【感想・ネタバレ】考えて、考えて、考えるのレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月19日

2024-023
将棋好きの自分としては、とても参考になったかなぁ。天才って呼ばれる2人の対談は、刺激的だし、機知にめちゃくちゃ富んでる。
誰かに勝つことではなく、己を高めることに重きを置いてる藤井八冠は本当に人生何回目って感じ。俺も高みを目指したい。

Posted by ブクログ 2024年02月14日

テレビやニュースでしか藤井さんを観てないので、初めてこういう人なのかと。子供ではなく、大人、そしてプロ。人並みも遥かに超える熱量、エネルギーを、合理的に、そして冷静に投入している。そして、周りを気にせず、自分と闘っておられます。それが強みなんですね。さすがです。

Posted by ブクログ 2023年12月04日

将棋の藤井聡太さんとビジネス界の重鎮丹羽宇一郎さんとの対談。
最初の方はあまりかみ合っていないが、後半は丹羽さんの言葉の重さにうなづくところが多かった。
藤井さんの詰将棋に対する思いの深さを知った。

Posted by ブクログ 2023年10月24日

ジャンクリストフを読んでみようと思った。藤井聡太に勝つ人間はまだ生まれてない。これが藤井聡太の強さを示す適切な表現かな。

Posted by ブクログ 2023年10月16日

何かの世界で極めることの出来る人だけに分かることがあるのじゃないかなぁ
それをこうやって、部分的でも言語化してもらえるとちょっとでも理解できた気になれて嬉しい。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

藤井聡太さんの人間味が浮かび上がる本でした。幼い頃から新聞を読んでものごとを組み立てて考えることは得意だったとのこと。将棋につながると感じた。

経営経験が豊富で、藤井応援団を自称し、そして愛知県愛のあふれた丹羽氏だから引き出せた部分もあるのでしょう。

「趣味・実用」ランキング