あらすじ 秋山真之、明石元次郎ほか日露戦争に直接関わった陸海軍の戦場指揮官など、当事者たちが証言する「わが軍かく戦えり」 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #ドキドキハラハラ #感動する #タメになる すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~2件目 / 2件 すがまっちゃん 購入済み 良いですよ 「坂の上の雲」見ましたが、なるほどあの場面はこの記録が底本のなねというのが解りました。良いですよ、この本は。 0 2013年07月05日 Posted by ブクログ 年末の坂の上の雲(司馬遼太郎)をより立体的に見たいと思い、読んだ。 秋山真之が自ら書いた軍談は、黄海、日本海の両海戦を的確に分析しており、とくに傍目には圧勝した日本海海戦もかなりあやういなかを綱渡りしたと分析している。 でも、この本の一番いいところは、海軍、陸軍にわけて日露戦争30年後にさまざまな立...続きを読む場の元軍人たち思い出をかたる部分。(なんとか新聞で当時連載してたとのこと) 流行の波にのった本って感じがすごいするけど、おもしろい。 0 2011年02月20日 次へ 〉〈 前へ1~2件目 / 2件 軍談 秋山真之の日露戦争回顧録の作品詳細に戻る 「歴史・時代」ランキング 「歴史・時代」ランキングの一覧へ