあきらかに関係ないでしょ!
しかもPHPから出てる…。そうなんですか?
堅い本とか実用書しか出さない出版社だと思ってた。
やたらとアイロニカルな本です。
ドアラは経済的に満足な人生ではないようです。
ドアラに言いたい。
それだけじゃないだろと!
まぁ仕事量に対する対価が少ないのかな。
ノリで買っても2ヵ月後には手放したくなる本かもしれません。
どうでしょう。
(単行本(ソフトカバー) - 2008/2/21)
08/03/16(日)に書評が載りました!(京都新聞より)
08/04/13(日)に書評が載りました!(朝日新聞より)
なんとなくこの野球人カテゴリに入れてしまったけれど、このコアラは野球選手ではない。
むしろコアラでもない。
よくわからない。
一発屋の臭いがプンプンする。
まわりは阪神ファンばかりで、阪神以外が好きとか言ったら市から追い出されそうなくらいやけど、野球そのものには全く興味がない。だからドアラが素直に可愛いと思える。テレビでドアラの動きを観て本気で笑ってから、ドアラのファン。でも動きだけじゃなくて中身も面白い。うちはただドアラが面白くてドアラを好きになったんだけど、この本を読んでドアラはすごい不遇されてた時代もあり、それでも頑張り続けたことがわかった。相談コーナーでの「くうきをよむこと!あえてくうきをよまないのも○」とか、サブタイトルにもなっている「かくしゃしゃかいにまけないよ」とか、そういうちょっとした言葉にドアラの努力が、生きてきた道がわかる気がする・・。