【感想・ネタバレ】RIKO ─女神の永遠─のレビュー

男性優位主義が色濃く残る巨大な警察組織。その中で放埒に、そしてひたむきに生きる女性刑事・村上緑子。彼女のチームは新宿のビデオ店から1本の裏ビデオを押収した。そこに映されていたのは男が男を犯すという残虐な輪姦シーン。やがてビデオの被害者が殺されていく。驚愕の真相に迫る緑子に突きつけられた悲劇とは? 性愛小説や恋愛小説としても絶賛を浴びた衝撃の新警察小説。《第15回横溝正史賞受賞作》

男性優位主義の色濃く残る巨大な警察組織。その中で、女であることを主張し放埓に生きる女性刑事・村上緑子。彼女のチームは新宿のビデオ店から一本の裏ビデオを押収した。
そこに映されていたのは残虐な輪姦シーン。
それも、男が男の肉体をむさぼり、犯す。やがて、殺されていくビデオの被害者たち。緑子は事件を追い、戦いつづける、たった一つの真実、女の永遠を求めて―。
性愛小説や恋愛小説としても絶賛を浴びた衝撃の新警察小説。第十五回横溝正史賞受賞作。
村上緑子は、エリートコースを歩んでいたが、上司の安藤明彦警部との不倫が原因で新宿署に左遷されて、性犯罪の被害者を救うためそして加害者を逮捕するために手段を選ばない凄腕刑事となった。
プライベートでは男とも女とも性をおおらかに楽しみ、男に支配されない女性である。
そんな女性刑事の不倫相手に対する愛憎半ばする感情や男性に対する憎しみを丁寧に描きつつ、修羅のように自分の信念のままに事件の真相を追う女性刑事の生き様は男女問わず共感出来るはずです。

2022年12月17日

他のひとのプレビュー見たら リコはめっちゃ評判悪くて コテンパンだけど わたしは りこ キライじゃないよ むしろ好きかも。
ストーリーも面白かった

2017年06月10日

女流作家、柴田よしきのデビュー作。RIKO(村上緑子)シリーズ警察小説のスタート。男性優位な警察組織の中で、女であることを主張し放埒に生きる刑事村上緑子。リコ刑事村上緑子役をかたせ梨乃さんでTVドラマ化されたのを、観た覚えがあるが原作を読むと川島なおみさんの方がしっくりかなぁ。竹内結子主演で公開された某作品より、原作はこの作品の方が遥かに優秀だと思う。

2013年04月04日

RIKOシリーズの第1弾です。読んだ時の衝撃は今でも忘れませんストーリー展開が早いのに早く先が知りたくてあっという間に読み終わってしまいました。まさに波乱万丈・・・この人はどうしてこんな人生を歩んで
行くのだろうと思ってしまいます。
自分には出来ない生き方、RIKOにハマリました。

ここで出てくる登場人物は他の本にも出てきたりします。
それも楽しみの1つかなっ

2017年09月20日

大好きな作家さんのデビュー作。
久々に読み返したけれど、これがデビュー作って凄すぎる。
凄惨な描写や衝撃の展開にになんとも言えない気持ちになりながらもページを繰る手が止まらなかった。
正太郎、炎都、ゼロ、花咲探偵、ばんざい屋等。魅力的なシリーズがたくさんありますが。RIKOシリーズを一番再読しているかも。
面白かったです。

2024年05月25日

高杉と緑子の関係がどうもしっくり来なかった
時間が経っても馴染まなかった
事件あり、恋愛と言ってよいのか色恋あり
どうなっていくのかも気になるところ

2023年02月18日

男尊女卑上等な警察組織で逞しく生きる女刑事 緑子
面白かった
扱う事件は残忍で巧妙
被害者心理に漬け込む卑劣な手口
それに挑む緑子の奔放さには呆れるばかり
主人公に全く共感できないのに面白く読めるのは凄い
次作も引き続き期待したい

2021年03月11日

女性が男性社会で戦うことの厳しさ、性差というものをえげつなく描いている。
共犯者については読んでいく途中で想像した通りだった。
事件の内容より、緑子の内面描写が印象的だった。

2018年01月18日

評価は4.

第15回(1995年) 横溝正史ミステリ大賞受賞

内容(BOOKデーターベース)
男性優位な警察組織の中で、女であることを主張し放埒に生きる刑事村上緑子。彼女のチームが押収した裏ビデオには、男が男に犯され殺されていく残虐なレイプが録画されていた。第15回横溝正史賞受賞作。

2017年12月08日

『あなたが良心を生贄にしてでも守りたかったもの……社会正義という名前の、目には見えない大きなもの。でも、新宿があたしに教えてくれたことは、あたしがその「社会正義」の実体を、何一つ知らなかったということだった。

それは矛盾に満ち、不合理と不公平に満ち満ちた、薄汚く汚れた一つの「嘘」だった。

それでもまだ、あたしは同じ道を歩くことを止めない。どうしてなんだろう?あたしは何のために、誰のために、痛む足を引きずって歩き続けているんだろう。』

女性版、新宿鮫的な作品。やりすぎ感は否めないけど面白かった。

2015年02月14日

これがデビュー作とはすごい。
とにかく読み始めて後悔するほどエグい描写が続き、病院の待合室で血圧が上がるか心臓が止まるかと思いながら読んでいた。

でも読んでいるうちに、男社会の中で女として、また人としての尊厳を精神的にも肉体的にも踏みにじられた緑子の、無念であったり反骨心であったりに同調してしまった。
私も男社会の職場のなかで、いろいろやられたから余計に。

事件の黒幕については割と早いうちにわかってしまったけど、その動機は最後まで読んでも理解することはできない。したくはない。
そして緑子の心情も。

自分より弱いものを痛めつけないと、幸せにはなれないのか?
<与える・奪う>関係より<分かちあう>関係の方がいいに決まっている。
でもそれは、自分たちだけがよければいいことなのか?

愛ってある意味自己中心的な事柄なのかもしれないけれど、こんな愛情は絶対嫌だ!
と、力強く思うほどに、衝撃的な作品だった。

2014年09月09日

会社のお姉さんに3冊まとめて借りました。
シリーズ通しての感想になります。

ストーリーはおもしろいのに登場人物がだれも好きじゃない(笑)
主人公に対してちょいちょいイラっとしてしまいました。
性に対してだらしないとか、そういう部分以外でも
普段の逞しい緑子とホントに同一人物かと思うぐらい
落差のある抜けかたをする時があってびっくりしました。
2作目からは母親になって少し落ち着いた感じもしますが。

強いて言うなら2作目から登場の麻生さんが好きだった。
(3作目で好感度下がったけど)

でもストーリーはとてもおもしろかったです。
ミステリらしく一気読みできました。
聖なる黒夜も読んでみたいです。

発表されたころは全体を通して設定が今よりももっともっと
衝撃的だったのでしょうね。
同性愛や性同一障害は今ほど世の中に受け入れられていなかった
と思うので。
2作目の母になるということも、女としては素直な喜びとは別の
心の中の黒い部分を掘り起こされるような感覚になりながら
読みました。

最初行間の取り方に違和感を感じてちょっと読みにくいなーと
思いましたが、そういうものだと思ったら慣れました。

2012年10月30日

いやあ面白かった。
セックスのことばっかり書いてある小説は大嫌いなんだけど、これは例外。事件のえぐさを際立たせるように描かれているおかげかもしれないし、ジェンダーが根底に敷かれているから、官能小説ばりの性描写に不快感がないのかもしれない。
「あばずれ」の素質は誰にもあるかもしれなくて、ただ貞淑たれ、清楚たれと自他の抱く、刷り込みのような「夢」が理性というブレーキになるか、汚い、気持ち悪いという負の感情になるだけで、愛されたい・望まれたいとの欲求のただ率直な裏面になるんだろうと思った。
決して品の良い物語ではないので勧めづらいけど、これは面白いよ。このあと第二弾、第三弾と続く。

2012年08月27日

おそらく、別の本と間違えて購入してしまったみたい。でも柴田よしきさんならハズレではないでしょうと思って読んでみたのだけど、エロ描写が多めでちょっと驚いた。ストーリーは面白かったです。

2024年10月20日

初めてこの作者を読んだけれど、段落が多くて読みにくかった。
これだけ奔放な女性だと、周りの友達(この場合はマリ)はやはり嫌だろうなぁと思ったり。

2024年09月28日

「聖黒」つながりでRIKOシリーズにも手を伸ばした。
錬と麻生目当てだったこともあり、月神→聖母→RIKOと出版順をさかのぼることになったが、特に問題なく読めた。

男たちに何度も傷つけられてはいるが、自業自得と言えなくもない部分もある気がしてならない。
そもそも惚れた男の告白を一年近く保留にして期待させて、その間にほかの男と不倫しまくりって…。
そりゃ恨まれるだろうし、娼婦呼ばわりもされるだろ。
職場で女を振りまいておいて、「これだから男は」みたいに思っているのもいただけない。
ラストの方である女性が緑子に対して私の思っていることを代弁してくれ、スカッとした。
というか作者も分かってて書いてたんだな。
よほど緑子にバレたかったとしか思えない犯人の行動、言動、犯罪行為をして部下一人退職させたくせに本庁でそれなりの地位にふんぞり返っている男とか突っ込みどころ満載な作品。
だけど、デビュー作からこれだけ読者を引き込む力を持っていたなんてすごい作家だ。

決して緑子は好きになれないが、どんな状況にもひるまない彼女の強さはかっこいい。
決していい加減に仕事しない、人に接しない。
この部分は社会人なら見習わないとと思う。

2023年09月13日

新宿署刑事課に席を置く女性警部補・村上緑子。彼女のもとに舞い込んだビデオテープには、少年が複数の男性から犯されているという凄惨なシーンが映されていた。そして、被害者の少年がひとり、またひとりと殺されていく・・・。

殺人事件のミステリーとしては、とても面白かったです。
が、緑子を取り巻く環境と女性蔑視が酷すぎる・・・。今から30年ほど前に書かれた作品ということもあり、そんな時代だったのかな?と思いを馳せつつも、主人公の性に対する倫理観については共感できないものがありました。
ですが、最後までページを繰る手が止まらなかったのは、やはりこの作品の魅力なのでしょう。RIKOシリーズ3部作、次作も読んでみようかな。

2023年08月16日

主人公に全く感情移入ができなかったのに
読むのをやめられない。。。そんなストーリーでした。
どなたかが書いてらっしゃったけど
早い段階で、犯人がわかってしまうのが残念です。
ですが、2、3と続編があるようなので
やはり読んでみたいです。^ ^

2022年11月15日

愛してる愛してる愛してるってぇ~そんな連呼しなくていいよ~ってウンザリ(^^;;愛してるじゃなくて、愛して欲しいの~の、緑子ちゃんなのね。事件が、もっと全面に出てれば良かったのになぁ。でも、出てくる男がカッコ良さげだから·····許す!シリーズなので、一応ちゃんと全部読みます。柴田サン、こういうの好きだよね(笑)もっとハードボイルドな女刑事が良かったなぁ。

2019年01月20日

面白くて一気読みした。主人公に同調はできないけど、周りの男達の身勝手さに閉口させられる。自分が好きならば相手も当然自分のことを好きで、好きだから彼女をどう扱ってもいいと思っている男、そういう輩が実際に存在するからタチが悪い。
事件自体もショッキングなものだけど、それ以前にRIKOの経歴が凄まじくて衝撃的!

2017年11月28日

女性刑事を主人公にした小説はいくつかあるが、その主人公たちは、警察という男社会の中で男に馬鹿にされないように男以上にストイックに生きる女性ばかりだった。
本作の主人公、緑子のように女を武器にして男に復讐をする女性は珍しい。
選考した佐野洋氏が言っていたように、緑子という女は「読者の顰蹙を招きかねない女性」であり、彼女に共感できるか否かにより、この小説の評価は大きく変わってしまう恐れがある。

実際、私は村上緑子という女性に一ミリも共感できなかった。
それは緑子という女性が実に「女」丸出しだからだ。
女であることを自覚し、それを利用し、性愛で男に復讐をする…。
「女性刑事は潔癖である」という先入観を見事に打ち砕き、私の中に黒いものを残した。
それは嫉妬であり、不快感であり、嫌悪感であった。
つまり私は村上緑子が「嫌い」なのだ。

しかし最後まで読んだのは、柴田先生の作品だからという希望があったからだ。
徐々に浮き彫りになる人間像、男女の愛憎劇、バラバラのピースが一つになる瞬間…それらを見たくて読み進めた。
そして、それらはこの作品でもしっかり描かれており、「柴田節はこのときから出来上がっていたのだな」と感嘆した。
改めてこの作品のことが大好きだと思った。

好きと嫌いの共存という複雑な読後感。
初めて味わった感覚かもしれない。
それは気持ちが良いものではないが、だからこそ記憶に残る作品である。

2014年04月27日

主人公である村上緑子のキャラクターがすごく新鮮で、
好みは分かれると思うんだけど、私はどっちかというと
苦手な方でした。性的に奔放なキャラや、強い女性の
キャラが共感しにくいのだなぁと。

でも、RIKOシリーズを読まないことには、麻生と山内の
話にもたどり着けないと思えば読まざるをえない!

2014年01月20日

事件よりも一人の女性刑事のお話がメインかと思います。
主人公の緑子はセックスに関してだらしない印象を持ちましたが、それは人それぞれですので割り切りました。
しかし、「男社会に生きる私は偉い」、「同じことやっても女だからという理由で非難される」を都合よく使い分けている感じで、女の嫌なところがモロに出ていました。自ら男社会に飛び込んできたわけですから、不平不満を言わず職務を全うして欲しいと思いました。
細かい心理描写と魅力ある人物もいて面白かったのですが、とにかく緑子には共感出来ませんでした。

2013年10月01日

ビデオ屋で押収した一本のビデオ。
それによって繋がる、昔の巣との合同調査。
そして、久しぶりな人達。

男社会の世界、とは思っていましたが、こんな感じだとしたら
ものすごい男尊女卑かと。
いや、普通の会社でもそうですけど。
出てくる男が虫が良すぎて、叩き倒したくなります。

結局男よりも女、なのか、むしろそれでいいのか! と
突っ込みたくてたまりません。
自分の欲望に忠実に生きるのはよいかとは思いますが。

2013年02月01日

2013.1.6一気読み
麻生龍太郎を読んだ後に読んだのだが、表現、描写が濃い。そこが面白かったが少しえぐい。
2巻に期待。

2013年01月07日

性描写が。
奔放で魅力的な女性が主人公、っていうのは分かるテーマだけど、ここまでやらなくても・・・と思ってしまう。
これ女性に向けてるのか男性に向けてるのかどっちなんだろうと。
テーマはいいなと思うんだけど、もうちょっとやりようがあっただろうと。
いや、なんか、どう頑張ってもビッチ感拭えないのはやっぱり残念だ。
読み手側の価値観の問題なのかも知れないけど。
話としてはまあまあでした。
キャラを強烈にするためにストーリーはそこそこでまとめちゃった感じがする。
性的なことに絡めよう絡めようっていう意図を感じる。

2012年12月31日

女性刑事村上緑子を主人公とした警察小説。
とある事件を軸に話しが進行していくのだが、緑子の恋愛も同じほどの重量をもって語られる。

読み始めて、既読感があったが…う~ん?わからない。
少し前に読んだ女性刑事物もレイプ絡みだったからか?
警察小説をいくつか読んでいるので、似ている事件物があったのかもしれない。
(私は過去読んだ本をすぐ忘れてしまう…)
「RIKO」は1995年に発表されているということなので、その後の警察小説も少なからず影響を受けているのだろう。

ストーリー云々は別にして、警察組織の女性の扱いがあまりにもひどくゾッとした。
そんな簡単にレイプが起こっていいのか?気持ちが悪くなる。
その中で傷を負いながらも走り続ける緑子がはやすぎて遠すぎて、私には追いつけなかった。

ただ、イッキ読みしたことは事実である。
作者は探偵物も書いているようなので、今度はそちらを読んでみたい。

2012年11月08日

終盤にさしかかった辺りから、なんだそれーという展開に、ついていけなくなりました…主人公は女刑事としては、色々とぶっとんでいて、印象に残る人物像。キャラクターとして確立されていてシリーズ化もされているので、他の作品に期待。

2012年10月18日

初、柴田よしき作品。
緑子に感情移入することはできませんでしたが、
男社会で堂々と生きている緑子の強さには惹かれるものがありました。
でも、彼女のように生きたいとは思わないな。。
事件そのものとしては今まで読んだことが無かったような内容だったし、
ストーリーの展開も興味のあるものだったので、
このシリーズは次に読み進めていきたいと思います。

【男性優位な警察組織の中で、女であることを主張し放埒に生きる刑事村上緑子。彼女のチームが押収した裏ビデオには、男が男に犯され殺されていく残虐なレイプが録画されていた】

2012年07月13日

なんかやかましい小説だなぁ(--;)
聖なる黒夜を先に読んでしまったから、あのしっとりした話とのギャップに少し退いた。
でも仕方ないんです。
これを読まないと次のシリーズ読めないので!

2019年01月16日

「小説」ランキング