【感想・ネタバレ】一億三千万人のための『歎異抄』のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月04日

善人なおもって往生を遂ぐ、いわんや悪人をや
で知られる歎異抄。この言葉の意味、わかるようでやっぱりよくわからない。ただ、この本のおかげで少しはわかった気がするし、そもそもわからなくてもよい気がする。この本に出てくる親鸞は、穏やかにそういうことではないんだよと言ってくれそうです。

ー「シンラン」には...続きを読むわかったのだ。「ふつうの人」のこころの中にはそんなものはないのだということが。「念ずるこころ」も「菩提心」も「慈悲心」も、「ふつうの人」にとっては贅沢品なのだということが。そんなものよりもっと単純で、もっと根本的なものが、そこにはあるのだ。ただ「つらい」があるだけだ。「死んだら楽になれるのかなあ」という淡い思いがあるだけだ。

上記の著書の解説から、浄土真宗が民衆に広まった理由がよくわかる。
やさしくやさしく書かれていて、宗教って本当はとびきり人間に優しいものなのかもと思えるような内容でした。

Posted by ブクログ 2024年01月15日

歎異抄は読んだことがあるがこれは平易な、しかも切実な言葉で訳されていて肚に落ちる。いろんな分野に博識な筆者だが親鸞の理解力に脱帽。

Posted by ブクログ 2023年12月14日

文化人×仏教ものは回避がちなのだけど周囲の評判がよかったので読んでみた。
これはすごくいい。高橋氏が『歎異抄』を自分のことばで現代語訳をしている。これは高橋氏の読み方、受け取りなのだ。それを自分が読みながら、自分の読み方、受け取り方を確認していくような、ここは一緒だな、似ているな、違うなと対話してい...続きを読むくような読書経験ができる。
「あとがきのあとがき」、「名前を呼ぶこと」がこの本の意図をしっかり語ってくれている。高橋氏ならではの文学、演劇からのことばのうけとめはとてもよかった。
これを教科書的に正しい一つとして読むと言うのではない。あくまでも『歎異抄』を読んだひとりの人間の受け取りを聞くのだ。
”できうるなら、みなさんも自ら「翻訳」することで、『歎異抄』ではなく、みなさんひとりだけの『タンニショウ』に出会えるといいと思う。あらゆる本は、いや人間が作る者はすべて、そのように「一対一」の関係の中で出会うべきものなのだから。”
『歎異抄』を知らない方が初見で良さを分かるよさはことばの魅力中心かもしれない。そして高橋氏の出会った「フジイクン」を感じるのだろう。高橋氏もあくまで自分は宗教的な見方でこれを書いているのではないとされている。
親鸞聖人の教え、真宗になじみのある方は一層感じるところが深くあるだろうと思う。おすすめ。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

藤井さん。将棋界の藤井聡太さんではない。法然と親鸞の罪人名は藤井善信と藤井元彦。なぜ藤井姓なのかは謎である。そんな元彦さん(親鸞)の教えを唯円が書き残した「歎異抄」をわかりやすく解説した高橋源一郎さんの『一億三千万人のための「歎異抄」』。「南無阿弥陀仏…」と唱えるだけで何人も浄土に往生できるという...続きを読む安易さに個人的に疑問を抱いていたところ、著者は「ことばとこころの関係ではいつでもことばが先行する」と述べ、納得。確かに思いもしないことが口に出たりする。ことばが先行、まずは唱えよう!

Posted by ブクログ 2023年12月10日

親鸞が現代にいたらこう話すのだろうと思うくらいわかりやすく書かれている。
ただ平易な言葉だからこそやっぱり解釈が人によって変わってしまうのは当時も今も同じかと思う。
作者があとがきで解説したくなってしまう気持ちがすごく理解できる。

悪人正機の私の理解。
世の中には良いことを言う人、良いことをする人...続きを読むがいてみんなから尊敬されている。
そして多くの人がそうなりたいと願い、そうしようと努力する。
それではダメだ、むしろ害になると喝破したのが親鸞。

良い事悪いことなんて人間にわかるわけがないし、仮にわかったとしてもみんなに対して良いことなんてできるはずがない。人間なんて弱い存在=悪人だと認める事こそが唯一の救われる方法なのだと。、

この立場に立つと人を非難する事も憎む事も少なくなり、
そして自分が被害者、相手が加害者という視点もなくなる。
ウクライナやイスラエルの現状を見ていても親鸞の思想があればと思ってしまう。

ただ唯円が嘆いたことが現実になり、日本の浄土真宗は親鸞の教えとは異なる教団になってしまっていて人を救う力はなくなっているのかもしれない。

Posted by ブクログ 2024年01月22日

高橋源一郎氏による歎異抄の現代語訳とその解説。
とても分かりやすい口語で翻訳していたため、歎異抄の内容がよく理解できました。
この本を読むまでは、歴史の授業などで登場する『歎異抄』という書物の名前と「他力本願」、「悪人正機」という用語を何となく知ってるだけでした。
何となくの理解から何となく抜け出し...続きを読むたいと思い、この本を手にしました。
無宗教な私ですが、今よりも生きることがはるかに厳しい時代に、人地を超えた何かに救済を求めた当時の人たちの想いの一端を感じ取ることができました。

Posted by ブクログ 2024年01月19日

『歎異抄』本文訳は簡潔な文章で、小学生にも読めそう。
だが、その分だけ大人には難しくなってしまっているかもしれない。
後書きが面白かった。

Posted by ブクログ 2023年11月19日

浄土真宗の宗祖とされる親鸞聖人のことばを正しく伝えたいと弟子である唯円が書いた『歎異抄』を著者がわかりやすく翻訳されたもの。とても易しい言葉で書かれていて、文字面だけを読むならそんなに時間はかからない。でも、ひとつひとつの言葉が奥深く、自分なりに内容を咀嚼して読むのには時間がかかった。行く着く本質は...続きを読む同じでも、そこに辿り着くまでの考えや思いは人それぞれなのではと思った。

「学術・語学」ランキング