【感想・ネタバレ】改訂版 金持ち父さん貧乏父さん ――アメリカの金持ちが教えてくれるお金の哲学のレビュー

ファイナンシャルインテリジェンスについて幅広く学ぶことができる良い書籍だった。資産を持つ重要性や、そのための具体的な方法について学べた。チャンスを自ら作り出せる人間になるために、幅広い選択肢を持つことは重要であり、最大のリスクは「知らないこと」である。まずは自分の中で強い目的意識を持つために、スタートを切るための10のステップのうち1つ目から実践してみようと思う。

2024年03月17日

これを読む事で、ものすごくお金の勉強がしたくなった。
いなきゃいけない、という気持ちもあるが、お金の勉強を能動的にしたくなった、という方が強い。

これを読む上で一番大切なことは、この作者はセンスがあるだとか、環境に恵まれていると考えてはいけない、ということだと思う。
つまり、自分にも努力すれば同じ道を歩んでいける可能性がある、と意識しながら読むことが重要だ。
投資や税などお金は複雑で、勉強しなければ理解できない。そして、面倒くさいから勉強しようとしない。
しかし、この本が教えてくれたのは、すごく単純に言い換えると、「勉強すればお金持ちになれる」という。
自分のビジネスを持つ、と聞くと、会社を作るのかな?起業しなきゃかな?と感じたが、それだけでは無い。
挑戦して、失敗して、それでももっと勉強しながら挑戦することで、経験や慣れによって、お金持ちの道に近づくことができる。
これは、お金の勉強云々ではなく、人生を歩むための基本的で大切なことだと思う。
全てに言えることだ。

自分の理想像を得たいと本気で思うなら、一回の失敗で挫けるのではなく、たくさん勉強してたくさん失敗して、損しながらも諦めずに挑戦することかなと思う。

とりあえず今は早くお金の勉強がしたい。
この本を読んでよかったと思う。
欲を言えば、時間の余裕がある大学1,2年のうちに、この本に出会って挑戦したかったなぁ。
ってほどだ。

2024年02月21日

著者がお金との向き合い方に気付かされた「金持ち父さん」の教えを書いた本。以前にとても売れたので読んだことがある人も沢山いるだろうけど、いまさらながら読んでみた。

中流以下の人間はお金のために働くが、金持ちは自分のためにお金を働かせる

突き詰めればこの本の内容は上記に尽きる。
お金を稼ぐためにいい大学に入り、勉強や資格取得し、いい会社に入り、稼ぎを増やす。その考え方自体がすでに金持ちの姿勢とは異なる。お金持ちは、自分のためにお金を働かせることを考える。具体的には資産を持つこと。究極は不労所得を得られるような資産を持つこと。
そのためにはお金や税金などの勉強は必要だし、法人化のメリットを理解することが必要。

そして、リスクに対する考え方もお金持ちは異なる。何か成功を得るためにはリスクを享受することが必要だし、それ以上のリターンが見込めるならば行動を起こすこと。周りの人が物怖じしてる時に動くことができること。そのためには常に勉強し、周りをよく見ておくこと。

ただ、著者が資産を築いた中心として不動産を挙げていたが、今や不動産の価値は高くなり、競売物件の価格も高すぎて買えないものばかり。もっと別なものを資産として考えていく必要がある。それこそ、自ら考え、自分だけの資産を作っていくことが大切か。
株式投資を流れに乗せられずに運用すること
NOTEで有料ノートを発表すること
新たなサービスを提供すること
色々やれることはあるはずだ。
まだまだお金持ちチャンスはあちこちにあるかも!と気付かせてくれた良書。

2024年04月29日