【感想・ネタバレ】「人生、こんなはずじゃなかった」の嘆きのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月26日

どんな心境に至れていれば成熟した老人になれていることになるのかを知りたくて購入しました。
大人になったなぁと思うときって、どんな酷い過去だろうと見方が変わって、あの経験があったから今がある。ありがとう。って思える時なんですが、その繰り返しでいいのかなと思える本でした。
アダルトチルドレンだと自覚があ...続きを読むって克服した、克服しようとしている人に響く本だと思います。心の問題を見て見ぬ振りをしてはいけないと諭すような内容なので、自分について無自覚な人は反発心を抱くかも?読んでいてたまに分かってるよ!と思ったことがあった。
憎しみと劣等感、昔の自分が抱えきれなかった辛い感情を受け止めることの大切さを説いている本でした。

Posted by ブクログ 2024年01月12日

心理学の大家だから書けた名著だ。流行りの
カウンセラーは、加藤諦三先生の見識には
手が届かない。人そのものの問題を、解決する
方法を明確に示してくれる。この本は、老いと成熟に絞ったが、人間の生きる道をはっきり教えて
くれた。

Posted by ブクログ 2024年02月14日

私が60歳70歳になるまでは、あと約30年あるけれど、何の目的もなく、生きていたら、時間があっという間に過ぎていく。
後になって、自分が後悔しないためにも、一日一日を未来の自分との約束として無駄な時間を過ごさないようにしていきたい。

またマイナスの感情は自分を理解するための情報を受け取り、常日頃か...続きを読むら自分の感情を振り返る習慣をつけていきたいと思った。