【感想・ネタバレ】87歳、現役トレーダー シゲルさんの教えのレビュー

Posted by ブクログ 2024年05月06日

基礎的なことしか書いていないが
改めて認識しておかないといけないこともありました。

この歳でデイトレはすごい。
自分もこうなれるようにがんばります。

Posted by ブクログ 2024年02月21日

【現役87歳、トレーダーしげるさんの教え】
書店をぶらぶらしている時に表紙に惹かれて読んでみました。
ここ最近株式市場も活気があるので参考に購入された方も多いと思います。

株に出会って生涯株と向き合って、株だけで資産18億(もっとも今はさらに膨らんでいると思われますが!)を築き上げてこられたしげる...続きを読むさんの考えなどが満載の著書です。

しげるさんの考え方は明確です。

いい会社の株を買う。
株取引を楽しむ。
人生を楽しむ。

これがベースとなっています。とてもシンプルだと思います。
ただ、それを実践出来ている人はどれくらいいるのかなぁ、なんて読みながら思います。

そして、文中にはさまざまな経験から学んだ相場の格言が記されています。私もよく聞いて納得したものがあります。

例えば、
 「相場のことは相場に聞け」
 「山高ければ谷深し」
 「半値八掛け二割引」
 「人の行く裏に道あり、花の山
などですが、その中でも

『頭と尻尾はくれてやれ』

これはその通りだと思います。
何事も欲張らずに程々に利を積み上げる姿勢が大切ということの教えだと思います。

他にも四季報の読み方、あるいは年4回発売されるそれぞれの季節によって読み方が異なることの理解は目から鱗でした。

当たり前ですが、株取引では「自分の頭で考え、ほかの投資家心理を読むこと」が大切ですが、これは何事にも通じることであるとあらためて考えさせられました。

87歳になっても死ぬまで生涯取引をしたいというしげるさん、最後にこのようなことを仰っておられます。
心技体が何よりも大切だということです。

株価の値動きに一喜一憂することなく、その場で最適な行動をとることができる冷静な心。
ここだというときに売買する技術。
健康な身体と資金面での体力。

人間は弱い。それを覆すのには、よほどの鍛錬が必要と。

生き字引のようなしげるさん、とても学びの多い著書です。

Posted by ブクログ 2024年02月05日

これは読んでよかった本!
モチベーションを上げてやる気が出た。
反面、注意するポイントや気持ちを整理することができた。
年寄りに負けてたまるかー♫

勉強させていただきました

2024年01月18日

色々知れて勉強になりました、それらを糧に自分のスタイルを見つけ磨きたいです。

Posted by ブクログ 2024年01月02日

SNSでたまたま目にした一冊。
面白そうだったのでポチッと。

ベテラン投資家の投資スタイルは、必ずしも一般的ではない点が面白い。自分自身の投資スタイルを見直すヒントになる。

ためになる

2023年12月25日

初心者向けではないけど、デイトレメインの手法を余すことなく網羅している良本。死ぬまで生き生きとトレードする著者から元気をもらう人も多いのでは。

#タメになる #憧れる

迷いを晴らしてくれた良書です

2023年12月23日

長年相場と関わってきた方の考えを学びたく思い購入しました。
内容は、特別真新しいものではありませんが王道ではあるかと思います。
また著者自身、言語化が難しいと述べておりますが、
その点をどれだけ真剣に考えて補うことができるかで本書の価値がさらに高まると感じました。
87歳の方が現役なのに弱音は吐けな...続きを読むい!

#タメになる #憧れる #共感する

Posted by ブクログ 2024年03月01日

にわかシゲルさんファンになる!

投資の素人には参考にはならないけれど、この先の生き方にとても刺激を受けたのだ。
この本は人生訓である。

チャート、これからはロウソク足で見るようにします!レベルが知れますね(笑)

Posted by ブクログ 2024年02月18日

日本のバフェットと言われる人ということは、この本を読んでみてわかった。投資歴はなんと70年。すごすぎるとしか言いようがない。本書の内容は、投資の心得が中心に書かれている。私が印象に残ったことは、自分の頭で考えて投資を行うということである。何となく今の相場は上昇トレンドであるとか、有名人がおすすめして...続きを読むいる銘柄であるとか、そういう投資スタイルでいると、痛い目に合うということである。シゲルさんの投資スタイルは至って基本に忠実であると思う。欲張らない、高くなったら売り、安くなったら買う。この当たり前の基本動作ができれば勝率が上がるという。とにかく自分の頭で考え、投資判断を行う、このスタイルは株の投資だけでなく、仕事にも準用できる考え方であると思う。この本は定期的に読みたい本であり、投資するしないにかかわらず、万人におすすめしたい本でもある。

Posted by ブクログ 2024年01月27日

買って数日で読み終わる。
熱中する何かを持てば、幾つになっても健康的で楽しく過ごせる事を学んだ。
知識量や経験からくる判断力は幾つになっても強化していける事を学んだ。

Posted by ブクログ 2024年01月01日

デイトレの基礎要素について経験談をもとにわかりやすくまとめられていて、これからデイトレを始める人やイマイチ分かっていない人におすすめ。シゲルさんの包み隠さず伝えるというモットーな本。専門的な内容ではないので初心者向けですが、留意点は納得できました。
不調子な時に読んでモチベを上げて、自分の悪い点を発...続きを読む見・矯正しようという意識が高まりました。

Posted by ブクログ 2023年12月24日

主にデイトレを得意とするトレーダー
作者の相場に対する考え方、姿勢を示す。
そんなにテクニック的なことは書かれていないが、陰線・陽線やチャートの見かたなどは分かりやすく紹介されている。
87歳でも、まだ貪欲に自分が株式取引をしたいからやるんだ!という熱意はすごい。

Posted by ブクログ 2024年01月30日

最近売れているので、87歳のデイトレーダーによる人生訓が読めると思って購入した。しかし、デイトレーダーに関心がある人がどのように始めれば良いかという指南書的要素が強い本であった。信念を持って継続すること、頭が下がる思いだ。

Posted by ブクログ 2024年01月20日

株取引の知識を学びたい人には先人の知恵がたくさん含まれた内容だと感じた。ただ株取引を行ったことがない人や少し知っておきたい人などにとっては専門用語なども多く体系立てたないようではないため分かりにくいかも…。読み手を選ぶような本。株との向き合い方や考え方を知りたい人にはお勧め。