【感想・ネタバレ】聖乳歯の迷宮のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月03日

一気読み。面白かった。
大袈裟な帯に釣られて手に取ったが、正解だった。
読んでて、どこまで史実・現実か分かんなくなるくらい没入。
オチは賛否ありそう。個人的には最終辻褄が合ったし良かったと思う。
若干ミスリードもあり、残りページ少ないけど結論たどり着くの!?ってハラハラしながら読めた。
忘れた頃にも...続きを読むう一回読もう。

Posted by ブクログ 2023年12月02日

ナザレで発見されたイエスのものと思しき乳歯。それを炭素年代測定法及びDNA鑑定をしたところ、イエス時代のものであるとともにホモ・サピエンスとは違ったDNA構造であることが判明した。この乳歯は本当にイエスのものであり、彼は神だったのか、を追いかけていく本作。
乳歯に隠されたトリックなど面白かった。ミス...続きを読むテリーならではの最後のトリックの種明かしが良かった。
所々で出てくる日本の離島の話や伝説もちゃんと絡んでおり、そこも興味深かった。伝説の中に隠されている本当のことを見出していく考古学の楽しさがわかる作品だった。

Posted by ブクログ 2023年12月19日

イスラエル、ナザレ近郊。日本人考古学者・夏原圭介はキリスト生誕のその地で<キリストの乳歯>と思われるものを発掘した。その歯からは、ホモサピエンスとは異なるDNAが検出され、神の存在が証明されたとして宗教ブームが湧きおこる。
一方、東京の青ヶ島では、源為朝の鬼退治伝説を調べていた男が、青ヶ島で調査中に...続きを読む死亡する事故が起こっていて……。

科学と宗教が融合する人類史ミステリ。

イエス・キリストの生誕の地で発見された、ホモサピエンスとは異なる遺伝子を持った乳歯。果たしてそれは本当にキリストの、神の物なのか?
その検証の途中で出てくる説も興味深く、特にキリストはとてつもなく優秀な別人類からの養子ではないのか、というくだりは特に心惹かれました。ブッダの生誕における母親の脇の下から生まれたという話が何らかのイレギュラーな出産をさしているのでは? という説がある様に、聖母マリアの処女懐胎も何らかのメタファーであってもおかしくないのでは、とよぎってしまいました。
考古学ってやっぱりロマン。科学という理論的なものが介入しても、宗教という形ない物が関わっても全く色あせない魅力があります。

「キリストの乳歯」の謎と同時に進行する、全く関係ないように見える東京・青ヶ島での事故との関係など、まさに想像力の飛躍という感じで、科学と宗教を軸に広がっていく神秘的かつロジカルなストーリーはか最後まで飽きずに楽しめました。

***

ホモサピエンスとは異なるDNAをもつ別種の人類が関係するミステリはこんなのも。
『隠蔽人類』(鳥飼否宇/光文社文庫)