【シリーズ第2巻】
本屋大賞ノミネート作家・知念実希人が本気で書いた
9才から大人まで楽しめる本格ミステリ!
考えることの楽しさ、気持ちよさがわかる!
「人生初の伏線回収」を子どもたちへ!
「大人のミステリ小説とまったく同じ手法で書きました」 by 知念 実希人
依頼人は、先生。学校で起こるふしぎな事件。
殺人事件はない。でもトリックは本格的。
安心して読めて、しかも親子で楽しめる一冊になりました。
漢字にはすべて、フリガナつきです。
(あらすじ)
ある雪の日。純白の校庭にとつぜんあらわれた巨大なミステリーサークル。
だれが、なんのために、そしてどのようにして作ったのか。
4年1組、辻堂天馬・柚木陸・神山美鈴、通称「ミステリトリオ」が先生の依頼で動き出す!
「ぼくは読者に挑戦する」
名探偵・辻堂天馬の挑戦に、キミはこたえられるかーー?
(もくじ)
1 白いミステリーサークル
2 うちゅう人はいる?
3 かくされたメッセージ
4 うちゅう船に乗っているのは?
5 捜査始め!
6 雪のさくらふぶき
7 雪の中の大ジャンプ
8 犯人はだれ?
9 まほうのこなの味
10 ミステリーサークルの作り方
挿し絵には、キャラクターがとっても躍動的な「Gurin.」さん
シリーズとして、2024年2月~3月に第3巻を刊行予定。
第3巻は「動くカメの銅像事件」です。お楽しみに!
<読者からの感想も続々!>
・びっくり!!じぶんのすいりがあたったんだもん!うれしいなー/ 7さい
・今まで読んだ本の中で一番おもしろかったです/ 7さい
・とてもおもしろくて1日で読んでしまいました。もし本当にミステリクラブがあったらかならず入部したいです/ 9さい
・自分ははじめてミステリーしょうせつを読みました。おもしろかったので友だちにおしえてあげたいです/ 9さい
・わたしは天馬くんが事件をかいけつするところがすきです。最初から最後までおもしろかったです/ 9さい
・わたしはこれからも推理小説を読みたい。こんな気持ちになれる、何回でも読める本。このシリーズを読み続けたいです!!/ 10さい
・とても面白かったです!犯人は推理できたけど、その理由までは分からなかった(くやし~い!)/ 12さい
読者への挑戦を完全回答できました!(大人だからね)
1作目より易しいですが、今作は心が温かくなる物語で、小学生にぴったりだと思います!
ついでにお勉強もしたほうがいいよなーと思えるしw
この破天荒な小学校、さては私立ですね( ー`дー´)キリッ
ミステリ作家・知念実希人による児童向けミステリシリーズ第2作。
前作はワイダニットを中心とした雰囲気だったけれど、今作はハウダニットが中心になったお話。だからか、謎解きは前作よりシンプルで、その分子どもも入っていきやすそうと思う。次作以降もテイストを変えてくるかもと思うと楽しみ。
あと、前作は夏だったけれど今作は冬。3作目以降は学年が上がるのだろうかというところもちょっと気になる。
いじめている子達が実は心が優しい子だったり人はやってる事と思っていることは違うというのが良かった。トリックについても小学生の知識でも解けるがひらめきがないと解けないさじ加減がとても良い
放課後ミステリクラブの2冊目。
勢いあまって読んでしまった。
今回は雪の日に校庭に現われたミステリーサークルのお話。
2冊目にして気がついたが、なぜに「暴力」が必要?
子供たちのかわいらしいミステリーでも「危険」なことがあるのはわかるが、
犯罪者を相手にしている訳でもないし、
殺人が起こる訳でもないのに、
陸くんを合気道の達人にする必要がある?
たしかに前作では大人を、今回は上級生をおさえつける場面はすかっとしたけど、
陸くんは他の役割がある子でも良いのでは?
小学校4年生の辻堂天馬・柚木陸・神山美鈴、通称「ミステリトリオ」が謎に挑むシリーズ第2弾。
雪の日の校庭に突然あらわれた巨大なミステリーサークルの謎。
手がかりが過不足なくちりばめられていて、わかりやすく、ミステリ入門書としてちょうどよい。
あとがきで勉強する意義に触れている。
オーディブルにて。
2巻目も気軽に聴き終わりました。
知念さんは格闘技使える蘭ポジのキャラ作りがちw
そして天久鷹央シリーズでもあったけど、意地悪な子供も反省していいことしがちw
素直に正統派のミステリで、発見もあったり、ワクワクできて、大人が子どもに安心してお薦めできる本。
シリーズの2作目だったが、丁寧な導入部と人物紹介があるので、ここから読んでもストレスなく読めた。
イラストも今風で、今の子どもたちは、すっと入り込めるかも。
くりかえし読むかどうかは微妙(^^;だけれど、本を読む楽しみを感じることができそう。ここからホームズや本格ミステリに興味を持つ入口にもなりそう。
作者は内科医でもあるそうだが、そういった経験からか、勉強についてのあとがきも、テストで良い点をとるためではなく(それもあるけど)「いろいろ知っていると、おとなになったとき、幸せになるための役に立つ。」という言葉が書かれている。そこも良い。
放課後ミステリクラブ 第2弾。
今回は「雪のミステリーサークル事件」
学校の降り積もったグランドに謎のミステリーサークルが出現する。
初作より謎があっさりしてして、シンプルに楽しめる。
(第1弾は3つくらい謎があったはず)
子どもが読むなら、これくらいのほうがいいかも。
が、しかし!
前半で出てきた話がここで伏線回収されるのか。
謎を解くには情報あつめが大事。
ミスリードもしっかりあって楽しい。
トリックはわかりやすいけれど、なるほど。
寒い雪の季節の話だけど、ラストはほんわり温かくめでたしめでたし。
シリーズ二作目。校庭に積もった雪の上に描かれたミステリーサークルの謎をミステリトリオが追う。
児童書ということもあり、1時間もあれば読み終わるページ数で謎も単純明快である。
ミステリ慣れしてる大人であればプロローグの時点でトリックに気づく程度の難易度ではあるが……一作目と比べると些か精密さに欠ける印象がある。
今作ではワイダニットとフーダニットがイコールで成り立つ構造なのだが、肝心のワイダニットに関するヒントがほとんど与えられていない。登場人物が最低限しかおらず消去法で簡単にわかりはするのだが……読者への挑戦状を出すには些か手落ち感がある。
子供が読むなら星➕1。