【感想・ネタバレ】岡崎京子未刊作品集森のレビュー

Posted by ブクログ 2012年08月08日

久しぶりに読んだなぁ、岡崎京子。フィールヤングで一話だけ掲載されて、その後、岡崎さんが事故にあって、未完になっていた作品「森」が載っている、という。その他にもこれまで単行本化されていないものがあれやこれや、と。後期になればなるほど画に神が降りてきている。あの目、あの唇。岡崎京子が事故にあってなければ...続きを読む、どんな作品があの先に生まれていたのだろうか、と思ってしまわずにはいられない。ずっと、思い続けるだろうと思う。そのくらいに、飛び抜けている。(11/11/3)

Posted by ブクログ 2011年09月24日

「ねえ?

君っているんだね」

「いるわよ なんのこと?」
「何でもないよ いるんだなあって」
「いるわよ それってどういうこと?」

「とてもすてきなことさ」

Posted by ブクログ 2011年09月17日

80年代後半から90年代のオカザキ作品。超バブリー。懐かしすぎる。
表題は未完作品ということだが、解説にあるようにどうとでもとれるよね。

Posted by ブクログ 2011年09月15日

未完の作品。これが96年の作品とは。。続きが読めないのが残念なのか、これで良かったのか。いや、勿論よくないんだけど。。でも、これはスゴイと思う。椹木野衣さんの解説も秀逸。

Posted by ブクログ 2011年09月16日

森の続き読みたすぎる…せめてあらすじだけでも知りたい…。
うわああああ。
へルタースケルターのカットよかったなー。

Posted by ブクログ 2011年09月15日

お勧めできない女の子の生き方、ばかりが描かれている。傷つきやすく、ふさがらない。広がっていく傷のままで放り出される物語ばかり。
未刊の「森」の続きが知りたい。

Posted by ブクログ 2012年09月16日

「木を見て森を見ず」あるいはその逆もあるけれど、一旦迷い込んだら、それが一体どういう構造でどんなふうに影響し合っているのかよくわからない。自然だけでなく経済も人間の感情も、ある一点のそれだけ眺めて観察しているのは時に楽しいこともあるけれど、思いがけず翻弄されていることにふと気付くことがある。やってら...続きを読むんないよー!と投げ出したくなる瞬間、ぼくはいつも森を見て深呼吸している。

Posted by ブクログ 2011年12月23日

一番好きなマンガ家。交通事故以来、全てが止まった中、今年、未刊(未完)集が発売。
表題作の「森」は三話しか収録されてないけど、タイトル通りの手触り。
日常で誰かが迷いこむ。そこから抜け出せるのか、どんな景色を観るのか。森に入るのではなく、森の入口の木を教室から見つめているあたりが、90年代の岡崎京子...続きを読むの作品とは違う。90年代のは“森”の中にいた。
凡庸な感想になるけど、本当に事故が惜しい。続きが読みたい。
2000年代は岡崎京子に、どう映ったのか。

とは言え同時に収録されている、カット絵の数々が最高。改めて「ヘルタースケルター」の殺伐さに言葉を失う。
リリコの表情の痛々しさと怒りと諦め。

解説を書いた椹木野衣の文章、読んだら、こんな未熟なレビューいらんよなとも思う。

Posted by ブクログ 2011年10月09日

いつになったら賢い女の子になれるのでしょうか?
中学生の時、岡崎作品に登場する欲望に忠実な、だからといってハッピーではない女の子たちに、憧れた。
もういつのまにかその女の子を上回るだけ生きてきちゃって
みんなが羨む幸せだけが欲しい人にはお勧めできません。
あとがきをいま読んだ。レビューって、こういう...続きを読むことか、自分の、ちゃんちゃらおかしい。

Posted by ブクログ 2011年10月01日

なんでまたここんとこコンスタントに出るようになったんだろ。
とりあえず「ここから先」がまだ無いことによって生まれたチルドレンは多いはず。

まさに森だ。

「女性マンガ」ランキング