【感想・ネタバレ】愛、執着、人が死ぬのレビュー

ヒリヒリする。
それも、内側から。
やのに、ずーっと読み続けて4周目、、、。
何回読んでも、やっぱりヒリヒリする。
でも、このヒリヒリが好き。
好きなんですけど何か?

2023年12月27日

タイトル通りの内容でいい意味で気持ち悪かった。執着、束縛こわい。重い内容で読み終わってぐったりしてしまった。視点が変わるごとに、点と点が繋がっていく感じ。ミステリー的な要素も感じた。
•「でも、よかったです。また会ってくれますかって訊く前に、また会えたらなって思ってくれてたのをしれたので」

2023年12月03日

"23"、"チャーハン"、"愛"、"執着"、"蝉"……彼らを繋いだ縺れた糸は、月明かりに透ける桜みたいな儚く綺麗なものではない。四迷ほど洒落のきいたものでもない、漱石なんか敵わないほどの、馬鹿みたいに優しい愛を認めた、先生。命と、遺書と、それから。執着って純度が高すぎる故に毒になった愛なのかもね。逆もまた然り。

2024年03月14日

3.5くらい。
みんなが内心思ってること、感じていることを言語化した、言語化してしまった感じ。
人の心が狂っていくさまを上手に表現している人間くさい作品。
心にもやもやがあるときに思考をキリッとさせてくれる。

2023年12月13日

じっくり言葉をおってしまう。
そして言葉にきれいにひきずりこまれる。
言葉のつかいかた、えらびかたが見事な作品でした。

2023年12月13日

殺してやりたいと思えるほど、愛していなかったんだと思います。
殺してしまいたくなるほど、愛しいと思えたり、この人に愛されるためなら死んでもいいと思えたり。すごく近いところにあると信じてます。

愛とは、世界を知ることであり、他者を自分のことのように理解しようとすること

人は知っていること、蓄えた語彙、踏んできた経験からしか、言葉を紡ぐことはできない。知らないことを憶測で話して指摘されるのは誰だって怖いからね。

ひとりで食べる温かいご飯より、ふたりで食べる冷めたご飯の方が美味しいよ。

恋を知ってから、明日が来ることを待ち遠しく思えるようになった。愛を知ってから、夜を凌ぐよりも朝を迎えることの方が苦しくなった。

抱くなら殺す気で抱いてください。こいつの内蔵を突き刺して殺したいと思いながら抱いてください。この人になら殺されてもいいと思わせてください。あなたなしでは生きられないって思い知らせてください。

先生は、恋に落ちることを、凋落と形容しました。それほどに、深く、暗く、誰も救いの手を差し伸べられないものなのだなと痛感しました。

嘘を隠すよりも、寂しさを隠す方が難しいですよね

恋はあなたが欲しい、愛はあなたに生きてほしい。
執着は……あなたの生きる理由にしてほしい、のかもしれません。
恋も愛も執着も、すべてあなたのために生まれた心です。

2023年12月03日

前作が大好きだった作者さんの2作目。
期待値が高すぎたようです。

2章を読んで、このテーマを選ぶとは挑戦だなと感じました。

愛、執着の先にあるものが死でないとだめだったのだろうか。
感想を残すか悩むくらい、今の私には受け止めきれない作品でした。

It is sometimes dangerous to love and obsess too much.
I wanted to read another story in which people didn't die.

2023年12月15日