【感想・ネタバレ】日本精神史(下)のレビュー

長くヨーロッパの文化と思想を研究対象としてきた著者は、ここ20年ほど、日本の文化と思想の研究にとりくみ、その流れを歴史的に追跡してきました。その成果がついに一書にまとまったのが、本書です。題して、『日本精神史』。
「精神」とはなにか。
ヘーゲル研究者としてスタートした著者は言う。「あえて定義づければ、人間が自然とともに生き、社会のなかに生きていく、その生きる力と生きるすがたが精神だ」。
テキストとして残された思想はもとより、土器や銅鐸、仏像、建築、絵巻、庭園など、あらゆる文化を渉猟し、縄文時代から江戸時代の終わりまでを、一望のもとに描く、まさに畢生の大作です。
ただし、著者は、難解であることを潔しとしません。ヘーゲルのわかりやすい翻訳で脚光をあびたように、あくまでも流麗な文体で、明解に描いていきます。
思想も絵画も仏像も、ひとしく日本の精神の歴史としてとらえ、あらためて、日本とはなにかを問いかける清新な傑作と言えます。
上巻は三内丸山の巨大建造物から『正法眼蔵』まででした。建築、仏像、そして仏教思想の深まりが底流にあります。
下巻は、『新古今和歌集』『愚管抄』から『東海道四谷怪談』まで。
武士の思想や、わびさび、儒学、元禄文化、浮世絵と、中世から近世にかけて、日本人の精神は多様なうねりを見せつつ近代に向かいます。そのダイナミックな流れを鮮やかに浮き彫りにします。

【目次より】
第十九章 『新古今和歌集』と『愚管抄』
第二十章 『平家物語』
第二十一章 御成敗式目
第二十二章 「一遍聖絵」と「蒙古襲来絵詞」
第二十三章 『徒然草』
第二十四章 『神皇正統記』
第二十五章 能と狂言
第三十章 江戸の儒学――伊藤仁斎と荻生徂徠を中心に
第三十一章 元禄文化の遊戯とさびと人情――西鶴・芭蕉・近松
第三十二章 南画とその周辺――池大雅と与謝蕪村
第三十三章 本居宣長
第三十四章 鶴屋南北『東海道四谷怪談』

『日本精神史』(上・下)
長谷川宏という「在野の哲学者」を見つけた。
老哲学者の博識と深い思索で鮮やかに表現する世界は心に沁みる。35章のそれぞれが一冊の本のようで読者を独特の空間に誘う。読みだすと、定説にとらわれない意表をつく論考が次から次へと示されて、これがいつまでも続いてほしいという気持ちになる。
『日本精神史 近代編』(上・下)や『ヘーゲルの歴史意識』も続けて読んでみたい。
朝日新聞の連載記事で存在を知り、読んでびっくり。今までこの人のことを知らなかった。

この本は「美術と思想と文学を主な対象として日本の人びとの精神の移り行くさまをたどる」というもの。
作者は、若い頃は本を読んでいて体が熱くなることがよくあったが、齢80代で自分の書いているものを読んでいて「心が波立つ経験」をしたので書いていた時も「波立っていたのかもしれない」と。
2015年の初版を‘23年に文庫本にするために読み返した時の気持ちを「まえがき」に書いている。

4500年前の三内丸山遺跡の巨大建造物が「当時の人びとの共同の生命力と精神力の結晶として聳え立ちつつ同時に人びとに生きる力をあたえる美しい造形物として近くから遠くから眺められた」・・・第1章
火焔土器の「造形意思の強靭さと想像力の雄渾と技術の確かさに驚かざるをえない」・・・第2章
銅鐸、古墳、仏教の受容-霊信仰と仏像崇拝、『古事記』 ‥‥『万葉集』‥‥最澄と空海、『古今和歌集』と『伊勢物語』‥‥『枕草子』と『源氏物語』‥‥
法然と親鸞‥‥『平家物語』‥‥能と狂言‥‥江戸の儒学‥‥本居宣長、浮世絵の成立と展開、鶴屋南北『東海道四谷怪談』等々   上・下 全35章

作者は最後に「日本精神史の数千年に及ぶ長い旅で人間の、人々の精神そのものが豊かであること、精神は一国や一地域の精神を超えた普遍的な精神であるとの思いが育まれた」と書いている。
日本の政治・文化の歴史に人の温もりを通わせる佳作で、読み応えのある作品であった。
”心が波立つ体験”のおこぼれに与った。

2024年09月01日

「学術・語学」ランキング