【感想・ネタバレ】ヒトコブラクダ層戦争(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月05日

これはまた壮大なスケールの奇想天外。万城目ワールドにどっぷり浸かっています。シュメール文明に肉薄する展開にワクワクが止まらない。期待が盛り上がる折り返し点。後半もこのワクワクが続くのか?

Posted by ブクログ 2023年12月23日

再読。とにかく奇想天外な設定がてんこ盛りで、これをどうさばききってどんな結末を迎えるのか本当に楽しみ。感想は下巻で。

Posted by ブクログ 2023年11月23日

私にとって久々の万城目学!

好きな作家だったけど【バベル九朔】で失速
→個人的に・・・

しかし本作は私のツボを突いてくる
メチャメチャ血行が良くなって血を吐くぐらい面白い!

三つ子の梵天、梵地、梵人は其々【三秒】が使える!?
その能力を使い泥棒稼業をやっていたのだが、家族の為に自分の人生を使...続きを読むっていた梵天が小学生の時に夢見たチャンスが目の前に転がってきた・・・
自衛隊を巻き込みメソポタミア文明に迫る!
ライオンを従える謎の女の正体は!
三つ子の能力は何の為に!!
下巻が楽しみです!!!

砂漠を舞台にした小説というだけでテンションが振り切れるのは私だけでしょうか?

Posted by ブクログ 2024年04月14日

上下巻にわかれている分、いつもの万城目学ワールドを感じるにはやや長く感じるかもしれないことは事実。
ただし、下巻に突入し、さらにその半ばまで来てしまえば、いつも通り万城目学の広げた大風呂敷に乗っている。
この本も読み終えてから、本当にそんなことがあるのかもしれないと思わせてくれる。

Posted by ブクログ 2024年03月11日

マキメワールド開幕.さて下巻でどうなる.
イナンナってイシュタルのことだよな.エレシュキガルは双子の姉だったっけ?(Fateで凛ちゃんの顔で出ていたような気がする)

Posted by ブクログ 2024年01月02日

3つ子の不思議な能力の話かと思えば、それが壮大な物語へと展開していく。とにかく先が読めない話で夢中で読み進めた。面白くなってきたので下巻も購入!続きが楽しみ!

Posted by ブクログ 2023年12月14日

いつも通りぶっ飛んでいる。それなのに、そういうこともありそう、とか思う。期待通りの万城目ワールド。楽しいよね。砂漠の匂いがするよね。知らんけど。

Posted by ブクログ 2023年12月09日

「講釈師見てきたような嘘をいい」嘘のような話をここまで創る小説の面白さを味わう。車中で読んでいて降り忘れる失態を繰り返す。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

読んでて、疾走感を感じれなかった。なぜ?と考えると、文中の活字をスラスラ読み込めてなかったから。馴染みのない漢字、語彙を調べながら読んでたから。本の面白さの有無で面白くなかったと言ってる場合、読み手の問題であり、私自身の語彙力の無さが原因である場合が多いのでは?という気づきを得た。下巻に続く。

Posted by ブクログ 2024年01月02日

三秒間限定の超能力。ティラノサウルスの化石。山中に現れるライオンを連れた謎の女性。いきなり泥棒シーンから始まる事も含めて、ハチャメチャぶりがすごい。
それでもすいすいと読めてしまう。
それにしても、なぜ三秒だったのだろう?