【感想・ネタバレ】言語学的ラップの世界のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月24日

ラップを言語学、とくに音声学から分析した本……と言いたいところだが、言語学をラップから見た本とも言える。そのうえ、名だたるラッパーの想いや裏話も聞けるし、ラップの歴史もまとめられている。一石二鳥、いや一冊三帖な本。川原先生には学生時代に出会ってみたかった。

Posted by ブクログ 2023年12月02日

川原先生のファンなので予約して買いました。
熱量と発見が1:1で同居しているような本。
前半は日本語ラップの韻の考え方、相性の良い子音の話などの発見があり、後半に向かうにつれてラップの歴史やラップスター達へのインタビューを通して、川原先生の日本語ラップへの熱量の大きさを垣間見ることが出来ました。普段...続きを読む全然ラップを聞かないけど、ちょっとラップ挑戦してみようかな、と思うようになりました。

Posted by ブクログ 2024年04月30日

ヒップホップ・ラップについて無知でしたが、おもしろかったです。出てきた曲をYouTubeで聴きながら読んだ。読んでいるうちにやりたくなって考えてみたけれど、全然言葉が出てこない。ラップを身近に感じられるようになるいい本でした。
あと、共著しあさんの曲も聴いてみて、ラップ色は薄いと思いますが「幸せです...続きを読むね」という曲にも出会えました。

Posted by ブクログ 2024年04月18日

学生の頃に出会いたかったなぁ!
学問そのものへの興味だけでも学びは面白いけれど、他の興味と結びついた瞬間物凄い勢いで面白さが加速していくと思う。この本は正にそれだった!

Posted by ブクログ 2024年01月12日

ゆる言語学ラジオから。
言語学の観点から見たラップ、というのが3分の1くらい。ここは学術的な面白さ。
3分の1はラッパーとの対談でここは言語学者がインタビューをしているけど中身は結構シンプルにインタビュー。ラッパー好きにはたまらん話なのかも。
あとの3分の1は川原先生本人のヒストリーとかラップに対す...続きを読むる思い入れ、という感じかな。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

Dさんの対談を読めただけでも価値あるかも。元々ヒップホップが好き。違う角度から日本語ラップを紐解くのは興味深い。

Posted by ブクログ 2023年11月26日

ラップの特徴の一つである「韻」を、言語学の観点から分析。
日本語ラップ(ヒップホップ)への愛が溢れる。
言語学的に奇跡の韻にテンションが上がる研究者とは仲良くなれるかもしれない。

「学術・語学」ランキング