【感想・ネタバレ】着ない服を捨てたら「すぐやる人」になれたのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月28日

めちゃくちゃいい。こういう本を待っていた。
著者ほどではないが、私も怠惰極まりないけど改善したいという気持ちがあったのでこの本の趣旨に合っていた。
ルーティンの持ち方やタスクの管理方法などよく言われているものが多いが、分かりやすく実践しやすい説明で書かれていた。

-1の理由としては、語り口調が軽い...続きを読むわりにえらそうで気に障った(多分人によるが、自分はこの手の語り口が嫌いなので)からである。
あと個人的に自分はアンチミニマリストなので、途中にミニマリストという単語が出て虫唾が走りそうになった。が、読み進めていくと、モノの絶対的な量にはこだわらないという話もあり結果的にはあまり悪印象は抱かなかった。

色々書いたが、己の怠惰さを自覚していて今すぐにでも脱却したいと考えている人は一読をおすすめしたい。取っ掛かりとしてはめちゃくちゃハードルが低く、読んですぐ実践しやすいと感じた。自分も早速明日からやってみよう。

Posted by ブクログ 2024年03月02日

この本を読み終えて1番に感じたのは、この著者は相当な怠けものだということ。
ここまでは自分は怠けていないと感じる部分もあった。
怠け者から脱出するために自己否定をしないこと、怠けものか働き者かどうかは心掛けの問題ではなく、体の習慣だという考え方はとても共感できた。
筋トレのように少しずつ負荷かける(...続きを読む小さな事でもやる)ことが大事なんだと思う。
最初から一気に物事を変化させる必要はなく、焦らずやろうと励まされた一冊。