【感想・ネタバレ】メテオ・メトセラ(1)のレビュー

六百年もの永きをさすらう伝説の賞金首・メトセラと賞金稼ぎの少女・マチカの出会いから始まるストーリー。

不老不死を宿命付けられたメトセラ=レインはラブ・アンドピースが信条の能天気な元神父で人間が大好き……と書くとそれなんてトライガンとトリブラ?ですが、猪突猛進で前向きなマチカと、過酷な運命にまわりを巻き込みたくない余りなんでも一人で抱え込もうとする痛々しくも純粋すぎるレインの関係が読ませます。線が細くて綺麗な絵柄と散文的なモノローグの融合が魅せる魅せる…!もうね!マチカもレインもピュアすぎ!こっちが赤面するよ!

荒廃した世界を鮮烈に駆け抜ける人間の生き様に一喜一憂したり、胸抉る痛切ない台詞に思わず涙したり、マチカとレインのじれったくも初々しく愛らしい関係ににやにやしたり……本当面白いです。

マチカとレインを囲む多彩な脇役も魅力的。
女たらしで「今が楽しけりゃいーや」なユーリ、解剖と人体実験が趣味の闇医者、メトセラを狙う美貌の社長婦人シャレム……永遠に転生し続けるレインの元親友にして最大の敵、ユカ。
それぞれの過去、信念、葛藤が絡み合い、刹那の希望と永遠の絶望が交錯する彗星のようなストーリーを生みだします。

2017年08月26日

読み返す度に喉の奥がヒリヒリしてしんどい。ユカ目線で読むと、文字も読めないレインこそが自分を救ってくれる唯一の神様なんだなあ、と思う。ユカ:前世の記憶を全て持ったまま輪廻を繰り返す、魂のメトセラ。

2013年04月06日

死神(と呼ばれた賞金首狩り)の孫マチカと不老不死で賞金首の男レインの旅の物語。

不老不死のレインに恋して人間にもどそうとするマチカ
不老不死の化け物扱いされて賞金首になって何度も人に裏切られているのに、人が大好きな優しいレイン
前世すべての記憶をもって転生を繰り返すせいで世界の崩壊を望むユカ

なくなるって言葉がぴったりの話です。

2010年04月15日

大好きです。最新10巻まで読みました。
次巻で最終巻だそう。最後まで、追いかけます。

優し過ぎる不死者と、純粋な自称死神少女の物語。
笑えるところも、戦闘に勢いがあって胸がすっとするところもある。
でも思わず言葉をなくしてしまう場面もある。
巻を読み進めていくごとに、それぞれの登場人物に対する愛しさと切なさが募って泣きたくなる。
生きることの残酷さを感じて、でも気付いたら生きて欲しいと願っている。

誰かが誰かを想う優しさに溢れた物語です。

2009年11月01日

メトセラのレイン、レインの死神のマチカ、2人が繰り広げるネオ・アウトロー伝説☆
私的には、レインのへタレ具合が好き♪

2009年10月04日

死んでも死んでもなお記憶を持ちつづける魂の不老不死をもつユカ。彼から見た世界は壊れていて、人はみな瞬きの間に死んでしまう。
そして孤独の中、レインという友人を得、彼はレインに死なない肉体を与える。
「もし人類を殺されたくないなら、僕を追ってきてよ。」その言葉どおりレインはユカが生まれ変わるのを待ち続けます。
不老不死としてのレインを賞金首として狙うマチカ。
彼女は彼の孤独を知り、「僕が君の死神になってあげる」と行動をともにすることに。
レインが優しくてマチカが一生懸命でユカは憎めないです。

2009年10月04日

人が死んだりするけど何となく他人事に見える。グロ属性がないのかなぁ…と思ったりする。平和じゃないのに何故か平和に見える…そんな漫画?

2011年08月05日

「彼の持ち物は 空と大地と 壊れかけのバイオリンが一つ それでも人を愛したの もう一度だけ」
ヒロインがまだ少年ぽい(男装モエー)+ナウシカにテトが、キキにジジがいるように可愛い娘には肩乗りサイズの動物を+相手役のヒーローが不老不死(+たぶん今後このへんの隔たりで存分色恋演出してくれるだろうわくわく)+台詞もモノローグも気障いしピュアい=すいませんベタな少女漫画大好き^^マチカとレイン主役二人の回想で登場するマチカ爺のゾルさんが渋いです。台詞/モノローグがやっぱり恥ずかしめなテイストなんですけどことばの選び方が個人的にはツボでした。続き買うの楽しみだなー。

2010年05月31日

600年。ただ一人に再会するために孤独に生き続けたレイン。彼の首を狙う死神の孫娘マチカ。二人の出会いが物語を紡ぎ始める。繊細なイラスト、流れるような表現が好きです。そして笑いもありますしね。

2010年01月17日

メテオ・メトセラです。
はっきり言って絵で買いました。
めちゃくちゃきれいな絵を描かれると思います。髪の毛ふあふあ!
ストーリー的には・・・とりあえず、フレイラが出てくる(三巻あたり)まで見て、これは完結まで読みたいと思いました。
切なすぎるね、フレイラ。

2012年10月02日

「少女マンガ」ランキング