【感想・ネタバレ】刑事何森 孤高の相貌のレビュー

いやあ痺れる、とてもよい本でした。ただ殺したとか謎解きとか捕まったとかの完結してスッキリとはまるで別物、ラストの犯人の表情を知れば、あーどうして捕まえるのとか思わん。何森の使命感だけで、相当な優秀さ、せせこましい警察社会の不正が本当に腹が立つ。ロストの後半の桐子の回に何森の捜査に書き方が上手すぎる、どんどん引き込まれて友田の正体が知れば知るほど謎が深まり何森の4歳の妹と話を聞く荒井の登場と優しさと、あー奥さんも優秀で人間味ある人だったんだ。お墓参りで見せた4歳の娘がスクスク育ち安心だったってこと。あと多摩動物公園の友田の笑い顔が1番印象的だったってこと

2024年04月25日

二階の死体/灰色でなく/ロスト

二階で死んでいたのは母親、同居の娘は車椅子……
警察の聴取にきちんと答えられますか……
彼の記憶喪失は真か偽か……

2024年03月13日

デフ・ヴォイスシリーズも何森というキャラクターも気に入っている。このスピンオフは何森が主役で荒井夫婦との繋がりがあるから読めるけど、小説としては今一つ。

ブレない媚びないがゆえに組織不適合者となり冷遇されている刑事。旧態依然とした警察内部の体質などは設定が平凡。一作目は何森が優秀であることを示すため警察を無能にしすぎでは。痕跡も残ってないの?

三作目の「ロスト」は良かった。犯人の方法は間違っているけどね。桐子がいい役割を担ってる。何森とみゆきは真面目で面白味や意外性はないから、このバディだけで進めるとパッとしないのかも。面白味を描く作風ではないこともあるか。

何森やみゆきのキャラクターが掘り下げられるわけでもなく、特に魅力が増したようにも感じない。唯一、瞳美が可愛い。

それでも、相変わらず社会的弱者に向ける眼差しは優しい。真実を明らかにしようとする姿勢に刑事はこうあって欲しいなと思う。犯罪を許してはいけないけど、そのような方法でしか救われなかった人がいることを、障害や個人の特性を用いて描くのはこの作者ならでは。

2024年05月10日